счетчик посещений

Тьма

Объявление

Добро пожаловать во ТъМУ!!!


Здраствуй странник, вечно блуждающий по страницам интернета. Тебя привела сюда судьба. Так пусть отступит лишнее сомненье, вступи в наш клуб. Помаги нам найти истину во мраке ночи. Поделись своим опытом. А если ты новичек, то мы готовы поделиться с тобой нашими знаниями...ЭТОГО МИРА Отчасти этот форум переехал в ролевой форум Легенда 40 островов... ссылка ниже "Ролевая"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тьма » Фэнтези » Проффесии и разные существа.


Проффесии и разные существа.

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Лесной дозор
Друиды

Сохраняй у себя в сердце зелен.ое дерево, и возможно, когда-нибудь в нем заведется певчая птица.-Китайская поговорка.

Они спасают природу от разрушительного влияния людей, хотя и сами чаще всего принадлежат к человеческому роду. Обитатели лесов, справляющие древние обряды в кругах из огромных камней. Умелые волшебники, повелевающие стихией жизни... Им повинуются даже самые свирепые звери, а разумные отваживаются нарушить границы вековых лесов лишь затем, чтобы попросить их хозяев о помощи. Они стоят на пути технического прогресса, но эта борьба уже заранее проиграна — им суждено исчезнуть из нашего мира вместе с последним отблеском волшебного огня, мерцающего в сумраке заповедных рощ.
Статьей о друидах мы открываем новую рубрику — «Фантастические профессии». В чем-то она похожа на «Бестиарий», но если в него попадают по «биологическому» признаку, то в «Фантастические профессии» — по «профессиональному». В новой рубрике «Мир фантастики» расскажет вам о героях, без которых немыслимы фэнтези и фантастика: от бардов до воров, от паладинов до охотников за головами.

Дубы-колдуны

Большинство из нас примерно представляет, что в реальности друиды были языческими жрецами кельтских племен, живших к северу от Альп и на островах Британии. Происхождение слова «друид», как водится, точно не известно. Самая распространенная версия связывает его с древним корнем «друс» (единственное число от «друиды»), покрывавшим целый спектр понятий: «дуб», «сильный», либо даже «знание». В родственных языках имеются похожие слова: староирландское «друидехт» означало «магия», в новоирландском «драой» переводится, как «маг», а на уэльском диалекте «друв» — «пророк».
Друид из Heroes of Might & Magic V.

С точки зрения истории, друиды абсолютно мертвы. От них не осталось ни одного оригинального текста, ни одного памятника. Даже легенды — и те со значительной примесью римско-христианского фольклора. О друидах можно судить лишь опосредованно, руководствуясь противоречивыми свидетельствами античных историков.

Согласно большинству источников, друиды были хранителями народных традиций. В основе культа лежали заклинательные песни, которых было так много, что их приходилось разучивать десятки лет. Друидов освобождали от военной повинности и налогов, однако их «сан» не передавался по наследству. Теоретически, друидом мог стать кто угодно.

По верованиям друидов, душа не исчезала после смерти человека, а переселялась в другое тело. Они якобы практиковали человеческие жертвоприношения (хотя эти свидетельства могли быть «черным пиаром» со стороны римлян) и почитали священные дубовые рощи, которые, кстати, активно вырубали христиане, боровшиеся с друидами.   

Так видели друидов художники 19 века.

Каким было «колдовство» друидов? Во-первых, они предсказывали будущее. Ирландский друид Бек Мак Ди мог консультировать одновременно девять человек, отвечая на все их вопросы одним-единственным словом. Кроме того, друиды умели готовить магические напитки. Когда ирландский герой Кухулин был околдован феей Фанд, мудрые волшебники приготовили ему отворотное зелье.
По некоторым легендам, друиды могли насылать безумие, умели летать, повелевать облаками и туманом, а перед битвой за Калдремн в 561 году воздвигли вокруг армии airbe drtiad — «защитный забор» (что именно понимается под этой фразой, до сих пор неясно).

Подземелья, драконы и друиды

Друиды исчезли в начале нашей эры и оставались забытыми вплоть до 18 века. Когда у европейцев проснулся интерес к кельтским жрецам, выяснилось, что о них почти ничего не известно. Пространство для фантазий было практически неограниченным — именно поэтому друиды из современных книг, фильмов и игр зачастую мало похожи друг на друга.

В фэнтези наиболее популярен образ друида-волшебника, который черпает силу непосредственно из природы и оберегает ее от цивилизации. Конкретные магические способности могут быть разными. Некоторые друиды умеют разговаривать с животными. Других хлебом не корми — дай исцелить кого-нибудь от болезней или ран. Третьи проводят все свободное время в лесу, обернувшись диким животным.
Обложка игры Fire Emblem.

По сути, друид — типичный шаман (оба этих явления уходят корнями в поздний неолит), только более «цивилизованный» и в некотором смысле даже более могущественный.

Из этих правил бывают и исключения. В японской стратегической ролевой видеоигре Fire Emblem друиды (более высокий уровень развития шаманов) владеют древней темной магией. Предпоследним боссом одной из ее частей выступает особый волшебник — темный друид.

Без преувеличения можно сказать, что наибольший вклад в популяризацию друидов сделала всемирно известная ролевая игра Dungeons & Dragons (первая публикация — в 1974 году). Игра оказалась настолько авторитетной, что все остальные разработчики ролевых систем придумывали своих друидов с оглядкой на D&D.
Друид расы Warforge — рисунок по мотивам нового сеттинга Эбберон из линейки D&D.

По ее версии, друиды способны творить заклинания и в то же время эффективно вести рукопашный бой. В отличие от жрецов, друиды не имеют никаких преимуществ перед нежитью. Зато у них есть уникальный козырь — оборотничество, причем друиды не перекидываются в одного зверя, а принимают формы разных животных и птиц.

Изначально друиды в D&D были ограничены типом используемого оружия (примерно так же, как и маги) и нейтральным мировоззрением (true neutral alignment) — то есть, не быть ни злыми, ни добрыми. В последней редакции игры (версия 3,5) друидам доступен более обширный арсенал, однако, если они надевают на себя металлическую броню, то на целый день лишаются способность творить заклинания и превращаться в животное.
Фэнтези-художники часто изображают друида с боевым серпом в руке.

В 317 выпуске журнала «Дракон» (официальное издание игры Dungeons & Dragons) был представлен новый вид друидов — urban druid, «городской друид», полная противоположность обычных друидов. «Урбаны» привязаны не к природе, а к цивилизации, обладают собственным набором заклинаний — в том числе несколькими уникальными, и умеют превращаться в определенных животных. Их помощниками выступают гигантские скорпионы, пауки и сороконожки (carrion crawler).

Хорошо развитый друид крайне полезен для своих спутников по игре. Особую ценность он представляет в форме животного. Ястреб или кошка могут быть хорошими разведчиками, а лошадь способна нести тяжелую поклажу.
WoW, друиды!

Наибольшую популярность друидам в компьютерных играх принесла культовая многопользовательская вселенная World of Warcraft (WoW), стартовавшая в январе 2004 года и всего за год набравшая свыше 5,5 миллионов участников.
Ночные эльфы из World of Warcraft.

Впервые этот класс появился в стратегической игре Warcraft III, причем друидами там были ночные эльфы мужского пола (женщины становились воинами). Они делились на две группы. Одни умели превращаться в медведей, а другие — в воронов (название обоих переводится на русский как «Друиды Когтя»). Тысячи лет друиды медитировали, пребывая в мире под названием «Изумрудный сон» (Emerald Dream), и были пробуждены сородичами лишь из-за угрозы вторжения демонов.
Друиды из Warcraft действительно мудры: легли спать, а женщин поставили на охрану.

В онлайн-версии друиды — один из девяти доступных игровых классов, причем ими могут быть не только ночные эльфы, но и таурены (раса минотавров), и не только мужчины, но и женщины. Их главное достоинство — превращение в животных: медведя, кошку, морского льва и гепарда. Пребывая в зверином облике, друиды не могут колдовать, пить зелья или пользоваться какими-либо предметами, но зато их магическая энергия (мана) восстанавливается в обычном порядке. Также они очень уязвимы для любых вражеских навыков, направленных против животных (такие навыки есть у класса охотников). Внешний вид животных зависит от фракции, к которой принадлежит друид (Альянс или Орда). К примеру, изображенный на картинке медведь из Альянса отличается от своего коллеги из Орды полным отсутствием рогов.
Друид Когтя. Кабы не густая грива волос — был бы вылитый Йода.

Друиды из WoW могут носить лишь самые легкие доспехи и пользоваться в бою только кинжалами, булавами, посохами, а также собственными кулаками.

Медведь — типичный «фэнтези-танк». В этой форме у друида резко возрастает количество жизни, улучшаются показатели брони и атаки. Кроме того, улучшается эффект от любых предметов, усиливающих защиту. Высокоуровневый друид в облике медведя обладает более высоким классом защиты, чем даже бронированный воин, однако все равно уступает ему в боевых качествах.

Друиды из World of Warcraft: медведь, кошка, морской лев и гепард.

Принимая вид кошки, друид получает значительный прирост в скорости атаки и возможность «вынюхивать» местоположение ближайших гуманоидных существ. Облик морского льва (название условно: животное выглядит как ластоногое неизвестной породы) позволяет дышать под водой и плавать в полтора раза быстрее обычного. Гепард (та же история: зверь не имеет названия и просто похож на гепарда) — самая удобная форма для путешествий благодаря высокой наземной скорости.
Друид в форме Moonkin — помесь медведя и совы. С рогами...

Не так давно была добавлена новая форма — Moonkin (это можно примерно перевести как «Родич Луны»), в которой у друида сильно возрастают показатели брони и появляется способность улучшать атаку спутников. Пребывая в этой форме, друид не может использовать лечащие заклинания.

Таким образом, друиды из WoW — это сразу несколько классов «в одном флаконе». Их сила — в гибкости, приспособляемости и живучести. Их слабость — дистанционные заклинания. Друид не способен дать адекватный отпор на расстоянии и вынужден сближаться с противником, что делает его уязвимым в одиночной битве с группой из двух-трех стрелков.
Ночной эльф — друид (World of Warcraft).

Сколько друида ни корми...

Было бы несправедливо забывать о менее популярных представителях класса друидов. Их очень много. Перечислить всех невозможно да и вряд ли нужно — ведь каждый, кто интересуется этой темой, без труда вспомнит своего «самого-самого» друида.

Dark Age of Camelot. Друид, который пытается стать похожим на танк.

Возьмем, к примеру, сородича World of Warcraft — многопользовательскую онлайн-игру Dark Age of Camelot, основывающуюся на легендах о короле Артуре. Если вы играете за Ирландию и принадлежите к расе людей или фирболгов, то вам прямая дорога в друиды. Здесь это почти такие же, как и в Warcraft, целители и маги, способные многократно увеличивать свои защитные характеристики.
Diablo II: Lord of Destruction. Это уже не друид, а какой-то маньяк-животновод.

В игре Diablo II (вернее, в дополнении к ней Lord of Destruction) тоже есть друиды. Создатели игры охарактеризовали их следующим образом: варвары, воины, поэты и короли. Когда-то очень давно дикари (другой игровой класс) изгнали друидов в леса. Там им очень понравилось — они овладели магией природы, подчинили себе огонь, ветер и землю, а также подружились с животными, причем настолько, что научились превращаться в них.
Без друидов не обошлось в многопользовательских играх серии Everquest и Tibia (самая «долгоиграющая» онлайн-игра, запущенная в 1997 году), а также в знаменитой Neverwinter Nights, сделанной на основе игровой механики D&D.

Говоря о друидах в фэнтези-литературе, можно вспомнить серию «Шаннара» Терри Брукса (большинство книг издано в девяностых годах). Этот тип волшебников расписан здесь очень подробно. У них собственная история, своя организация и свои герои. Друиды Шаннары известны тем, что умеют становиться невидимыми и используют в бою особый «огонь друидов» — магическое пламя разных цветов (у каждого друида есть свой уникальный оттенок). Подобно друидам из World of Warcraft, их коллеги из Шаннары могут погружаться в Сон друидов — разновидность анабиоза, во время которого залечиваются раны и омолаживается тело.
Друид Тибии.

«Кинематографическим» друидам обычно не везет. В 2001 году на экраны вышел откровенно слабый фильм «Друиды» с Кристофером Ламбертом в главной роли (правда, к друидам сюжет не имел почти никакого отношения). Еще можно вспомнить Мерлина из «Короля Артура» (2004) — мудрый волшебник и друид был представлен в виде грязного бомжа с размалеванным лицом. На его фоне друид из французской комедийной серии «Астерикс и Обеликс» смотрится куда выгоднее — тихий старик готовит зелье силы для галлов, а не скачет по деревьям, сверкая голым задом.Это интересно
Вопреки распространенному мнению, Стоунхендж никак не связан с друидами. Он был построен за тысячи лет до их появления.
Уинстон Черчилль входил в общество друидов (вероятно, это был «Древний Орден Друидов») — секретную организацию последователей некоего вымышленного друидизма, сформированную в 18 веке на манер масонства.
В одной из дополнительных книг D&D (Complete Divine) упоминается особый престиж-класс «осквернитель» (Blighter) — «злой» вариант друида.
В Британии друиды изображались на негосударственных медных монетах с 1787 по 1799 год. Как раз тогда правительство прекратило выпускать медные деньги под предлогом того, что такой дешевый металл недостоин нести на себе монарший лик (реальной причиной был рост цен на медь). Чтобы расплатиться с рабочими, владельцы медных рудников стали изготавливать свои монеты (в том числе и с профилем друида), которые были ничем не хуже официальных, а потому охотно принимались по всей стране.
Медная монета «Друид» достоинством в один пенни (1789 год).

* * *

Какой из всего этого можно сделать вывод? Во-первых, друиды очень популярны в многопользовательских онлайн-играх. Во-вторых, большинство друидов обладает одинаковыми способностями. Их создатели пытаются внести разнообразие в устоявшийся образ, но при этом зачастую ударяются в крайности: то рисуют друидов в виде злобных амбалов с маленькой головой и пудовыми кулаками, то наряжают почтенных стариков в неприличную одежду из листьев и цепляют им на голову ветвистые оленьи рога.

Главные герои фэнтези — это закованные в броню рыцари и обвешанные амулетами маги. Нелюдимые друиды редко совершают эпические подвиги. Для того, чтобы играть за них, вовсе не обязательно любить природу и ронять слезу, едва заслышав пение соловья — точно так же, как и игрок-паладин в реальной жизни имеет право быть прожженным мизантропом. Друидам нужна не нахрапистость и отвага, а ум, находчивость и терпение. Только в этом случае их богатейшие возможности будут реализованы на все 100%.

0

2

Йети загадочные существа
Снежный человек и его родичи

Оно было похоже не то на женщину, не то на обезьяну. У него было широкое морщинистое гримасничающее и смеющееся лицо. Что-то неописуемое — два каких-то мешка, очевидно, груди, болтались спереди; длинные спутанные волосы, порыжевшие от солнца, обрамляли лицо и развевались за спиной. Тургенев почувствовал дикий страх, леденящий страх перед сверхъестественным.-Ги де Мопассан, «Страх».

Вымышленные существа населяют фольклор всех мировых культур — будь то степные кочевники, северные оленеводы или южноамериканские людоеды. Люди, живущие на разных континентах, независимо друг от друга придумали драконов, оборотней, призраков, водных монстров, карликов и гигантов. Но лишь немногие сказочные твари смогли стать частью современного фольклора. Если вы скажете, что встретили в лесу огнедышащего дракона, то получите освобождение от физкультуры и бесплатные таблетки от шизофрении. Но если заявите, что подрались на помойке с гигантским волосатым гоминидом — получите реальный шанс попасть на первые полосы утренних газет.

О «Криптидах» — животных, существование которых отвергается современной наукой (по крайней мере, до тех пор, пока одно из них не оказывается пойманным — как, например, карликовый жираф окапи или кистеперая рыба целакант). Сегодня речь пойдет о «королях» криптозоологии — архаичных великанах, известных ныне как «снежные люди».
Дикие и несимпатичные

Циклопические «Львиные врата», Микены.

Древние народы, не сговариваясь, верили в то, что задолго до них на Земле жили великаны. Последние были необузданны и свирепы, ввиду чего боги либо поголовно истребили их (иудаизм), либо изгнали за пределы мира (древнегреческие мифы). Великаны оставили после себя лишь огромные руины, называемые «циклопическими» в честь циклопов, воздвигнувших стены Микен.

Неудивительно, что встречи людей с доисторическими гигантами происходили чрезвычайно редко. Большинство великанов позднего европейского фольклора имели чисто человеческие черты и не считались представителями какой-то древней расы. Средневековыми «снежными людьми» в их нынешнем понимании можно назвать леших, однако они были разновидностью духов. У скандинавов были ётуны и тролли, у южных славян — дрекаваки, но образы этих лесных обитателей слишком размыты, чтобы можно было вести речь о систематических контактах обычных людей со «снежными».

Снежный человек, как и НЛО, — феномен исключительно 20 столетия. Можно сколько угодно рассуждать о разрастании антропогенных зон и об отсутствии в 18—19 веках мощных средств массовой информации, способных раздуть любой пустяк до сенсации, но факт остается фактом: еще совсем недавно снежного человека как массового явления не было, а теперь — есть. Почему же существа, эволюционировавшие вместе с людьми на протяжении миллионов лет, оставались настолько малоизвестными, что в общекультурном смысле они способны претендовать разве что на звание расы гигантов, причем вымершей?
Ётуны — древние, огромные, волосатые, свирепые. Отголоски встреч людей со снежными людьми?

Судя по древнейшим литературным источникам, контакты со снежными людьми происходили крайне редко. Первым описанием подобного случая можно считать шумерский «Эпос о Гильгамеше», рассказывающий о событиях 57-вековой давности. Согласно первой таблице эпоса, богиня Аруру создала Энкиду — волосатого богатыря, живущего в полной дикости. Царь Гильгамеш придумал оригинальный способ изловить его: на берег реки, где пасся Энкиду, привели блудницу Шамхат. Бедняжку раздели, и великан «познавал ее семь дней». После такого марафона дикарь ослабел, а сородичи — животные — стали избегать его. Таким образом, Энкиду был вынужден стать частью человеческого общества.
Энкиду (слева) и Гильгамеш (справа) убивают небесного быка, посланного их уничтожить. Дикарь ничем не отличается от человека.

Разрозненные свидетельства о встречах с некими «дикими людьми» можно найти почти у каждого крупного историка. Например, Плутарх рассказывал о том, как солдаты Суллы однажды поймали сатира (следует учесть, что изначально сатиры не ассоциировались исключительно с рогами и копытами — им приписывались различные звериные черты, символизировавшие дикость). Римский диктатор собрал всех имеющихся переводчиков и учинил пленнику допрос, однако тот испускал лишь гнусное блеянье и ржание, «отчего Сулла испытал великое отвращение и повелел немедленно убрать его с глаз долой как явление безобразное» (Плутарх, «Сравнительное жизнеописание», Сулла, 27).
Дионис (слева) и сатир (справа).

Средневековые исследователи упоминали о диких людях много и часто, но чаще всего описывали обычных обезьян либо нецивилизованных туземцев. На карте Старого Света уже не оставалось белых пятен, поэтому о встречах с подобными существами говорилось лишь в прошедшем времени. Когда-то в Европе водились львы. Теперь же здесь не сохранились даже дикие быки и тарпаны, а снежные люди перешли в разряд курьезов. Например, Генрих фон Геслер в 14 веке писал о дикой альпийской женщине, «груди которой столь длинны, что она забрасывает их за плечи».
Страница «Системы природы» с упоминанием Homo nocturnus.

Энтузиасты часто вспоминают, что Карл Линней включил снежного человека в свою знаменитую классификацию живых существ («Система природы»). Действительно, шведский естествоиспытатель писал про «человека дикого» (о неких волосатых «сыновьях тьмы», живущих в пещерах и крадущих ночью еду у людей), а также про «человека троглодитового» (вероятно, неандертальца). Однако не следует забывать, что в первом издании «Системы природы» Линней назвал китов рыбами...Зажгли так зажгли

В архитектуре и геральдике раннефеодальной Европы часто использовался образ «дикого человека» (вуду-ваза), скопированный, вероятно, с греческих сатиров. С этим существом связан первый в истории Европы маскарад. В 1393 году королева Изабелла Баварская устроила бал. Король Карл VI Безумный и шестеро его приближенных явились в костюмах «снежных людей», сделанных из льняной ткани, смолы и пеньки. В разгар праздника герцог Орлеанский случайно поднес свечу к королевскому костюму. Тот немедленно вспыхнул. Огонь перекинулся на других «лесных людей». Четверо из них погибли. Король получил сильные ожоги, но спасся благодаря герцогине де Берри, накрывшей его своей одеждой.
Карл VI зажигает.

Происхождение видов

Самка алмаса.

Пересказывать современные истории о встрече со снежным человеком не имеет смысла — большинство из них смахивает на байки охотников. Они либо однотипны, либо невероятны, и в любом случае не поддаются проверке. Определенный интерес представляют лишь общие сведения об известных «разновидностях» снежного человека.

В горах Алтая, Кавказа и Памира обитает алмас («алмаст», от монгольского — «дикий человек»). Его описывают как гуманоида с красной шерстью, человеческими чертами лица, мощными надбровными дугами, плоским носом и подбородком (что полностью совпадает с реконструированным обликом неандертальца).

Легенды об алмасах не могут похвастаться древностью — им всего лишь несколько сотен лет. Может создаться впечатление, что алмасов в горах едва ли не больше, чем людей. В 1871 году их видел Николай Пржевальский, а в 1941-м бойцы-красноармейцы якобы поймали на Кавказе какого-то волосатого гражданина, допросили его (безрезультатно) и расстреляли как немецкого шпиона.

В Афганистане и Пакистане эти существа известны как барману, однако наибольшую популярность на Западе имеет другое, тибетское название — йети («человек-медведь» либо «каменный медведь»). Количество встреч с ним возрастало пропорционально увеличению числа европейцев, исследовавших Гималаи. В 1832 году англичане заметили в горах некое рыжее существо — вероятно, орангутанга, в 1889 — нечто вроде медведя.
Йети в ролевой игре Dungeons & Dragons.

А еще здесь обитают йети. Йети, представляющие высокогорный подвид семейства троллей, слыхом не слыхивали о том, что людоедство безнадежно вышло из моды. Их мнение по данному вопросу таково: ешь, что шевелится. Если не шевелится, подожди, пока шевельнется. И тогда ешь.

Терри Пратчетт, «Движущиеся картинки»
Скальп йети из монастыря в Кхумджунге. Говорят, видели шерпов, которые носят подобные «скальпы» вместо шляпы.

Монастыри Кхумджунг и Пангбоче долгое время хранили скальпы йети, которым приписывалась магическая сила. В середине прошлого века было проведено их исследование. Результаты вызывают разочарование: это всего лишь шкуры с шеи гималайской горной козы. Монахи Пангбоче владели и другой реликвией — мумифицированной когтистой лапой йети, однако в 1991 году она была украдена (вероятно, осев в чьей-то частной коллекции).

Скальп йети из монастыря в Пангбоче.

В Шотландии на горе Бен Макдуй обитает Ам Фир Лиат Мор («Большой серый человек»). Никто его толком не видел, однако множество альпинистов слышали странные шаги по склонам. Их истории мало чем отличаются друг от друга — они шли по горе в тумане (как правило, вечером), как вдруг где-то сзади начали раздаваться размеренные шаги. Преследователь ступал редко, но не отставал — то есть был в несколько раз крупнее человека. Люди начинали паниковать, ударялись в бегство и лишь мельком видели какой-то огромный серый силуэт в тумане.

В условиях горного похода (усталость, одиночество, стресс) такую проекцию легко принять за снежного человека. Редкие шаги могут быть запаздывающим эхом.

Это явление отличалось такой массовостью, что ему было просто необходимо подобрать объяснения. Выдвигались теории про энергетические разломы и «пугающий» инфразвук, однако наиболее вероятно, что специфические условия Бен Макдуя (частые туманы) создают хорошо известный альпинистам эффект фантома. Если низко стоящее солнце светит человеку в спину, а перед ним плывет туман, то в нем появляется жутковатое отражение фигуры, окруженной ярким нимбом света.

Филиппинское лесное существо по кличке Капри слегка напоминает снежного человека своими повадками (живет на деревьях, шумит, проявляет интерес к женщинам), но вместе с тем имеет чисто человеческую внешность, носит традиционную одежду бахаг и курит трубку (говорят, что сверчки в лесах — выпавшие из нее угли).

Свой снежный человек есть даже в перенаселенной Японии. Его называют Хибагон (или Хинагон), поскольку он живет на лесной горе Хиба в префектуре Хиросима. Встреча с ним произошла 35 лет назад. По словам очевидцев, Хибагон был невысоким, волосатым, с плоским носом и горящими глазами. Все признаки указывают на то, что это не снежный человек, а нечто вроде гориллы.

Yeti Airlines, крупнейшая внутренняя авиакомпания Непала. На логотипе — лапа йети.

Среди всех разновидностей данного существа наиболее интересна судьба американского «большенога» бигфута или сасквача (термин придуман в 1920 году школьным учителем Бернсом, заметившим, что многие индейские племена используют слова с одинаковым корнем «сас» для обозначения диких людей).

До середины 20 века года бигфуты в США не водились, а истории о сасквачах были популярны лишь в индейских резервациях. В августе 1958 году строительная компания Рэя Уоллеса прокладывала дорогу в безлюдном районе Калифорнии. Бульдозерист Джерри Крю обнаружил следы «больших ног». Ступни были 40-сантиметровые, длина шага — свыше метра. Местная газета окрестила находку «бигфутом», а Уоллес начал активно продвигать «большенога» среди любителей непознанного.

Но настоящим «днем рождения» американского снежного человека можно считать 20 октября 1967 года, когда участникам конного родео Роджеру Паттерсону и Бобу Гимлину удалось заснять его на пленку. Они отправились в национальный парк «Шесть рек» с взятой в аренду 16-миллиметровой камерой, намереваясь сделать документальный фильм о бигфуте в стиле «Ведьмы из Блэр». Мужчины договорились, что по возможности попытаются подстрелить «большенога» — его тело можно выгодно продать, к тому же оно будет неопровержимым доказательством.
Бигфут с пленки Паттерсона-Гимлина.

Однако когда они увидели его, то совершенно позабыли об оружии. Бигфут стал быстро уходить от исследователей. Паттерсон спешился с лошади и пустился за ним вдогонку с работающей камерой, Гимлин с ружьем прикрывал его сзади. В результате первая половина фильма вышла бракованной — изображение тряслось и прыгало во все стороны, но когда Паттерсон приблизился к бигфуту на несколько десятков метров и встал неподвижно, качество съемки заметно улучшилось. Существо несколько раз оглянулось на преследователей и скрылось в лесу.
На создание вамп с планеты Хот («Звездные войны») Лукаса явно вдохновил снежный человек.

У США наконец-то появился свой национальный монстр. За несколько десятилетий слово «бигфут» стало популярным брендом. Со всех концов страны пошли сообщения об аналогичных встречах. Люди находили следы, шерсть, экскременты «большенога». Появились многочисленные клубы «бигфутологов», а в туризме возникла новая индустрия. Ученые, исследовавшие пленку Паттерсона-Гимлина, разделились на два примерно равных по численности лагеря: одни говорили, что это явная инсценировка (перед объективом бегает актер в шерстяном костюме), другие отмечали необычную походку существа и заявляли, что оно не может быть человеком.

26 ноября 2002 года Рэй Уоллес, первооткрыватель и популяризатор бигфутов, скончался. Его семья вскоре призналась, что Рэй вместе со своим братом подделали следы вокруг бульдозера, надев на ноги большие деревянные ступни. Зачем это было им нужно — точно не известно. Вероятно, они хотели немного развлечься, но придуманный ими бигфут вскоре превратился в общенационального американского героя, начал приносить немалый доход и приобрел всемирную славу. Такая мелочь, как подделка первых обнаруженных следов, энтузиастов ничуть не смущает.
В комиксе Стива Нилса и Роба Зомби бигфут был хищником-убийцей.
Что в имени тебе моем?

Алмас, Барману, Вуду-ваза, Йети, Ам Фир Лиат Мор, Капри, Бигфут, Сасквач — это лишь некоторые из разновидностей снежного человека. У него есть множество имен. Во Вьетнаме — Нгуой Ранг, на Суматре — Оранг Пендек, в Малайзии — Оранг Мава, в Лаосе — Батутут, у басков — Басаюнак, у австралийских аборигенов — Йови, у китайцев — Йерен.
Сасквоч (доктор Уолтер Лангковски) — супергерой из вселенной Marvel.

Недостающее звено

Теорий о происхождении снежного человека много, но если отмести все нездоровые фантазии (пришелец из космоса, из иного измерения, энергетическая проекция обычных людей, души наших предков, секретные правительственные эксперименты, сверхразвитые приматы, скрывающиеся от людей с помощью телепатии), оставшиеся версии можно будет пересчитать по пальцам одной руки.

Первая, наиболее известная, опирается на мифические корни диких гигантов, якобы живших на планете задолго до человека. Учитывая специфическую географию встреч со снежным человеком, большая часть которых приходится на Азию, Северную Америку и Восточную Европу, можно предположить, что мы имеем дело с гигантопитеком (Gigantopithecus blacki).

Челюсть человека рядом с челюстью гигантопитека.

Останки этой вымершей человекоподобной обезьяны были найдены именно в Азии (Китае). К сожалению, их слишком мало, чтобы воссоздать облик животного. В распоряжении ученых имеются лишь несколько нижних челюстей и около 1000 зубов, самые крупные из которых в 6 раз больше, чем у человека. Предполагается, что рост гигантопитека, вставшего на задние лапы, достигал 3 метров. Эти великаны, скорее всего, напоминали горилл или орангутангов.

Против «снежного очеловечивания» гигантопитеков говорит тот факт, что они вымерли почти 100 000 лет тому назад и вряд ли могли расселиться по нескольким континентам — особенно при их предполагаемой диете (большинство костей было обнаружено в ареале обитания предков современных панд, питавшихся бамбуком).

Реконструкция ребенка-неандертальца (Университет Цюриха).

Другие кандидаты в снежные люди — неандертальцы — также не внушают оптимизма. Даже если бы они дожили до 21 века, то были бы слишком разумны, чтобы вести дикий образ жизни (неандертальцы умели строить убежища, использовали огонь и применяли разнообразные орудия — от каменных резаков до деревянных копий). Они были приземисты и коренасты (рост — до 165 см), что также не соответствует предполагаемому облику снежных людей.

Наконец, совершенно точно известно, что неандертальцы вымерли около 24000 лет назад. Последние места их обитания — Хорватия, Иберия (Испания) и Крым. Как они могли сохраниться единичными особями по всему свету — вопрос из серии «С кем спаривалось Лох-Несское чудовище в небольшом озере, чтобы дожить до наших дней?». Сегодня, когда вся планета уже сфотографирована спутниками и выставлена на всеобщее обозрение в Google Earth, когда амазонские индейцы одеваются в китайский Adidas, а тибетцы катают туристов по горам на японских джипах, реликтовому гоминиду спрятаться попросту негде.

Есть мнения, что снежные люди появляются «точечно» в разных местах планеты лишь потому, что они — нечто вроде Маугли или Тарзана. История знает около 100 случаев обнаружения одичавших детей. Их находят и по сей день, зачастую в трагикомичном положении — например, два года назад на Фиджи был обнаружен молодой человек Сунджит Кумар, выросший среди кур и подражавший их поведению.

Рочом Пнгиен. Предполагается, что она прожила в джунглях Камбоджи почти 20 лет.

В древности потерянные или брошенные дети, а также лица с некоторыми психическими отклонениями могли легко одичать, провести всю (безусловно, недолгую) жизнь на природе и лишь изредка попадаться на глаза суеверным обывателям. Тысячи лет назад их называли бы троллями и сатирами, а в 20 веке — снежными людьми. Именно такой случай описал Тургенев в гостях у Гюстава Флобера (эпиграф статьи) — причем в итоге выяснилось, что это была сумасшедшая, подкармливаемая пастухами и жившая в лесу более 30 лет.

Наиболее разумным объяснением феномена снежного человека становится поговорка «У страха глаза велики». В ошибочном восприятии сокрыты многие тайны мироздания. Гигантские морские змеи на проверку оказывались спутавшимися водорослями, летающие тарелки — метеозондами, а снежные люди — гориллами или медведями.

Медведь — такое оригинальное животное, что всякой узнает его по первому взгляду. Он не ест себе подобных, не бродит ночью по деревне в надежде схватить и утащить ребёнка. От времени до времени он залезает на дерево до самой верхушки, а оттуда осматривает окрестность. Он особенно не любит, чтобы его дразнили или нарушали его покой.

Альфред Брэм, «Жизнь животных»

Брэм ошибался — считает японский альпинист Макото Небуга. Медведя узнает далеко не каждый, особенно если человек напуган, а косолапый встал на задние лапы. Небуга 12 лет искал в горах Непала, Тибета и Бутана легендарного йети и пришел к выводу, что тот уже давно содержится во многих зоопарках мира. Легенда о нем возникла из-за того, что гималайский медведь — «мети» — был спутан с «йети» (неудивительно, ведь местные жители считают медведя сверхъестественным существом). Реальность редко бывает столь же загадочна, как наши представления о ней.
Йети из игры World of Warcraft.
Это интересно

Единственная в мире ловушка для бигфута, национальный лес Сискью, США.

В 2001 году специалисты Оксфордского университета опубликовали материалы исследования гена рыжих волос. Исходя из предположения, что неандертальцы были рыжими, стали делаться выводы о том, что рыжие люди — их далекие потомки (впрочем, оксфордские авторы считают эту версию излишне смелой).
С 1969 года в округе Скамания (Вашингтон) действует закон, согласно которому убийство всякого гуманоидного существа — уголовно наказуемое преступление.
Большинство снежных людей «обнаружены» в холодном климате (северные широты, высокогорье). Естественная среда обитания приматов гораздо теплее. Кроме того, на территории Северной Америки крупные обезьяны (гоминиды) никогда не обитали. По крайней мере, их останки не обнаружены до сих пор, что ставит под сомнение реальность бигфута.
Термин «снежный человек» появился в 1921 году после тибетской экспедиции Королевского географического общества, когда один из шерпов объяснил британцам, что странные следы на снегу (по-видимому, волчьи) принадлежат «канг-ми», то есть «снежному человеку».
Европейские вуду-вазы упоминаются Толкином. Во «Властелине Колец» вскользь говорится о неких «уозах»: Эльф Сарос обозвал Турина «лесным дикарем» (wood-wose). Сегодня это слово модернизировано до wood-house (лесной дом).
В 1978 году в национальном лесу Сискью (Орегон) была построена единственная в мире ловушка для бигфута — небольшой сарайчик с захлопывающейся дверцей. Она функционировала шесть лет, но за все это время в нее попадались только медведи. Теперь это туристическая достопримечательность.

* * *

Взвесив все «за» и «против», можно с 99% вероятностью утверждать, что снежные люди — фикция. Однако, как верно подметил приматолог Джон Напье, существует некая предельная численность свидетельств о встрече с бигфутом, после которой их уже нельзя будет объяснить одними лишь ошибками и мистификациями. Одну или две истории о «волосатой обезьяне с горящими глазами» можно не принимать во внимание. Сто тысяч рассказов об этом — повод задуматься. Нам остается только ждать и анализировать. Время рассудит.

Отредактировано Ronin Montaro Ryota (2008-06-04 09:25:16)

0

3

НА КРЫЛЬЯХ СВЕТА
АНГЕЛЬСКОЕ БЫТИЕ В ДРЕВНОСТИ И СОВРЕМЕННОСТИ

“И видел я другого Ангела сильного,

сходящего с неба, облеченного облаком;

над головою его была радуга,

и лицо его, как солнце,

и ноги его как столпы огненные...”

“Откровение Св. Иоанна”, гл. 10

Как ни странно, но, несмотря на свое “законное” происхождение, ангелы не избалованы тем вниманием авторов, которое уделяется другим обитателям иной реальности. Любители фантастического жанра привычно считают данный вид малоизученным и неклассифицируемым. А между тем, если выделить основные аспекты ангельского существования, то все оказывается не таким уж и сложным.
Творение — дело тонкое

 

Всем известно, кто сотворил ангелов, однако на вопрос, как это произошло, до сих пор нет единого ответа. В Библии, на которую обычно принято ссылаться говорится, что бог создал ангелов — “своих духов, своих слуг и огонь пламенен” в один день. Способ же творения остается за кадром или же подразумевается, что творение произошло словом Господним, и ничего больше...
Гавриил приносит благую весть Св. Марии.

Обратимся к мифам. Только у славян сюжет о творении ангелов встречается 35 раз в составе мифов о сотворении мира и 7 раз — как самостоятельная легенда. Наиболее популярная, имевшая отклик в сказках восточных славян, гласит, что: “Бог ударил кремнем о кремень — посыпались ангелы, архангелы, херувимы, серафимы. Черт ударил кремень о кремень — посыпались лешие, домовые, русалки, яги-бабы...”. В общем, каждый старался сам для себя.
Архангел Михаил - не только воена- чальник ангелов, но и судья загроб- ного мира.

В остальных легендах о творении ангелов меняются лишь способ и действующие лица. Так, Бог, занятый творением всего мира, передает свои функции архангелу Михаилу, а Сатана — старому черту Кривому Ерахте, бесу Анцыпыру и, в более поздних легендах, даже Адаму, пользуясь доверчивостью п оследнего. В выборе способа разногласий в легендах меньше. Вариантов всего два: в 26 версиях актов творения рассказывается о происхождении ангелов и демонов из искр, высекаемых из камня, оставшиеся же тексты сходятся на том, что материалом послужили водные брызги при стряхивании капель воды с рук Господа.
Ангелочек в образе младенца. Растиражированное на миллионе открыток изображение, авторство которого принадлежит Рафаэлю Санти.

Есть подобные легенды и у других народностей, где Бог и его антипод творят слуг каждый для себя. Методы и способы творения в этих повествованиях с хожи, что заставляет предположить существование “официальной” версии, ставшей основой всех этих легенд, которая впоследствии обросла слухами и домыслами.
Военные действия в райских кущах

Серафим — единственный “женский” вид ангелов.

О повседневной жизни ангелов известно очень мало или почти ничего. Но однажды случилось нечто, что заставило ангелов и прочих небожителей забыть о своих привычных обязанностях и ввязаться в гражданскую войну на территории Эдема. Попробуем разобраться в этом и отделить факты от вымысла.

Предводителем восставших небожителей все источники однозначно называют Сатану или Люцифера, что, видимо, так и было. Причем то, что это одна и та же личность, не вызывает сомнений. Первоначально Люцифер (“светоносный”) был “иже старейшина 10-му чину” ангелов Господа, что впоследствии не помешало ему получить имя Сатана и стать самым непримиримым его противником. Впрочем, эти события так и не нашли серьезного отражения на страницах Библии: единичные упоминания события в Ветхом Завете и краткое описание в Откровении Иоанна Богослова. “И произошла на небе война: Михаил и ангелы его воевали против дракона, и дракон, и ангелы его воевали против них. Но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним”.

Эмиссар сил света Тираэль производит жутковатое впечатление не только на врагов.

Несмотря на отсутствие в Библии единого полного повествования о свержении Сатаны с небес, эта история восполняется тем, что события того времени широко толковались отцами церкви впоследствии. И здесь не обошлось без домыслов.

Если же считать толкования богословов истиной, то история выглядела так или почти так.

На четвертый день творения “заводил” Бог небо и поставил на нем свой престол. Тогда Сатана помыслил: “Вот поставлю свой “престол на облацах и буду подобен Всевышнему”, и так и сделал, только вот небо поставил выше возведенного Богом. Увидел это Бог и построил новое небо, выше сатанинского. Так и строили они небеса, пока не возвели все пять (семь — девять — двенадцать) уровней. После чего Бог обвинил Сатану в неумелости, так как к чему бы последний ни приложил руки, Богу приходится все переделывать, и приказал оставить дела.

Ангел-Сатана отказался повиноваться Всевышнему и призвал остальных ангелов “отпасть” от Бога. “Отпавшие” были выгнаны с божественных небес, но не успокоились.

Ангел в гневе не только неприятен, но и опасен (“Догма”).
Метотрон, Глас Божий: “Любой, кто утверждает, что разговаривал в Богом, слышал мой голос” (“Догма”).

Сатана решает свергнуть Бога и править самому. Для этого он со своим войском поднимается на самую высокую гору, где строит башню, которая упирается в божественные небеса. Завидев это, Бог говорит: “Будем предпринимать войну”. И все исполняется по слову Господа.

Однако, чтобы не допустить массовой резни, обе стороны договариваются, что спор можно разрешить поединком сильнейших. Кто победит в поединке, тот и войну выиграл. “Падшие” выставили Сатану, божественное воинство — архангела Михаила.
Многие “падшие” лишились крыльев, зато приобрели другие отличительные особенности (“Догма”).

Сатана не подпускает к себе архангела — палит огнем и опаляет противнику крылья, после чего знобит холодом на три (тридцать три) версты. Поединок продолжается семьдесят семь дней, за время которых Бог, чтобы усилить своего архангела, накладывает на него схиму, дает ему жезл, огненное копье, крест, евангелие, шпагу, меч огненный, “заклятый” меч-кладенец, стрелы молниеносные огненные, броню булатную, шлем духовный с перьями павлина, придает “особую страшную силу”, дает власть над грозными тучами, громом и молнией, благословляет архангела и делает его четырех-, а потом и шестикрылым.

И Сатана проиграл.

“Отпавших” победители безо всякой милости спихнули с небес вниз. Летели они до земли сорок дней и сорок ночей. За это время архангел Михаил разрушил башню сатанинскую и затворил небеса. После чего “падших” лишили ангельской сущности и нарекли демонами, отсрочив им окончательное наказание до Конца Света.

Вся же последующая история человечества — это лишь продолжение давнего конфликта, положение шаткого мира до Конца Света.
Ангелы современности, или старая песня о главном

В прошлом человечество мало интересовалось ангелами, отводя им роль посредников, вестников и божественных слуг. Однако с начала 90-х годов и по сей день мир переживает период увлечения ангелами. Исследования свидетельствуют о “взрыве” книг, статей, значков, картин, телевизионных программ и фильмов об ангелах. И даже светские издания, далекие от религии и теологических споров, отметили возобновившийся интерес к этим небожителям.

Полет ангела в “Догме” был снят с помощью обыкновенной стремянки.

Впрочем, ангелы, как темные, так и светлые, в современном мире более близки людям, более человечны. Многовековое проживание в тесном соседстве не могло не наложить отпечатка на взаимоотношения людей и ангелов. Бесполые, бестелесные, лишенные всяческих страстей, кроме служения Господу, в прошлых столетиях, ангелы с лихвой наверстывают упущенное. И старые темы получают новые трактовки, а новые трактовки развиваются в новые темы.

В число последних можно включить “ангелов-спасителей”: почему-то не доверяя спасение мира и человечества богочеловеку, создатели фильмов, книг и игр перекладывают эту ношу на плечи ангелов. Так, к примеру, в самой критической ситуации роль мессии в одноименной компьютерной игре достается ангелочку Бобу. Конец света, запланированный и неотвратимый, наступает раньше срока. Эмиссар сил зла уже вступил в игру, а вот представитель сил света на момент необходимости спасения мира еще не вырос из подгузников. Так что небеса мобилизуют те силы, которыми располагают... Впрочем, обычно современные спасители сознают свою ангельскую сущность постепенно и... смиряются с ней. Это мало согласуется с основным источником, но такие истории в большинстве своем не имеют ссылок на Библию и потому вольны в своей трактовке событий.Ангел-хранитель

Ваш ангел-хранитель вполне может выглядеть так.

Особую нишу в иерархии ангелов занимают ангелы-хранители. Известно, что к каждому человеку приставлен свой ангел-хранитель. “Тем, которые сподобились крещения, даны от Бога Ангелы, заботящиеся о них и содействующие им... Ангелы Хранители <есть> у всякого, кто верует в Него”.

Мы поручены своему ангелу, и он хранит нас независимо от того, обращаемся ли мы к нему, помним ли о нем или нет, что бы мы ни думали, как бы ни поступали. Ангелы-хранители охраняют вверенные им души от греховного соблазна, оберегают от опасностей тело, а в час смерти бывают защитниками и покровителями души при прохождении мытарств и на Страшном Суде. Ангел-хранитель, как может, борется за душу, но его возможности ограничены количеством добродетелей, и потому Ангелы чрезвычайно скорбят, если люди, которых они опекают, гибнут. Ангелам-хранителям приписывают большинство “бытовых” чудес, тех, что мы зачастую списываем на счастливую случайность: когда человеку достаточно опоздать куда-либо, чтобы несчастья не случилось. Сюда же относят случаи внезапных озарений... Впрочем, любое событие, вырывающееся из будничной действительности, можно при желании приписать ангелу-хранителю. Вопрос в другом: надо ли?!

Ангелы в фантастической литературе

Мировая литература может гордиться длительной традицией изображения ангелов. Первые серьезные шаги в этом направлении сделали поэты-романтики. Падший ангел, одинокий и противопоставленный всему остальному миру, был идеальным романтическим образом. Новое время внесло свои коррективы. С одной стороны, появился громадный пласт мистической и оккультной литературы, где под ангелами могут подразумеваться самые разные сверхъестественные существа. С другой стороны, авторы часто используют ангелов в метафорическом смысле, особенно если пишут философскую или околорелигиозную прозу. С третьей стороны, на страницах собственно письменной фантастики и фэнтези ангелы по популярности однозначно проигрывают своим извечным противникам демонам, и появляются главным образом в качестве антагонистов последних — или же в качестве одной из деталей мистического антуража.   
   

В коллекционной карточной игре “Magic The Gathering” ангелы являются популярными существами “белого” типа. Ангелы других цветов возможны, но редки...

Взять, например, роман Нила Гэймана “Neverwhere”. Простой лондонский бизнесмен одним прекрасным утром понимает, что исчез для нашего мира. В заброшенных подземельях под британской столицей он обнаруживает совершенно иной мир, мир тьмы и тени, святых и чудовищ, убийц и ангелов. Его путь назад — вывороченная наизнанку классическая схема “ангел среди людей”.   

В качестве примера более классической разработки ангельской темы возьмем “Историю рыжего демона” Роберта Шекли и Роджера Желязны. Рай, населенный ангелами и архангелами, и ад, полный демонов, представляют собой две бюрократические системы, борющиеся за верховенство над человечеством. Бог давно оставил этот мир (раем руководит архангел Михаил), поэтому игра идет на равных. Как среди демонов, так и среди ангелов встречаются и симпатичные, и не самые приятные персонажи, а грань между Добром и Злом удивительно тонка: ангелы и демоны посылают в стан противника своих наблюдателей, а одна ведьма — знакомая главного героя — влюбляется в ангела и “переходит на светлую сторону”. Ангелы и демоны здесь не показывают разные стороны сложной и противоречивой человеческой души, а наделены ею в полной мере. И результат этого — не философская притча с привлечением нечеловеческой психологии, а вполне земная история, мастерски сдобренная сверхъестественным антуражем.

На культовой (в среде поклонников “Magic The Gathering”) карте Serra Angel изображен гиперсексуальный ангел женского пола.

Киноангелы

Поиск по слову “angel” в Кинематографической базе данных интернета (imdb.com) даст свыше тысячи результатов. Даже если отбросить всевозможных Ангелин и Лос-Анджелесы, останется более сотни фильмов и телесериалов, осененных ангельским прикосновением. Тема большинства из них — ангелы среди людей, взаимодействие божественного и человеческого. Взаимодействие это может происходить по совершенно разным принципам и с абсолютно разным исходом. Обозначим основные из них.

Различные представители небожителей Dungeons & Dragons.

Классический “ангельский” фильм — “Небо над Берлином” немецкого режиссера Вима Вендерса, снятый еще в 1987 году. Сюжет ленты был навеян стихами Райнера Марии Рильке. Два ангела спускаются с небес в современный Берлин, дабы постичь души простых людей. Один из них влюбляется в смертную девушку и отказывается от своей ангельской сущности ради простых человеческих чувств. Здесь привлечение ангельского — способ взглянуть на нашу короткую жизнь со стороны, найти в ней то, что достойно отказа от бессмертия и белых крыльев. Интересно и то, что “Небо над Берлином” посвящено трем “ангелам” мирового кинематографа — режиссерам Андрею Тарковскому, Ясудзиро Одзу и Франсуа Трюффо.

Похожая тема, но несколько в ином ключе, разрабатывается и в американском кинематографе. В основе многих телесериалов лежат приключения посланных Небесами ангелов в суровой действительности планеты людей. Например, в сериале “Highway to Heaven” главный герой-ангел Джонатан Смит отправляется на землю, дабы творить вполне конкретное добро. Миссия центральных персонажей сериала “Touched by an Angel” несколько иная — для них куда важнее донести до отчаявшихся людей надежду и веру в Бога. В комедийном сериале “Good Heavens” ангел спускается на Землю каждую неделю, чтобы исполнить желания людей, совершивших добрые поступки. Наконец, в ленте “Absolution” цель ангела — понять, что такое человеческая жизнь; и оная поворачивается к нему далеко не лучшей стороной. Часто возникает и мотив посмертного перевоплощения человека в ангела — по принципу “Хорошие люди попадают в Рай, а лучшие после этого возвращаются на Землю”.

Разумеется, одна из самых популярных тем с участием ангелов — противостояние Добра и Зла, нередко в условиях отсутствия абсолютной морали. В ряду таких фильмов наиболее известным, пожалуй, является “Догма” Кевина Смита. Сюжет этой необычно серьезной комедии таков: два изгнанных из Рая ангела, Локи и Бартлби, находят способ вернуться обратно на Небеса: для этого достаточно пройти под благословенной аркой собора в Нью-Джерси. Побочным эффектом сего действа будет уничтожение всей богосозданной вселенной, ибо возвращение падших ангелов опровергнет тезис о непогрешимости Господа. Противостоят дерзкой попытке простая человеческая женщина, посланец Небес, непризнанный тринадцатый апостол и двое современных пророков. В результате — сюрреалистическая смесь мистики и комедии с заметным религиозно-философским подтекстом.

Создатели фильма “Пророчество” предлагают свой вариант войны ангелов. Когда Господь дал душу человеку, не все ангелы с этим согласились, и на небесах началась война. Почти треть Небесного Легиона погибла, после чего было заключено временное перемирие. И вот, после тысячелетнего мира, война вспыхнула вновь. Эти события были предсказаны в 23 главе Откровений Иоанна Богослова, написанных во 2 веке нашей эры. Там было сказано, что “появится черная душа, которая склонит шаткое равновесие сил в сторону зла, и после смерти тела будет принадлежать человеку, но не ангелу”. Чем не повод для небесного раскола? Впрочем, вооруженные конфликты возникали и из-за менее серьезных предметов, а тут Господь создал душу... и одарил ею человека, между тем как сами ангелы, по каноническим представлениям, души не имеют.

Не менее драматическая борьба, только за конкретную душу одного человека, разворачивается в испанско-французском фильме “Нет вестей от бога”. Здесь ангелы (как райский, так и адский) выступают носителями стереотипного представления о человечестве — представления, которое сталкивается с изменившейся за бурный XX век действительностью.

Добрались ангелы даже до “Звездных войн”. В первом эпизоде этой саги маленький Энакин Скайуокер сравнивает королеву Амидалу с ангелом. И объясняет: говорят, где-то на краю галактики, на лунах Иего, обитают существа такого невиданного совершенства, что даже самые закоренелые негодяи пускают слезу от одного их вида.
Играть в небожителя

Аазимары, небесные полукровки в D&D. В их жилах течет кровь человека и ангела.

Не обошли ангелов стороной и создатели компьютерных и настольных игр. Помимо упоминавшегося уже “Ангелочка Боба”, из первых можно вспомнить action “Ангелы и дьяволы”. Впрочем, ничего сверхоригинального здесь мы не обнаружим: очередной фрагмент бесконечной войны Добра и Зла, забавные пупсообразные ангелочки и дьяволята бегают в разнообразных декорациях, подбирают магические предметы и всячески пытаются друг друга победить. Возьмите любую подобную игру, чуть измените антураж — и получите то же самое. Фрагментарное появление ангелов в компьютерных играх наблюдается куда чаще; не забираясь далеко, вспомним хотя бы тех же “Героев меча и магии”, где ангелы с архангелами являются одними из самых мощных бойцов.

Интересный взгляд на небожителей можно найти в настольной ролевой игре Dungeons & Dragons. Здесь имеется довольно большое количество небесных (celestial) существ, обитающих на так называемых верхних, посвященных добру планах существования.

Довольно разнообразным, но не самым могущественным подвидом небожителей являются принципиально-добрые по своему мировоззрению архоны. Самый простой из них, ламповый, выглядит как летающий сияющий шар, поражающий противников лучами света. Псовые архоны похожи на мускулистых гуманоидов с собачьими головами, и очень уважают хорошую драку. Архоны трубные, напротив, предпочитают исполнять свои мирные обязанности посланников и герольдов, но при необходимости эти существа, похожие на крылатых эльфов, могут показать врагу всю мощь своей магии и силы рук.

Еще более похожи на птиц аворалы: кисти растут у них из середины крыльев, ноги заканчиваются когтями, а растительность на голове напоминает птичьи перья. Они предпочитают сражаться в воздухе. Истинными воинами света являются гаэли, способные при желании принимать внешность эльфов со светящимися глазами или облик бестелесных световых шаров. Астральные дивы, внешне больше всего напоминающие классических ангелов, присматривают за добрыми смертными и в случае необходимости приходят к ним на помощь. Планетники — лысые зеленокожие крылатые гуманоиды — могущественные генералы небесных армий, а наиболее сильными из небожителей, сравнимыми только с верховными демонами и богами, являются солнечники, трехметровые существа с золотой или серебряной кожей, сияющими глазами и большими крыльями за спиной. Небожители из D&D — те самые кулаки, с которыми, согласно некоторым представлениям, должно быть добро.Ангелы с большими глазами

Трехкрылый “органический” ангел.

Представление об ангелах проникло в Японию вместе с голландским языком и христианскими миссионерами. Довольно долго японцы противостояли смешению своей культуры с западной, но теперь, когда это произошло, видно, что ангелы заняли в ней куда более прочное место, чем само породившее их христианство. Возможно, это связано с тем, что представление о многочисленных ангелах, в том числе и падших, а также их постоянных спутниках демонах более согласуется с традиционным японским культом множества духов, чем единобожие.

Размер крыльев не всегда имеет значение.

Так, сюжет трехсерийного “Angel Sanctuary” сильно напоминает классические истории о спасении мира. Бог умер, близок конец света, и только ангелу Алексиель под силу его предотвратить. Впрочем, давным-давно Алексиель вступилась за одного демона во время разгрома ангелами Ада, за что ее душа была отделена от тела, и теперь постоянно перерождается в человеческих существах. В преддверии Армагеддона она оказывается в теле юноши, которого больше волнуют его личные проблемы, чем миссия спасения мира. В этой же аниме зритель может познакомиться с высшими, так называемыми “органическими” ангелами, между двух крыльев которых растет третье крыло. Совершенно другими ангелы представляются нам в культовом сериале “Евангелион”. Из общего с классическим образом у них, пожалуй, только внеземная загадочность и необъяснимость. Мало кто из людей понимает, что преследуют они своим появлением на земле, но каждое такое появление неизменно сопровождается жертвами и разрушениями — а заканчивается уничтожением ангела. Более подробно об ангелах в “Еве” вы можете узнать из опубликованной в этом же номере статьи.

* * *

Как бы это ни казалось странно, но ангельская тема получила новую жизнь не случайно. Ассимиляция ангелов в человеческом обществе открыла перед человечеством новые горизонты, возможность для ангелов и людей договориться, прийти к пониманию. Ангел нового времени — это не безликое создание “с огнем и мечом карающим”. Это личность со своими проблемами и принципами... и человеческое ей отнюдь не чуждо.

Итак, мы смогли выделить аспекты ангельского бытия, которые со времен творения поменялись мало, а значит, вполне обоснованно их можно считать основными. Однако, несмотря на четко разграниченные функции ангельского сословия, даже их коснулись изменения общества людей. Ангелы оказались в ситуации выбора: либо измениться вместе с человеческим обществом, либо исчезнуть в забвении. И потому со временем факторы, определяющие их бытие, весьма возможно, станут другими... Впрочем, не хотелось бы загадывать на столь далекое будущее.

0

4

Жажду утоляют кровью
Эволюция вампиров

Бысть в Мунтьянскои земли греческыя веры христианин воевода именем Дракула влашеским языком, а нашим диавол. Толико зломудр, якоже по имени его, тако и житие его.-"Сказание о Дракуле-воеводе".

Из всех монстров в фэнтези наиболее популярными являются вампиры. Про них снято 254 фильма (по данным на лето 2003 г.) и написано более тысячи письменных произведений. Редкая компьютерная или настольная игра в антураже средневековья или современного "хоррора" обходит этого монстра стороной.

Однако классический образ вампира, так плотно засевший в нашем сознании и столь популярный в играх, кино и фэнтези-литературе, появился сравнительно недавно.
Из легенд — на книжные страницы

Предком современного вампира был фольклорный упырь, имевший массу разновидностей у разных народов. Упырь или, в русской традиции, заложный покойник встает из могилы, чтобы есть мясо или пить кровь живых людей. Упырь не был ни красив, ни соблазнителен, и представлял собой труп крестьянина, абсолютно лишенный куртуазности и того лоска, который отличал вампира.

"Носферату", 1922 г. Страшно даже спустя 80 лет.

Вампир переходит из народных сказаний в “большую литературу” с конца 18 — начала 19 века. Появлению кровососущих чудовищ в стихах и романах есть несколько причин.

Во-первых, в это время рождается новая наука — фольклористика. Благодаря целенаправленному изучению народных сказаний писатели получают возможность узнать об упырях. И немедленно обращаются к новому сюжету.

Во-вторых, в тот же период литература окончательного высвобождается из-под влияния церкви. Христианское учение исключает саму возможность существования вампира, да и вообще оживления мертвеца. Исключение делается лишь для святых: некоторым из них было позволено воскрешать покойников, но воскресшие оставались обычными людьми, а не превращались в чудовищ. По христианским представлениям, человеческая душа после смерти немедленно отправляется на суд божий, а затем в Рай или Ад. Поэтому оживление возможно только как возвращение души в тело.

Единственный, и то условный, аналог вампира в христианском мифе — суккуб. Большинство легенд о живых мертвецах происходят не из Западной или Центральной Европы, где католическая религия была прочна, а из Восточной Европы и Балканского региона, где православие (по сравнению с католицизмом) гораздо терпимее относилось к местной традиции.

В-третьих, образ вампира распространился вместе с новым жанром — романтизмом. Этот жанр создал новый тип врага, отрицательного персонажа. Он притягателен, не уродлив, не противен. Это злодей с человеческим лицом, фигура в чем-то трагическая.

Романтический упырь

Первые рассказы и стихи с участием упырей написаны в Германии. Самая ранняя поэма, где фигурирует вампирообразное существо, — "Невеста Коринфа" (И. В. Гете, 1797 г.). Это римейк древнегреческой истории о молодой невесте, которая возвращается к мужу в качестве упыря и живет с ним, пока не обнаруживается ее мертвая природа.

В 1813 г. в поэме лорда Байрона “Гяур” появляется первое описание вампиризма как проклятия. Однако это все еще упоминания о вампире как о поднявшемся покойнике, взятые непосредственно из фольклора.

А первая серьезная попытка осовременить образ была сделана не Байроном, а его врачом Джоном Полидори. После смерти лорда он обработал его черновики, и в 1819 г. издал повесть “История Вампира”.

Приведем краткое содержание этой "истории".

В Лондоне появляется странный человек по имени лорд Ратвен. Это придуманный Байроном типаж демонического соблазнителя. Он и притягивает, и отталкивает одновременно. Ратвен привлекает к себе внимание молодого аристократа, который после смерти родителей живет с сестрой. Невзирая на предостережения друзей, он вместе с Ратвеном путешествует по Италии и Греции. В схватке с горными разбойниками Ратвен получает смертельную рану и просит не хоронить его, а оставить его на скале. Причем просит положить его так, чтобы первый луч лунного света упал бы на его тело. Взяв с героя клятву никому не говорить об этом событии в течение одного года и одного дня, лорд “умирает”. А когда утром его тело собираются похоронить, обнаруживается только одежда — и никаких следов покойника.

По возвращении в Англию молодой человек подхватывает в пути горячку. На родине он обнаруживает, что Ратвен (под иным именем) флиртует с его сестрой, добиваясь свадьбы. Естественно, свадьбу назначили на тот самый день, на котором закончится срок “неразглашения”. Вскоре юноша умирает, но успевает открыть тайну о Ратвене друзьям. После свадьбы они врываются в дом жениха — и выясняют, что Ратвен исчез, а сестра героя "утолила жажду вампира".

Это потом Кристофер Ли станет Саруманом и графом Дуку. Пока же он — другой граф, Дракула.

Как можно заметить, лорд Ратвен далек от вампира в современном понимании. Он абсолютно нормально чувствует себя на свету, и его ночной образ жизни вызван исключительно вредными привычками. Он не пьет кровь постоянно. Во всяком случае, на процессе питания не делается акцента. Но именно этим произведением была проведена грань меж вампиром и упырем.

Полидори совместил образ упыря, встающего из могилы, с образом демонического соблазнителя, который продлевает жизнь и красоту за счет обманутых и покинутых жертв. Вампир вытеснил суккуба, занимавшего ранее эту нишу.

Сюжет оказался популярным. В течение второй половины 19 века по мотивам книги было поставлено несколько спектаклей. Ратвен возвращался в разных обличьях, фигурируя даже в водевилях и комедиях. Он стал не меньшей вымышленной знаменитостью, чем после него — Влад Дракула. Мода на Ратвена была распространена не только в Англии, но и во Франции, где на эту тему писали даже Александр Дюма и Шарль Нодье. В вампирском ключе было написано множество бульварных романов. Этой тематики касались Бодлер, Киплинг и Конан-Дойль. На российской почве интересом к кровососущим мертвецам отличился Алексей Константинович Толстой, чьи рассказы “Семья вурдалака” и “Упырь” появились в 1841 г.
Рождение Дракулы

Вампир Лестат, популярнейший герой книг Энн Райс.

Следующая заметная дата в эволюции образа вампира — 1897 год, когда Брэм Стокер создал графа Дракулу. Действие романа по первому замыслу автора должно было развиваться не в Трансильвании, а в Штирии. Сменой декораций мы обязаны путешественнику и востоковеду Арминию Вамбери. Именно он рассказал ирландцу историю трансильванского князя. В результате образ умершего соблазнителя соединился с такой колоритной личностью, как Влад Цепеш. Правда, перерабатывая легенды, Стокер намешал в одну кучу разные детали. Черно-красный плащ был украден у Мефистофеля, а кордебалет из трех помощниц графа напоминает трех ведьм из "Макбета".

Стокер канонизировал образ вампира. Он дал ему совокупность сверхспособностей (управление мертвыми, вызывание тумана и грозы, превращение в животных, просачивание и превращение в туман) и набор слабостей, включая запрет на вход без разрешения, страх перед текущей водой, боязнь чеснока, неотражение в зеркале и неприятие распятия или причастия. На свету, однако, Дракула еще не сгорает — под солнцем он просто не отличается от обычного человека, а потому может быть убит.

Некоторые вампирические стереотипы Стокер придумал самостоятельно. Упырь из романов до Стокера — всегда оживший или оживающий покойник. А стокеровский Дракула, в отличие от своих наложниц, не умирал и восставал из гроба. И хотя убивают его, в подражание классике, ударами в горло и сердце, по сравнению с Ратвеном граф куда более уязвим.

Есть и еще один момент, важный для истории вампирского образа. Стокер переквалифицировал вампира из фольклорных чудищ в монстра современной мифологии. Вначале граф живет, как и полагается фольклорному злодею, в отдаленном замке на краю цивилизованного мира. Зато потом он переезжает в Лондон, где активно приобщается к современной культуре. С той поры вампир превратился в чудовище Большого Города.

Влад III Цепеш, более известный как Дракула (1431-1476), родился в Семишоаре и происходил из рода Басараба Великого, правителя Валахии (1310-1352), в тяжелой борьбе отстоявшего независимость своего государства от Венгрии. Валахия, господарем которой был Дракула, находилась на территории современных Румынии и Молдавии.

В годы своего правления Влад III активно боролся с турками и венграми, заключая союзы то с теми, то с другими. Он прославился благодаря неистовой отваге и столь же неистовой кровожадности, которая даже в мрачную эпоху Позднего Возрождения казалась патологической. В немецких источниках Влада называют "wutrich" — "неистовый", "изверг", "лютый". Он был немыслимо жесток и к врагам, и к союзникам, и к подданным: рубил им головы, сжигал, сдирал кожу, принуждал к людоедству, варил заживо, вспарывал животы, сажал на кол и т. д.

Оценки количества жертв Влада варьируются от 40,000 до 100,000 (в последнем случае получается, что он уничтожил 20% населения страны). Рассказывают, что однажды безо всяких причин он напал на свой же город и умертвил под пытками 10 тысяч человек. А во время самого дикого из устроенных им побоищ в 1460 году в день Святого Варфоломея в одном из городов Трансильвании было посажено на кол 30 тысяч.

Как нетрудно догадаться, погиб Влад от руки своих же подданных. "Скорбящие" соотечественники, отрубив голову мертвому господарю, законсервировали ее в меду и доставили в качестве трофея турецкому султану.

Жуткие деяния Влада вошли в легенды, приписывающие Дракуле сверхъестественные черты. Существует и древнерусский пересказ этих преданий: "Сказание о Дракуле-воеводе".

Триумф на сцене и в кино

По профессии Стокер был театральным менеджером, а потому он легко обеспечил своему роману жизнь на сцене. Первым актером, сыгравшим Дракулу, был Гамильтон Дин, давний друг семейства Стокеров. Трагик и специалист по персонажам типа Мефистофеля, он, естественно, перенес многое из своего амплуа и на образ вампира. В 20-х годах пьесы по мотивам романа шли в обоих полушариях, а лондонский спектакль 1927 года выдержал 250 представлений.

На каждого вампира найдется свой охотник. "Баффи, истребительница вампиров" — популярнейший на Западе сериал.

Как и Ратвен, Влад Цепеш вырвался за рамки одного произведения и стал героем нескольких романов нескольких писателей. Понятно, что в разных пьесах или экранизациях Дракула стал обладать разным набором способностей, как бы став воплощением образа вампира вообще.

Новая версия упыря оказалось очень кинематографична. И уже в на заре киноистории, в начале 20 века, эта тема занимала изрядное место. Современная фильмография одного Дракулы насчитывает 161 фильм о нем или его потомках. Вампир идеален для фильма ужаса. Он представляет собой удачное сочетание сверхъестественных способностей и уязвимостей. Последние делают возможным его уничтожение не только группой сверхкрутых героев, но и для простыми людьми. Надо только знать слабости или удачно выбрать время.

В 1922 году немецкая компания Prana Films сняла “Носферату”. Эта картина, созданная Фрицем Мурнау, запомнилась замечательными (для кино того времени) видеорядом и режиссурой. Сюжет был скопирован со стокеровского, но вампир (в исполнении Макса Шрека) был возвращением к более древнему образу существа, несущего смерть и болезнь. Созданный актером типаж лысого уродца с оттопыренными и острыми ушами был настолько жуток и впечатляющ, что даже вызвал своеобразный римейк. В фильме “Тень вампира” обыгрывается история настоящего упыря, приглашенного на роль в кино для реалистичности.

Кстати, именно в "Носферату" вампир впервые красиво сгорел под лучами солнца. До того пассажи вроде “...не может вынести света дня” воспринимались как указание, что свет пугает или ослабляет вампира, делая его существом ночи и сумерек. Хотя и здесь носферату сгорел не от того, что попал под солнечные лучи, а от того, что сбылось условие: девушка, чистая душой, сама предложила чудовищу свою кровь и продержала его у ложа до петушиного крика. Однако с ростом качества спецэффектов вампиры начали полыхать, как спички.
Черный вампир в черной коже, в черной- черной комнате. "Блейд", кино про доброго упыря.

Другой известный исполнитель роли вампира — Бела Лугоши. Он снялся в четырех фильмах на вампирскую тематику, и во многом отвечает за тот образ аристократа со странным акцентом, который осел в массовом сознании. Его фразы типа "Доб-брый веч-чер" или "Я никогда не пью (пауза) вина" стали классикой.
Современные вампиры

До конца Второй мировой войны образ вампира в европейской культуре менялся мало. Он варьировался от произведения к произведению за счет изменений в чертах персонажа.

После жестокостей войны произошел упадок в романтической тенденции. Вампирская тема стала сказочно-попсовой и существовала преимущественно в комиксах и дешевой кино- и телепродукции. В основном описывались амурно-гастрономические похождения графа и его родни. Тема стала настолько избита, что в 1954 г. “Кодекс Комиксов” даже принял специальное решение о том, чтобы вампиры исчезли со страниц комиксов.

Но, как всегда, создавалась не одна только "попса". В 1942 г. появился "Asylum" ("Убежище") А. Ван Вогта — первая история о вампире внеземного происхождения. А в 1954 г. Ричард Матесон ("Я — Легенда") отказался от трактовки вампира как нежити и представил вампиризм болезнью, которая изменяет тело. Такая версия вампира могла принадлежать не только сказочной, но и научной фантастике, где распространена тема чудовища-мутанта.

Серьезное кино о вампирах возродила в 60-70-е годы британская компания Hammer Films. Она произвела шесть картин про Дракулу плюс достаточное число фильмов на вампирские сюжеты, звездой которых был Кристофер Ли (он стал широко известен задолго до того, как сыграл злодеев во "Властелине колец" и "Атаке клонов"). В это же время сериалы с участием вампиров появляются на телевидении.

Тарантино вернул вампирской теме культовый статус. "От заката до рассвета".

Но настоящий прорыв произошел в середине 1970-х годов, когда авторы попытались уйти от штампа “любовника с зубами”. Во многом это произошло благодаря романам Энн Райс. Ее первая книга “Интервью с вампиром” вышла в 1976 г., причем в этот период были написаны и другие, не менее известные на Западе произведения — " Гостиница Трансильвания " Квинна Ярбро (1978), “Дракула (запись Дракулы)” Фреда Саберхагена и "Салимов Удел" Стивена Кинга ("Судьба Иерусалима" в русском издании).

Энн Райс немало добавила в образ вампира. Главное — она дала вампирам историю, уходящую по времени за Влада Цепеша. Вампир перестал быть монстром-одиночкой. Появилась идея вампирского сообщества, давно существующего параллельно с человечеством. У этого сообщества есть собственные правила, за нарушение которых вампира ждет ужасная смерть на солнце. Писательница попробовала написать альтернативную Стокеру мифологию, а также посмотреть на мир взглядом иного существа. Дракула назван “бредом сумасшедшего ирландца”, а большинство “патентованных” народных средств в действительности бессильны.

Что же до психологии, то Лестат и другие герои Райс все же достаточно очеловечены, и в этом смысле следующий шаг был сделан другим автором — Барбарой Хэмбли в "Тех, кто охотится в ночи". Именно там показана психология создания, которое уже не является человеком, а также подмечены проблемы долгоживущего существа.

Творчество Энн Райс и ее коллег стимулировало не только новую волну книг и фильмов на вампирскую тему, но и появление нового вида неформалов. Они известны как "готы", и их пик популярности пришелся на середину 90-х годов. Следствием этого стала новая волна книг и фильмов, в которых вампир подвергся очередному преобразованию. Теперь он стал похож не на аристократа, а на представителя контркультуры. Подобный образ “вампира в черной коже” встречается и в “Потерянных мальчишках”, и в “Revenant'e” Р. Эльфмана с Каспером ван Дином. И даже в “Блэйде”, где к этой группе относится Дикон Фрост.
Чудеса политкорректности: главный вампир — негритянка. "Королева проклятых" по роману Э. Райс.

Продолжать говорить о современных произведениях можно долго, перечисляя названия фильмов. “Дракула Брэма Стокера” (1992), поставленный Фрэнсисом Фордом Копполой, “Интервью с вампиром (1994), “Дракула. Мертвый, но довольный” (1996), “Вампиры Джона Карпентера”... В “Бале вампиров” Романа Полански была сделана первая попытка связать всех знаменитых вампиров в одном сценарии. Ну а "Блэйд", “Дракула-2000” и “Вампир в Бруклине” получили сюжеты, основанные на политкорректном афроамериканском материале.
Подведение итогов

Выделим основные тенденции в эволюции вампира “от лорда Ратвена до Дигона Фроста”. Первая тенденция — следствие рационализма 20 века. Современные люди стремятся подвести логическое обоснование под любой феномен. А потому и существование вампира объясняют не только мистическими, но и физиологическими причинами. Кровососущего монстра вытягивают из фантастики мистической в фантастику научную, для которой мутант более естественен, чем живой мертвец.

Хоть и крылья прицепил, а на ангела не похож. Ролевая игра "Dungeons & Dragons".

Естественно, каждый автор пытался написать свое "научное обоснование вампиров". Из всех гипотез наиболее стильной мне представляется “вирусная теория”, описанная Б. Хэмбли в уже упомянутой книге “Те, кто охотится в ночи”. Не менее достойна “Империя ужаса” Брайана Стэйблфорда, где средневековый фон сочетается с физиологической версией, а само произведение выписано с достоверностью специалиста по социологии и биохимии.

Вторая тенденция заключается в "очеловечивании" монстра. Рационализм 20 века потребовал от автора психологически достоверных вампиров, чего фольклорный упырь был совершенно лишен. Ведь большая часть мифологических существ являются не столько сформировавшимися личностями, сколько порождениями суеверий. Они лишены логики, психологии и мотиваций поведения. В результате у вампиров появились психологические проблемы — они стали существами, имеющими более сложные мотивации, чем страсть или голод.

Есть два варианта изображения вампирской психологии. У одних авторов вампиры разрываются меж новым Голодом и своим человеческим прошлым (как в культовом фильме “Голод”). Другие авторы отталкиваются от таких особенностей вампирской жизни, как сопряженное с паранойей бессмертие и образ жизни ночного хищника (как у Барбары Хэмбли).

Упыри в роли гангстеров — современная тенденция. "Vampire: The Masquerade", компьютерное воплощение знаменитой настольной RPG.

Наконец, третья эволюционная тенденция заключается в постепенной интеграции вампира в современное общество. Вампир влился в культуру современной цивилизации, и все позабыли, что когда-то он относился к одной, вполне конкретной мифологической традиции. Поэтому вампиры перестают реагировать на элементы, связанные с отдельными фольклорными или религиозными взглядами: они не умирают от чеснока, не отражаются в зеркалах и не страдают аллергией на святые символы.

Авторы 20 века отказались от вампира-чудовища, существующего в единственном экземпляре. Поначалу родилось представление о том, что вампиры могут существовать группами, состоящими из хозяина и подчиненной ему стаи вампиров второго порядка. Такие приспешники после смерти хозяина теряют организованность или даже снова превращаются в людей. Затем вампиров во множестве расплодили по всему миру, их историю увели в седую древность, им придумали старейшин, законы, иерархию и даже систему связи.

Многочисленность упырей отразилась на процессе создания вампиров второго порядка. Если бы каждая жертва вампира становилась вампиром, то произошел бы ураганный рост их поголовья, а также голодная смерть всего кровососущего племени, сожравшего человечество до последнего индивидуума. Поэтому процесс усложнили так, чтобы вампиром становится не любой укушенный.

Что же является причиной такой популярности образа вампира? Интерес к вампирской теме проявляется в конкретные исторические периоды, связанные с концом века, с чувством непонятного будущего и брожением умов. Интерес вспыхивает в миг смены культур, когда популярны красота увядания и игра со смертью. А, значит, эволюция вампиров еще не закончилась.

0

5

Человек человеку волк
Люди-волки: правда и вымысел

“Иные тела дьявол подменяет, и, пока они отсутствуют или спрятаны где-нибудь в тайном месте, сам овладевает телом спящего волка, образовываясь из воздуха, и, окутав его, производит те действия, которые, как полагают люди, совершаются отсутствующей зловредной ведьмой, которая выглядит спящей”.-Франческо-Мария Гваццо. “Compendium Maleficarum” (1626 г.)

Мифы и легенды разных — порой даже полностью изолированных друг от друга — народов имеют множество удивительно схожих черт, проявляющихся на всех уровнях познания: от теории сотворения мира и ожидания апокалипсиса до искренней убежденности в существовании невиданных волшебных тварей.

Одним из наиболее характерных примеров стереотипности человеческого мировоззрения является всеобщая вера в оборотней — то есть людей, способных принимать облик зверя (реже — неодушевленного предмета), например — тигра (Индия), леопарда, гиены (Африка) или ягуара (Южная Америка). Однако в наше время слово “оборотень” чаще всего ассоциируется с одним-единственным монстром из европейской сказочной традиции, растиражированным по бескрайнему пространству мировой культуры при помощи трех “К” — кинопленки Кодак, воздушной Кукурузы и едкой Кока-колы, лишившейся своего важнейшего ингредиента — кокаина — в 1903 году. Данная статья посвящена именно этому чудовищу — человеку-волку.

Тверские монеты XV века: волк-оборотень и Иван-царевич.

Занимательная волкология

Народная молва обычно отождествляет оборотней с животными, обладающими некими позитивными качествами (благородство, сила, хитрость) или внушающими суеверный страх. Здесь можно вспомнить многообразие японских оборотней: енотовидные собаки (тануки), лисы (кицунэ), кошки (нэко), собаки (ину), обезьяны (сару), журавли (цуру), крысы (нэдзуми), пауки (кумо), карпы (кой) и прочие животные, почитаемые за свои выдающиеся способности. Редкие исключения из этого правила составляют случаи принудительного наложения на человека какого-либо дискриминирующего заклинания, обращающего его в уродливое существо (хорошим примером из русских сказок является царевна-лягушка) или предмет (библейский соляной столб, в который превратилась жена Лота во время бегства из горящего Содома).

Среди множества других зверей одним из самых древних соседей человека является волк — canis lupus (волк обыкновенный), обитающий в Европе, Азии и Северной Америке. Считается, что от этого хищника произошли наши лучшие друзья — собаки. Он внушал людям восхищение своими великолепными охотничьими качествами. Его боялись за свирепость и решительность, с которой он нападал на противника. Именно поэтому образ волка послужил морфологической основой для создания многочисленных европейских легенд про оборотня — ликантропа.
Подобный атавизм, встречающийся у человека, может объяснить происхождение легенд об оборотнях.

В Мексике жить — по-волчьи выть

Несколько десятков лет назад наука полностью отвергала возможность существования ликантропов. Однако взгляды современной медицины существенно изменились — она признает факт существования оборотней, понимая под таковыми не только людей, страдающих экзотическими расстройствами психики, но и задокументированные феномены чисто физического свойства.

Сражение двух оборотней. Иллюстрация из "Werewolf the Apocalypse".

В Гуадаладжаре (Мексика) расположен центр биомедицинских исследований, занимающийся проблемами ликантропии. Доктор Льюис Фигуера уже много лет изучает мексиканскую семью Ацивов, состоящую из 32 человек. Все они страдают от редкой генетической болезни, передающейся по наследству и вызывающей сильное изменение человеческого облика. Поверхность их тела, включая лицо, ладони и стопы, покрыта густой шерстью (даже у женщин). У некоторых членов семьи шерсть более густая, чем у других. Заметным отклонениям от нормы подверглись также их осанка, голос и мимика.

По предположениям доктора Фигуеры, данная болезнь вызвана генетической мутацией, передающейся по наследству (Ацивы уже много лет заключают только внутриродовые браки) через X-хромосомы родителей. В ходе исследований было установлено, что данная мутация возникла у членов этой семьи еще в средние века, но до последнего времени никак себя не проявляла.

Сейчас Ацивы живут в горном городке Закатекас (известном нам по 6-й книге Карлоса Кастанеды “Дар орла”, где рассказывается о способности шаманов, называемых в народе “нагуалес”, превращаться в животных для достижения внутреннего Нагваля) на севере Мексики. Местные жители относятся к ним презрительно, если даже не враждебно, отказываясь поддерживать с “проклятым семейством” какие-либо связи.

Врачи из центра биомедицинских исследований не могут вылечить эту болезнь, названную ими “синдром ликантропии”. Но рано или поздно они смогут изолировать ген ликантропии и подарить будущим потомкам Ацивов полноценную жизнь.
“В Аргентине существуют два варианта оборотня. Один из них, распространенный также в Уругвае и на юге Бразилии, — это “Lobison” (от испанского lobo — волк) — седьмой сын в семье, обреченный стать волком. В некоторых селениях провинции Энтре-Риос девушки чураются парней, живущих вблизи скотопригонных дворов, — считают, что в субботние вечера эти парни превращаются в вышеупомянутых животных”.

Х. Л. Борхес. “Книга вымышленных существ”

Возможно, что изучение “настоящей” (научно доказанной) ликантропии поможет пролить свет на истинную природу мифов о людях-волках — ведь все рассказы про оборотней, дошедшие до наших дней, вполне могут быть основаны на реальных случаях проявления некоей редкой болезни — психической или генетической.

Святой мученик Христофор, происходивший из племени “песьеглавцев”. Иконы XVII века.
Ликантрапия

Термин “ликантропия” имеет греческое происхождение: ”lycoi” — “волк” и “anthropos” — “человек”. Сегодня он официально используется в психиатрии для обозначения формы умопомешательства, при котором человек воображает себя волком. Следует отметить, что этот недуг наиболее громко заявил о себе в XIX столетии, когда счет больных пошел на сотни. В средние века подобным людям очень не везло — ведь считалось, что способностью к превращениям в животных обладают только ведьмы и колдуны, использующие для этого черную магию. Когда аутодафе вышло из моды, ликантропическая тематика переместилась из сферы религиозных заблуждений в бескрайнее литературное пространство, где образ “оборотня” быстро оброс множеством дополнительных признаков, сформировавших окончательный облик мифического “человека-волка”. В конечном итоге средневековая криптозоология не только обобщила огромный массив несистематизированного фольклора, но и создала основу для дальнейшего развития формальной зоологии.

Многоликая ликантропия

Три формы оборотня: человеческая, промежуточная, волчья.

Мифы разных народов наделяют ликантропов довольно схожим набором экстраординарных свойств. Некоторые считают, что оборотни могут “перекидываться” волком по своему желанию, ничем не отличаясь в этом смысле от других вымышленных существ, способных к трансформации (так, Брэм Стокер впервые описал графа Дракулу, превращавшегося в летучую мышь, волка или туман). Другие полагают, что ликантропы меняют свою форму под воздействием внешних факторов (волчий вой, наступление полнолуния, принятие каких-либо снадобий и т.п.), которые являются обязательным условием для превращения в зверя либо существенно облегчают его.

х/ф “Проклятье оборотня” (1961). Интеллигентный оборотень осваивает роль Отелло.

В подавляющем большинстве известных нам историй про волков-оборотней фигурируют лишь монстры мужского пола (из последних примеров — фильм “Другой мир”/ “Underworld”). Здесь нет ничего удивительного, ведь женщина является совершенно неподходящим кандидатом для переноса основных качеств волка на человека. Исключения редки (можно вспомнить такие фильмы, как “Псы-воины” или “Американский оборотень в Париже”).

Хорошо известна способность оборотней к регенерации. Люди-волки не подвержены старению или болезням. Их раны заживают прямо на глазах. Таким образом, ликантропы обладают физическим бессмертием, которое, однако, не является абсолютным. Их можно убить, нанеся серьезные повреждения сердцу или мозгу. Здесь подойдет любой способ причинения смерти, связанный с прекращением функционирования данных органов (отсечение головы, тяжелое ранение в грудь, а также утопление, удушение и другие действия, вызывающие кислородное голодание мозга). Во многих поверьях ликантропы боятся серебра (серебряного оружия), реже — обсидиана, причиняющего им незаживающие раны. Это — еще одна общая слабость, приписываемая как оборотням, так и вампирам.

Примечательна также и скорость трансформации человека в волка. Мифы разных народов проявляют в этом вопросе редкостную солидарность — процесс превращения занимает очень короткое время, исчисляемое в пределах от нескольких секунд до одной минуты, и может протекать довольно болезненно.

Оборотень из славянского эпоса — волколак (volcja dlaka — волчья шерсть, растущая на теле человека и свидетельствующая о том, что он — ликантроп) менял свою форму путем перепрыгивания через нож, воткнутый в землю (по другим поверьям, перекидывались также через коромысло, пень, обручи, двенадцать ножей, веревку, ветку дерева, огонь на печном шестке, через сердцевину упавшего дерева или просто перекувырнувшись "против солнца"). Предполагается, что термин “вурдалак” (кровожадный мертвец) произошел путем искажения слова “волколак”.   

Киноклассика: “Американский вервольф в Лондоне” (1981)...

Довольно интересен способ превращения австралийского оборотня ирринджи (irrinja). Будучи в человеческом облике, он приходит к людям незадолго до песчаной бури. Когда начинает дуть сильный ветер, ирринджа ложится на землю, и его быстро засыпает песок. По окончании бури раздается песня птицы- мясника — песчаный холм, похоронивший ирринджу, начинает рассыпаться, и оттуда появляется огромный волк, нападающий на ближайшее поселение.
...и он же — в Париже (1997).

Сила есть — ума не надо

Ранее считалось, что ликантроп с физической точки зрения абсолютно равноценен обычному волку. По современным представлениям оборотень отличается от волка в первую очередь своей сверхъестественной силой, превосходящей человеческую минимум в несколько раз. Он необычайно вынослив, хитер, обладает великолепным зрением, нюхом и способностью видеть в полной темноте.

Некогда люди полагали, что оборотень, принявший животную форму, ничем не отличается от обычного крупного волка. Однако с течением времени появились и другие мнения на этот счет — например, о том, что превращение в волка бывает неполным. На промежуточной стадии ликантроп выглядит как сильно деформированный человек (огромного роста и крепкого телосложения), обладающий некоторыми волчьими чертами — густая шерсть, вытянутая морда, острые зубы, когти, обратный сгиб коленных суставов, приземистая походка. Предполагается, что в таком состоянии он передвигается на двух ногах и может выполнять довольно сложные действия при помощи рук, пальцы которых сохраняют свою прежнюю гибкость. Известны многочисленные свидетельства древних историков и первооткрывателей (Геродот, Плиний, Христофор Колумб, Марко Поло), писавших о неких “песьеголовцах” — таинственных людях с головами собак или волков, обитающих на краю света.
"У всех людей этого острова головы, как у собак, зубы и глаза, как у собак, я уверяю вас, что все детали их лиц такие же, как у больших мастифов. Они очень злой народ: как захватят человека, на них не похожего, так и пожрут".

Марко Поло. XIII век.

Рейз, чернокожий оборотень из фильма “Другой мир” (2003).

Считается, что большинство оборотней, принявших облик волка, теряют человеческий разум и превращаются в обычных диких зверей. Однако допускается возможность сохранения за териоморфным (therion — зверь, чудовище; morphe — форма) ликантропом некоторых мыслительных способностей, позволяющих ему избегать ловушек, осознанно пользоваться простейшими приспособлениями (открывать двери, нажимать на кнопки и т.п.), узнавать своих жертв в лицо и совершать другие несложные действия, направленные на удовлетворение хищнических инстинктов. Следует заметить, что потеря разума после трансформации приписывается лишь “плохим” оборотням — то есть только тем, которые служат силам зла (убивают людей, похищают скот), испытывая непреодолимую жажду крови. В то же время, образ “хорошего” ликантропа, бескорыстно помогающего людям, имеет полное право на существование (русская сказка про Ивана-царевича и Серого волка, португальские сказки про грустного волка Бруксу).

Оригинальные оборотни в мире индейских пирамид (Ravenloft).
Боец-оборотень из настольной стратегической игры "Warhammer".

Пробуждение зверя

Есть три возможности стать ликантропом — при помощи магии (или проклятья), от укуса другого оборотня или в силу рождения (наследственная передача ликантропии).

Магическое превращение в волка чаще всего происходит по воле самого колдуна (ведьмы, шамана), налагающего на себя (реже — на других) заклинание трансформации. Такое обращение является временным (например, скандинавский бог Локи и колдуны-лимиккины из племени американских индейцев навахо умели превращаться в любое животное, накидывая на себя его шкуру) и не передается по наследству.

Оборотень (wolfwere) из второй редакции ролевой игры Advanced Dungeons & Dragons.

Схожим по сути, но противоположным по направленности умысла является приобретение облика волка в результате проклятья: кары богов или чар злых волшебников. Оно является постоянным или, как минимум, труднопреодолимым и, в отличие от магического превращения, существенно ухудшает условия жизни ликантропа. Самым известным примером такого способа обращения является греческий миф о проклятье Ликаония (досл. — “страна волков”, упоминаемая в книге Деяний апостолов: 14,6). Согласно ему, Ликаон — сын Пелзага, царя аккадского — предложил Зевсу кушанья из человеческого мяса, за что был превращен в волка. По преданию, Ликаон стал родоначальником жителей Ликаонии — древней области в Малой Азии. Финские легенды гласят, что ребенок, проклятый при рождении ведьмой, превращается в волка — vironsusi (общий угро-финский и восточно-славянский мотив).

Ликантропия, переданная человеку через укус оборотня или в результате рождения от оборотня, является наследственной и неизлечимой. Однако здесь следует отметить, что паранормальные свойства, полученные ребенком от родителей (чаще всего это касается случая, когда оборотнем является лишь один из них), проявляются далеко не сразу. Ликантропия может спать внутри такого человека долгие годы и проявиться в самый неожиданный момент (во время солнечного затмения, парада планет, смертельной опасности или при иных необычных обстоятельствах).

Другие способы обращения менее известны и, скорее всего, являются компиляцией из фольклора различных народов. Например: рождение в канун Рождества (Европа), употребление в пищу волчьего мяса (вариант — съедение мозга волка), ношение одежды из шкуры волка (норвежское поверье про берсерка — досл. “человек в шкуре”), утоление жажды водой из волчьего следа (или водоема, из которого пила волчья стая), рождение седьмым по счету ребенком в семье (Мексика), погружение в сон на ступеньках своего дома ночью в пятницу (Италия).

Каковы внешние признаки ликантропии и как можно распознать дикого монстра в простом на вид человеке? Следует помнить, что обращение никогда не проходит бесследно — оборотень становится необычайно агрессивным и даже жестоким. Для него характерны внезапные вспышки ярости, болезненное восприятие резких звуков, бессонница, прожорливость, необъяснимое беспокойство, подозрительность и другие варианты неестественного поведения.
В средневековье считалось, что одним из главнейших признаков ликантропа является обильное оволосение тела. На этой почве возникали довольно жестокие курьезы. Так, в 1541 году в Павии был пойман маньяк, вообразивший себя волком. Он утверждал, что его мех растет не наружу, как обычно, а внутрь. Чтобы проверить правдивость его слов, судьи велели отрубить ему руки и ноги. Проверка показала, что шерсти под кожей не было. Подсудимый был признан невиновным и отпущен на свободу, где он тут же умер от потери крови.

Не следует забывать о том, что ликантроп способен в той или иной степени контролировать проявление этих симптомов, поэтому их следует рассматривать только как косвенные признаки человека-волка. Они также не применимы к “хорошим оборотням”, поведение которых практически лишено признаков агрессии и может лишь отражать некоторые нейтральные “человеческие” свойства волка, описываемые в сказочной литературе: гордость, нелюдимость, свободолюбие и т.п. (с определенными оговорками в части разновидности оборотней можно вспомнить тему нашего номера — знаменитый цикл С. Лукьяненко “Ночной дозор”, “Дневной дозор” и “Сумеречный дозор”).

Следует также упомянуть про ярко выраженный коллективизм ликантропов, весьма наглядно описанный в рассказе В. Пелевина “Проблема верволка в средней полосе”. Он полностью копирует социальную жизнь волков, отличаясь от нее лишь некоторыми мистическими особенностями взаимоотношений внутри “стаи”. Являясь сильными индивидуалистами, оборотни, тем не менее, остро нуждаются в общении с себе подобными. Таким образом, каждый ликантроп рано или поздно пытается влиться в стаю или создать ее сам. Последнее происходит следующим образом: люди, укушенные оборотнем, превращаются в так называемых “бета-волков”, имеющих магическую кровную связь с тем, кто дал им обращение, — альфа-волком. Тот становится вожаком стаи и не может напрямую повредить своим сородичам (все раны, нанесенные бета-волку альфа-волком, сразу же появляются у последнего — таким образом, убив бета-волка, альфа-волк убьет и самого себя). В то же время бета-волк может избавиться от ликантропии, убив альфа-волка. Люди, превратившиеся в оборотней после укуса бета-волка, приобретают все ту же кровь альфа-волка и вливаются в стаю на правах обычных бета-волков. Они ничем не связаны с бета-волком, давшим им становление, и могут (как и другие бета-волки) убивать сородичей без всякого ущерба для собственного здоровья.
Игрушечные волки

На сегодняшний день люди-волки широко используются в качестве персонажей популярных книг, фильмов и игр (компьютерных, настольных и ролевых).

Самая известная в мире ролевая игра, “Подземелья и драконы” (Dungeons & Dragons), в своих ранних редакциях описывала ликантропа (wolfwere) как второстепенного монстра, принимающего форму человека или волка по своему собственному желанию, но, в отличие от обычного оборотня, не способного передать заразу ликантропии через укус. По замыслу разработчиков игры, оборотень должен был сидеть в засаде и поджидать случайных путников. Завидев их, он либо превращался в волка (правила допускали и частичную трансформацию) и нападал на свои жертвы, либо — если силы были неравны — использовал свою специальную способность “Песню летаргии”, вводя противников в некое подобие транса. Кроме того, оборотень мог напроситься к человеку, эльфу или иному гуманоидному сказочному существу в попутчики, приняв форму лица противоположного пола — красивого и внушающего доверие. Естественно, ничем хорошим такое путешествие закончиться не могло.

Самая последняя, “трех-с-половинная” редакция D&D, использует гораздо более совершенный и проработанный образ ликантропа (lycanthrope), в целом соответствующий вышеописанным мифологическим стандартам (к сожалению, под термином “ликантроп” там понимается человек, способный принимать облик не только волка, но и любого другого хищника — от крысы до тигра). Каждый игровой персонаж теперь может стать оборотнем, заразившись ликантропией от укуса этого чудовища. Можно также играть за прирожденного оборотня, однако в этом случае избавиться от данного проклятья, увы, невозможно (правила говорят, что если съесть веточку белладонны в течение часа после укуса ликантропа либо как можно скорее обратиться за помощью к священнику или магу, то шансы на выздоровление будут довольно высоки).

Еще одной культовой ролевой игрой, целиком посвященной жизни ликантропов, является "Werewolf the Apocalypse" (“Оборотень: Апокалипсис”) — продукт из линейки игр компании White Wolf Games, посвященных обратной стороне нашей повседневной жизни — удивительному и пугающему Миру Тьмы (World of Darkness). Его обитатели живут среди нас, тщательно скрывая факт своего существования — вампиры, призраки, феи, мумии, демоны и, конечно же, оборотни, называющие себя “гару” (заимствование французского термина “оборотень” — loup-garou). Рожденные матерью-Землей Гаей (Gaia), эти бесстрашные воины ведут тысячелетнюю войну с одной из трех великих сил Вселенной — с Червем (Wyrm), представляющим силы разрушения и хаоса. Они защищают от Червя своего покровителя — Природу (Wyld). Третья великая сила — Творец (Weaver), воплощение науки и прогресса, является нейтральной в этом древнем конфликте, однако Червь уже давно научился использовать его технические достижения в своих собственных целях.

Оборотни делятся на 13 племен (tribes), представители которых отличаются друг от друга по своим мистическим способностям. Все гару могут общаться с духами и выходить в Умбру (Umbra) — астрал, открывающий истинную суть каждой вещи.

Природа уже почти проиграла эту битву. Ядерные испытания, мировые войны, озоновые дыры, обмеление морей, вымирание животных — явные признаки того, что Апокалипсис неизбежен. Гару — последние защитники Гаи — прекрасно понимают, что обречены на поражение. Единственное, что они могут сделать — это умереть в безнадежном бою, сохранив свою гордость и честь.

К сожалению, White Wolf Games объявила о прекращении дальнейших работ над основными линейками продуктов по Миру Тьмы. Однако хочется верить, что эти книги (игровые пособия и художественная литература по Миру Тьмы) все же будут переведены на русский язык и появятся в продаже, заняв почетное место в развивающейся индустрии отечественных ролевых игр.
Верую, ибо абсурдно

Образ ликантропа — ровесник каменного топора и шаманского бубна, объединяющий в себе страх человека перед природой, наивный анимализм первобытных племен и патриархальный уклад развивающегося человеческого общества. Оборотень появился в народном фольклоре задолго до многих других сказочных существ — вампиров, гарпий, пегасов, демонов, василисков, гномов, джиннов, минотавров, ангелов, бегемотов, единорогов, эльфов, драконов — словом, тех невероятных обитателей наших фантазий и грез, которых мы знаем с детства. Но даже несмотря на то, что недавнее открытие генетического “синдрома ликантропии” окончательно разрушило мистическое очарование древних легенд, нам до сих пор хочется верить в существование таинственных и могучих людей-волков, преследующих свою добычу при свете луны. Ведь мечта — дыхание нашего разума, а человек не может жить без воздуха.
Некоторые случаи ликантрапии в XIX веке

1824 — Антуан Легер помещен в психиатрическую лечебницу за то, что убил 12-летнюю девочку, выпил ее кровь и съел ее сердце.

1828 — в Париже в возрасте 40 лет умер Виктор из Авейрона — первый из признанных наукой “диких” людей, найденных в лесу и ведущих животный образ жизни без каких-либо проявлений человеческого разума.

1849 — сержант Франсуа Бертран разрывал могилы, поедал плоть трупов и вступал с покойниками в половую связь. Аналогичная практика была якобы характерна для лимиккинов (см. выше — “ходящих в коже”) навахо — некрофилов, совокупляющихся с мертвыми женщинами и поедающих их после окончания полового акта.

1886 — “Оборотень Лондона” Генри Блот разрыл две могилы и обгрыз мягкие ткани трупов, после чего впал в гипнотический транс и был пойман полицией.

0

6

ДОТЯНУТЬСЯ ДО НЕБА
ГИГАНТЫ И ВЕЛИКАНЫ

Кратко о статье: Гиганты и великаны — пожалуй, самые естественные из вымышленных существ. Необыкновенно высокие люди, хоть и нечасто, но рождаются на свет.“Бестиарий” рассказывает о гигантах и великанах из мифов разных народов мира — а также о некоторых реально живших людях выдающегося роста.

Но в мире, где когда-то жил-был великан, все мы навсегда останемся пигмеями.-Кейт Лаумер. “Жил-был великан”

Странный факт —гиганты и великаны не пользуются особой популярностью у поклонников фэнтези, однако без них не обходится ни одна мало-мальски известная легенда. В знаменитой английской сказке “Джек и бобовое зернышко” великаны жили среди облаков, у древних греков они удерживали на своих плечах небосвод и воевали с богами, Лемюэль Гулливер посетил Северную Америку, где жили великаны, да и сам был таковым для лилипутов, японцы считали первых европейцев демоническими великанами “они”, а канадцы и американцы придумали своего сказочного богатыря — гигантского лесоруба Поля Баньяна.

С ними связаны самые разные истории — жуткие и смешные, поучительные и легкомысленные. Давайте разберемся, кем были сказочные великаны: героями, волшебниками, людоедами, мудрецами или просто большими людьми, существовавшими когда-то на планете?
Выше только горы

Гигантские люди встречаются в мифах самых разных культур. Их внешность редко когда отличается от обычной человеческой (например, циклопы в “Одиссее” Гомера имели всего один глаз в центре лба). Библия вскользь упоминает о божественном происхождении древних великанов, а в скандинавских легендах они, наоборот, противостоят богам.
В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рожать им: это сильные, издревле славные люди.

Бытие, 6:4

Саксон Грамматик. Рисунок Луиса Мо, 1898.

Откуда у людей на разных континентах появились схожие легенды о великанах? Вполне возможно, что это остатки воспоминаний о неких древних цивилизациях. Средневековый датский историк Саксон Грамматик (1150—1220) предполагал, что гиганты действительно существовали — иначе как объяснить циклопические постройки старины? Многие письменные источники тех лет действительно говорят о подобном. Например, в староанглийской поэме “Мореплаватель” рассказывается о гигантских каменных стенах, которые якобы были построены великанами.

Кроме того, ученые полагают, что мифы о циклопах могли появиться в Греции вскоре после того, как эллины обнаружили в земле хорошо сохранившиеся черепа карликовых слонов (Palaeoloxodon falconeri), рост которых в плечах не превышал 90 см. Если греки никогда раньше не видели подобных животных, то вполне могли предположить, что отверстие в центре лба на черепе, где крепится хобот, является глазницей — огромной и единственной.
Слоновий череп с дыркой на лбу - возможный "вдохновитель" легенд о циклопах.

Мифы о великанах могли быть вызваны явлением “гигантизма” — редкой гормональной аномалии, провоцирующей активный рост человека до высоты свыше двух метров. Но таких здоровяков правильнее было бы называть “гигантами наших дней”, ставшими популярными в сфере развлечений (цирк, кино). О них мы поговорим чуть позже, а сейчас давайте обратимся к легендарным великанам древности.
Аргус

Аргус Пантоптес (всевидящий) в древнегреческой мифологии — великан с глазами по всему телу, верный слуга Геры (жены Зевса). Он был великолепным стражем — ведь пока несколько его глаз спали, остальные были открыты. Главной заслугой Аргуса перед богами Олимпа было убийство матери всех чудовищ Ехидны — подземного монстра с лицом прекрасной женщины и телом змеи.

Последним заданием, которое Аргус получил от Геры, была охрана белой коровы. Но верный своей хозяйке гигант даже не догадывался, что на самом деле эта корова — заколдованная нимфа Ио. Дело в том, что Зевс изменял своей жене с этой красавицей, и однажды, будучи застигнутым врасплох, превратил ее для маскировки в корову.

Узнав о том, что Гера поместила Ио под охрану великана, Зевс поручил хитроумному богу Гермесу разобраться с этой ситуацией. Гермес усыпил все глаза Аргуса скучными разговорами и убил гиганта.
Гермес вручает голову Аргуса Гере. Рисунок Джакопо Амигони, 19 век.

Узнав об этом, опечаленная Гера решила почтить память своего преданного слуги, поместив его бесчисленные глаза на хвосты павлинов.

Голиаф

В дословном переводе слово “Голиаф” имеет несколько значений — “проход”, “восстание”. Библейский Голиаф был воином филистимлян, родом из старинного города Гат, и жил в 11 веке до нашей эры.

Давид и Голиаф.

Согласной первой книге Царств, войско филистимлян вошло в Иудею, но не стало нападать на евреев, а встало лагерем. Вперед вышел Голиаф — огромный (Библия говорит, что Голиаф был ростом в шесть кубитов — то есть свыше трех метров) воин, одетый в тяжелую медную броню. Он предложил иудеям простые условия — если в войске Израиля найдется человек, способный победить его, то филистимляне покорятся евреям.

Естественно, добровольцев на такое сомнительное дело не нашлось. В течение 40 дней Голиаф выходил в поле и издевался над противниками, пока в один прекрасный день его не услышал юный пастух Давид. Разозленный наглостью великана, он вызвался драться с ним.

Давид отказался от доспехов и оружия, взял с собой лишь посох и пять гладких камней из ближайшего ручья. Дальнейшее известно почти каждому — Голиаф возмутился, что против него выставили юнца с палкой в руке, а Давид побежал к нему навстречу и кинул камень из пращи, попав великану прямо в лоб. Остальное было делом техники — вынув у поверженного противника меч, Давид отрезал ему голову. Исход войны между евреями и филистимлянами был решен.

Ученые считают, что Голиаф мог быть реальным человеком, выросшим до огромных размеров из-за нарушений в работе гипофиза. Кроме того, расчеты показывают, что отрезать голову великану не было нужды — камень размером с куриное яйцо, выпущенный из пращи на среднем расстоянии и попавший в лоб, почти наверняка убил его.
Дайтии

В индуизме существует несколько демонических великанов — дайтии, сыновья младшей богини земли Дити, мечтавшие захватить власть над миром. Наиболее интересны два из них — Хираниакша и Хираниакашипу.

Хираниакша и Шри Вараха (слева). Шри Вараха вытаскивает Землю из воды (справа, современный рисунок).

Первый гигант назло богам утопил всю сушу в море. Увидев это, бог Вишну принял форму белого кабана (Шри Вараха), нырнул в воду и поднял на своих плечах землю. Попутно он убил Хираниакшу — причем их битва длилась 1000 лет.

Разгневанный брат великана — Хираниакашипа — захотел отомстить богу. Он упросил Брахму даровать ему неуязвимость на определенных условиях. Они были сформулированы так:
Хираниакашипа не должен был умереть ни на земле, ни в воздухе, ни от огня, ни от воды, ни днем, ни ночью, ни снаружи, ни внутри дома, ни от руки человека, бога или от животного, ни от одушевленного или неодушевленного объекта.

  Получив такое специфическое бессмертие, Хираниакашипа захватил власть над всем миром и начал преследовать поклонников Вишну. Одним из таких был его собственный сын — Прахлада. Возник типичный конфликт отцов и детей. Великан сперва пытался переманить сына на свою сторону, потом решил убить его, но Вишну защитил парня.
Нарашимха, выходящий из колонны.

Смерть гиганта наступила неожиданно. Во время одного из религиозных диспутов с сыном великан спросил у него, правда ли, что Вишну присутствует везде — даже в этой каменной колонне? Прахлада ответил утвердительно, и тогда Хираниакашипа разбил колонну, чтобы показать его неправоту. Но из колонны вышел Нарашимха — существо с головой льва: аватар (воплощение) бога Вишну.

Он растерзал гиганта — ведь аватар не был ни человеком, ни богом, ни животным (а чем-то средним), смерть наступила от когтей (ни одушевленный, ни неодушевленный объект), вечером (ни днем, ни ночью), на пороге дома (ни внутри, ни снаружи), к тому же Хираниакашипа стоял на коленях (ни на земле, ни в воздухе).
Джентилаки

Джентилаки (от латинского gentilis, “благородные”) — гиганты из мифологии басков, ныне живущих в Испании и Франции. Джентилаки были так велики, что вброд переходили море и со скуки перекидывались массивными скалами. У басков есть старинная игра с мячом — пелота. Ее иногда связывают с “каменной” забавой джентилаков.

Великаны были очень умны — они открыли выплавку металла, изобрели хозяйственные инструменты, научились выращивать злаки. Они исчезли (возможно, ушли под землю или бросились со скалы), когда в небе появилось светящееся облако, по другой версии — звезда, предвещавшая рождение Христа.

На территории земель басков имеется несколько неолитических сооружений, пещер и холмов, которые якобы созданы джентилаками. До наших дней дожил лишь один из этих великанов — добряк Олентзеро, раздающий детям подарки под Рождество.
Первоначально Олентзеро был единственным джентилаком, который решил не уходить из этого мира, а уверовать в Иисуса. Но его представления о христианстве имели свою специфику. В ночь под Рождество он пришел в деревню к людям и перерезал глотки всем, кто, по его мнению, слишком много ел (то есть предавался греху чревоугодия) в ту ночь, когда родился Иисус. В дальнейшем эта мрачная легенда изменилась, и Олентзеро стал для басков чем-то вроде Деда Мороза.

Етуны

Согласно скандинавской мифологии, первоначально существовал великий хаос — Гиннунгагап. Его единственным обитателем был великан Имир, который однажды уснул, и во время этого сна из-под его рук родилось двое великанов, а его ноги совокупились друг с другом и породили третьего. Так появились ледяные гиганты, заселившие холодный мир Нифльхейм.

Впоследствии почти все они были уничтожены богами, однако выжившие породили новую расу гигантов. Вероятно, отсюда и пошли етуны (название образовано от старинного корня “пожирать”, что намекает на их людоедскую сущность) — создания невероятной физической силы, чаще всего отчаянно противостоящие богам, но изредка вступающие с ними в брачные отношения. Их главная ледяная цитадель Утгар расположена в Етунхейме, одном из девяти миров скандинавской космологии. Етунхейм отделен от Мидгарда (мира людей) горами и лесами, а от Асгарда (мира богов) — незамерзающей рекой Ивинг.
Етуны похищают богиню Фрейю. Рисунок Артура Рэкхэма к опере Вагнера "Золото Рейна".

Етуны в целом описываются как весьма уродливые создания мужского и женского пола с темной кожей, клыками и когтями. Кроме того, они глупы — и именно это качество позволяет богам более-менее успешно бороться с ними. Лишь самые древние из них, например, етун Мимир, обладают великой мудростью и иногда даже оказывают “консультации” богам.
В скандинавской мифологии упоминаются и огненные гиганты, живущие в Муспельхейме — мире огня, находящемся где-то далеко на юге. Их возглавляет чернокожий великан Суртур, и именно они начнут уничтожение всего мира, предав огню мировое дерево Иггдрасиль во время Рагнарока — последней битвы богов с етунами, огненными великанами и монстрами.

Они

Японские демоны они имеют огромный рост, человекоподобный облик, звериные черты внешности — клыки и рога — а также некоторые странности типа лишних глаз или пальцев. Цвет их кожи может быть любым — например, красным (ака-они) или синим (ао-они). Они любят носить одежду из тигровых шкур и сражаются железными дубинами.

Классическое изображение они.

Первоначально они считались добрыми духами, охраняющими людей от сил тьмы. Позже они превратились в отъявленных злодеев, стражей ада. Впрочем, изображение они до сих пор изредка применяется для отпугивания злых сил. Например, на крышах японских домов можно встретить головы они, выполняющие примерно те же самые функции, что и европейские статуи горгулий.
Во время праздника Сецубун (весной и осенью) у японцев принято бросать за порог дома соевые бобы и кричать: “Демоны — вон отсюда! Удача — входи!”. Считается также, что статуи обезьян защищают от они, поскольку в японском языке слово “обезьяна” (saru) звучит так же, как глагол “уходить”.

Странный факт —гиганты и великаны не пользуются особой популярностью у поклонников фэнтези, однако без них не обходится ни одна мало-мальски известная легенда. В знаменитой английской сказке “Джек и бобовое зернышко” великаны жили среди облаков, у древних греков они удерживали на своих плечах небосвод и воевали с богами, Лемюэль Гулливер посетил Северную Америку, где жили великаны, да и сам был таковым для лилипутов, японцы считали первых европейцев демоническими великанами “они”, а канадцы и американцы придумали своего сказочного богатыря — гигантского лесоруба Поля Баньяна.
Святой Кристофер
Традиционный фестиваль в Японии: маска они отпугивает злых духов.

Пожалуй, единственный случай, когда гигант стал христианским мучеником, относится к 3 веку нашей эры (правление императора Декия, 249—251 год). Человек, вернее даже существо ростом в семь кубитов — чуть выше Голиафа — с безобразными чертами лица жил в земле Ханаан и первоначально носил имя Репрев (негодный). Он отличался буйным нравом и желал служить лишь тому господину, который был бы страшнее, чем он сам. Наилучшей кандидатурой был Дьявол, однако когда Репрев узнал, что даже сам Дьявол боится святого креста, он решил принять христианство.
Святой Кристофер переносит Иисуса через реку. Здесь великан выглядит вполне нормально.

Один отшельник посоветовал Кристоферу своеобразный способ служения Богу. В силу своего огромного роста Репрев мог легко переправлять людей через глубокую реку на своей шее. Этим он и занялся.
Святой Кристофер считается покровителем путешественников. Его день — 25 июля.

Однажды к берегу подошел мальчик и попросил перенести его. Гигант согласился, но с трудом смог поднять ребенка — настолько тяжел он был. Оказалось, что ношей Репрева был Иисус, взявший на себя бремя всех человеческих грехов. Христос крестил доброго гиганта в реке и нарек его Кристофером. В православии, где эта легенда звучит несколько проще. Святого звали Христофор, и родом он был из киноцефалов — людей с собачьими головами.

Кристофер совершил несколько чудес (например, воткнул в землю посох — и тот расцвел), обратил десятки тысяч людей в христианство, и в конце концов был замучен императором Декием.
Титаны и их родственники

Интересно, что греческая мифология солидарна с христианской в том, что на заре времен нашу планету населяли гиганты. Кронос (в римской мифологии Сатурн) — древнейший из них, сын Урана (Неба) и Геи (Земли), брат великанов гекатонхейров и одноглазых циклопов. Первые из них были чудовищно сильны, имели пятьдесят голов и сто рук, а вторые смотрели на мир всего одним глазом, зато были умны, упрямы и начисто лишены эмоций.

Уран настолько боялся своих могучих детей, что заточил гекатонхейров и циклопов в подземное царство Тартар. Матери-земле не понравилось то, что ее детей засунули назад в ее утробу, и она устроила с Кроносом заговор против отца. Для организации небесной “революции” Кронос освободил из Тартара своих братьев, однако, придя к власти, на всякий случай упек их обратно. Кроме того, наученный горьким опытом отца, он стал пожирать всех своих детей, чтобы они в один прекрасный день не свергли его.

Настоящий кошмар героя - сторукие гекатонхейры.
Франциско Гойя (1746-1828). "Сатурн, пожирающий сына".

Его сестра и жена Рея решила обмануть жестокого супруга и, когда у нее родился Зевс, она спрятала ребенка, вручив мужу камень, завернутый в пеленки. Дальнейшее было просто — Зевс вырос, освободил своих ужасных дядюшек, хорошо помнивших предательство старшего брата, а также заставил Кроноса изрыгнуть ранее съеденных детей. Собрав таким образом армию, Зевс устроил титаномахию — войну с титанами. Для ведения военных действий умельцы-циклопы выковали Зевсу его знаменитые молнии, а Посейдону сделали волшебный трезубец.

Гекатонхейры кидали огромные скалы, Посейдон устраивал своим трезубцем штормы и землетрясения, Зевс метал молнии — в общем, было настолько весело, что титаны во главе с Кроносом быстро отступили и, как водится, были заточены под землю — в Тартар. Их охраняли все те же могучие гекатонхейры.

Впоследствии циклопы создали множество великих артефактов — лук Артемиды, шлем Аида (подземный бог впоследствии передал его Персею, чтобы тот мог убить Медузу Горгону). Они работали помощниками бога-кузнеца Гефеста, а также построили огромные крепости в Тиринфе, Микенах и на полуострове Пелопоннес.
Греки считали, что шум, исходящий из недр вулканов, — это звуки работы циклопов.

Фомори

Ирландский эпос упоминает о фомори — расе гигантов, населявших Ирландию в древние времена. О них известно немного — считалось, что фомори были чем-то вроде богов (возможно, аналогом титанов). Согласно ирландскому источнику 11 века “Lebor na huidre” (“Книга серой коровы”), у фомори было тело человека и голова козла. Некоторые из них имели один глаз, одну руку и одну ногу, другие, напротив, были весьма красивы собой.

Фомори сильно зависели от воды (возможно, даже жили под водой) и питались рыбой. Об этом говорит происхождение их названия — скорее всего, от староирландского “fo muire”, то есть “под водой”. Они часто упоминаются в связи со “стеклянными башнями в западном океане” — видимо, айсбергами.

Следом за фомори в Ирландию пришли фирболги (Fir Bolg, “люди с мешками”) — гиганты, получившие свое название оттого, что часть из них была порабощена греками, которые заставляли этих силачей таскать землю с низин на холмы в огромных кожаных мешках.
В ролевой игре “Dungeons & Dragons” (сеттинг “Забытые королевства”) есть несколько рас гигантов, в том числе фомори и фирболги.

Зипакна

В мифологии майя Зипакна был огромным подземным демоном в виде крокодила. Считается, что именно он со своим братом Кабраканом (землетрясением) создал горы. Однажды он прогуливался по берегу моря и встретил Четыреста Мальчиков (считается, что они были младшими божествами, покровителями алкоголя), которые пытались построить хижину, но никак не могли вкопать в землю центральное бревно, поддерживающее крышу. Зипакна согласился помочь им, лишь чтобы унизить более слабых божеств, чем он сам. Он выкопал огромную яму, забрался внутрь и приказал Мальчикам медленно спускать бревно вниз. Те сочли это удобным случаем для расправы со злым демоном и не просто спустили, а бросили тяжелое бревно.
Зипакна глазами современного художника.

Однако Зипакна разгадал их замысел и успел вырыть боковой тоннель. Бревно его не раздавило. Хитрый крокодил немного постонал и затих, убеждая Мальчиков в том, что он умер. Те обрадовались, закончили постройку хижины и стали активно употреблять спиртное. Когда они окончательно упились, Зипакна вылез наружу и обрушил хижину, убив всех покровителей алкоголя.
По легенде майя, Четыреста Мальчиков были взяты на небо и стали звездным скоплением Плеяды.

Зипакна был убит двумя героями—близнецами — Хинахпу и Ксбаланки. Они заманили его в скалистый каньон, поставив на его дне муляж огромного краба (любимое лакомство демона), и обрушили на Зипакну гору.
Гиганты сегодня

В нынешнее время тоже встречаются гиганты, но, к сожалению, сказочного в них мало. Это больные люди, страдающие от усиления функции передней доли гипофиза, производящей гормон роста. Гиганты вырастают свыше 2 метров (самый высокий человек, описанный в литературе, имел рост 320 сантиметров). В детстве они выглядят как обычные люди, однако к началу полового созревания (9—10 лет) их рост резко ускоряется и продолжается дольше, чем у обычных людей.

Бесстрашный капитан Бейтс и его огромная жена.

Несмотря на великанский рост, такие люди отличаются слабым здоровьем. Они редко доживают до старости, иногда имеют проблемы с психикой, не проявляют половой активности, страдают от расстройства зрения. Их гигантизм непропорционален — люди часто становятся уродами с чрезмерно маленькой головой и длинными конечностями. Однако, несмотря на это, многие гиганты находят в себе силы жить нормальной жизнью. Им даже удается прославиться.

Матрин Ван Бюрен Бейтс (1837—1919) — “гигант из Кентукки”, герой американской гражданской войны, воевавший на стороне Конфедерации (рабовладельческий юг страны). Его рост достигал 243 сантиметра, а вес — 234 килограмма. В юности Мартин работал школьным учителем, но после начала гражданской войны ушел в армию, дослужился до звания капитана, стал легендой среди северян, попал в плен, был обменян (по другой версии — бежал), и в конце концов решил оставить службу, нанявшись работать в цирк.

Там он повстречал Анну Сван (244 сантиметров). Молодые люди поженились, ездили по Европе (королева Виктория преподнесла им в подарок гигантские ручные часы с брильянтами), а потом вернулись в Огайо и построили себе мега-дом. Высота межкомнатных дверей составляла 2,6 метра, потолков — 4,3 метра. У них родился гигантский ребенок (вес — 10 килограммов, рост — 71 сантиметр), который, к сожалению, почти сразу же умер.

Андре Рене Росимофф (1946—1993) — француз болгарского происхождения, профессиональный борец и актер. Его рост составлял 224 сантиметра, вес — 236 килограммов. Он сыграл небольшую роль в фильме “Конан разрушитель” (1984) с Арнольдом Шварцнеггером.
Борец Андре Росимофф, "великан с детским лицом", на самом деле был очень добрым и спокойным человеком.

Ричард Кил (родился в 1939) — актер ростом 217 сантиметров, наиболее известный по фильмам “бондианы” — “Шпион, который любил меня” и “Лунный гонщик”, где он исполнил роль здоровяка по кличке “Челюсти”. Кроме того, он снялся в роли инопланетянина в одном из эпизодов сериала “Сумеречная зона”.
"Челюсти". Железная улыбка - и никакого кариеса!

Карел Стрюкен (родился в 1948) — еще одна “большая звезда” кинематографа. Этот великан хорошо известен нам по ролям в сериале “Star Trek: Next Generation”, “Семейство Аддамс”, а также “Твин Пикс” Дэвида Линча.
Карел Стрюкен - пожалуй, самый популярный гигант в кино.
Это интересно

Некоторые историки считают, что одной из причин появления мифов о циклопах была привычка античных кузнецов закрывать себе глаз повязкой, чтобы в случае попадания искр в лицо не ослепнуть полностью. Кроме того, кузнецы наносили на себя концентрические татуировки в честь бога Солнца — это также могло повлиять на формирование сказочного облика циклопа.

В цикле книг Дж. К. Роулинг “Гарри Поттер” действуют полувеликаны (дети великанов и людей) — садовник Хагрид, француженка Олимпия Максим, которую мы скоро увидим в фильме “Гарри Поттер и Кубок Огня”, а также чистокровный великан, брат Хагрида — Грауп.
Леонид Стадник - вероятно, самый высокий человек в мире.

Самый высокий человек в мире на сегодняшний день — украинец Леонид Стадник (253 сантиметра), живущий в селе Подолянцы Житомирской области. Расти он начал с 14 лет после операции на мозге. Сейчас Леонид на 17 сантиметров выше предыдущего рекордсмена Гиннеса — тунисца Радхуна Чарбиба.

* * *

Истории о великанах весьма правдоподобны и зачастую основаны на реальных историях. Возможно, именно поэтому они всегда относились скорее к художественной литературе, чем к религии или мистике. Сказочный великан — инструмент назидания и воспитания, противоречивый образ, сочетающий в себе первобытную свирепость и глупость, силу и трудолюбие. Среди других фантастических существ он смотрится очень естественно — и именно поэтому гиганты будут жить до тех пор, пока существуют фэнтези и фантастика.

0

7

Дети подземелий
Гномы — суровые сыновья земли

Веселой жизнь тогда была.

Здесь резчик свой узор творил,

У кузнеца огонь пылал,

По наковальне молот бил.

Росли дома, росли дворцы,

Росли хлеба, росли леса.

И груды золота росли,

На них свет факелов плясал.

Неутомимый был народ!

Играли арфы под горой,

Слагались песни под луной

Любил веселье Дьюрин род.

Песнь Гимли из “Братства Кольца”

Они сражаются тяжелыми секирами, пьют пенящийся эль и носят длинные бороды. Они остры на язык, ворчливы и недоверчивы. Они готовы на все ради сокровищ, и ненавидят тех, кто может посягнуть на их добро.

Они живут в Средиземье, в Фэйруне и в Азероте. Их не встретить среди нас, но все мы знаем: они где-то рядом... Под землей.

Ворчун из “Белоснежки”, Гимли из “Властелина колец”, Бренор Боевой Топор из романов Сальваторе о Темном эльфе, вояки и изобретатели из Warhammer’а и Warcraft’а — все они гномы, и все они такие разные. Что же их объединяет? Откуда они пришли? Чем живут?
Рожденные из тела великана

Первыми литературными источниками, где упоминаются гномы, были исландские героические песни 13 века из сборника “Старшая Эдда”, а также текст “Младшей Эдды”, составленный поэтом-скальдом Снорри Стурлусоном, жившим на рубеже 12 и 13 веков. Оба литературных труда содержали мифологические сказания 8-10 веков, а также элементы германского героического эпоса начала 13 века. Оговоримся, что само слово “гном” появилось значительно позже, и о правомерности его применения мы еще расскажем. Героями же древних текстов являются дверги (единственное число “dvergur”, множественное “dvergar”), которых в русских переводах “Эдды” традиционно называют “карликами”. Это слово содержит тот же корень, что и названия племени в других германских языках: сравните с немецким “цверг” (Zwerg) и английским “дворф” (dwarf).
Король-карлик на лошади — частый мотив в фольклоре, но почти невозможный в фэнтези эпизод.

В “Эдде” двергов иногда называют еще и черными альвами, в отличие от альвов светлых (прототипов толкиновских эльфов).

Мирные гномики Белоснежки — то, во что превратились герои немецкого фольклора в Голливуде.

В мифах “Старшей Эдды” о создании мира возникновение двергов-карликов описывается следующим образом:

Гномы пируют в доме Бильбо. Иллюстрация Джона Хоу к “Хоббиту”.

Тогда сели боги

на троны могущества

и совещаться

стали священные:

кто должен племя

карликов сделать

из Бримира крови

и кости Блаина.

Гномы у Одинокой горы. Иллюстрация Донато Джанколы к “Хоббиту”.

В “Младшей Эдде” поясняется, что карлики зародились сначала в теле убитого великана Имира (или Бримира). Были они червями, но по воле богов обрели человеческий разум и приняли облик людей, правда, немного пародийный. Ростом они были с ребенка, однако обладали большой физической силой, носили длинные бороды, имели лица мертвенно-серого цвета. Солнца они боялись: его свет обращал карликов в камень.

Дверги стойко переносили любые тяготы, были крайне выносливы и сказочно трудолюбивы. Они жили гораздо дольше людей, но все же не вечно. Карлики не имели женщин и продолжали род, высекая свое потомство из скал. Характер имели плохой: были упрямы и вздорны, обидчивы и вспыльчивы, алчны, к тому же владели колдовством и были хранителями богатств земных недр. К людям и богам дверги относились преимущественно враждебно, впрочем, не без оснований: боги постоянно посягали на охраняемые сокровища.

В искусстве обработки драгоценных камней и металлов двергам не было равных — им удавалось изготавливать по-настоящему волшебные вещи. И сами боги вынужденно обращались к ним за помощью, использую при этом лесть и хитрость. Именно черные альвы, по преданию, выковали для Одина (главный бог скандинавского пантеона) копье Гунгнир, что разит, не зная преград, воинственному богу Тору — молот Мьольнир для битвы с великанами (брошенный молот возвращался в руку хозяина, подобно бумерангу), путы Глейпнир для жуткого волка Фенрира.
Эволюция цвергов

Гимли, сын Глоина, в исполнении Дж. Рис-Дэвиса.

С развитием цивилизации на поверхности земли меняются и подземные жители. В немецких героических песнях и балладах у цвергов (немецких аналогов скандинавских двергов) прослеживается развитие феодальных отношений и под землей. Благородные рыцари посещают подземные царства, наполненные сокровищами, дружат или враждуют с королями-карликами, сражаются с карликами-рыцарями. Как и в древние времена, цверги снабжают смертных колдовскими предметами и оружием необычайной силы.

В “Песне о Нибелунгах” прекрасный и отважный сын короля Зигфрид пользуется помощью карлика Альбериха, сражается мечом, выкованным подземными мастерами. Из других источников мы узнаем, как тот же Зигфрид гостит у несметно богатого короля-карлика Эгвальда, а тысяча карликов, все нарядные и в доспехах, предлагают ему свою службу.

Кхазад-Дум, великий гномий город, превращенный в Морию.

Со временем карлики-гномы практически исчезают со страниц литературы, продолжая жить в фольклоре. Народная фантазия представляет их в виде подозрительных существ, старичков с бородами, иногда на птичьих ногах. Они могут помогать людям, быть благодарны им, но часто — подозрительны и злобны. Некоторые гномоподобные персонажи мирно уживаются с людьми, хотя и капризны: это и шотландский брауни, и ирландский выпивоха кларикон. Ирландский лепрехун и неаполитанский монасьелло преследуются людьми, так как укрывают от них сокровища. А шотландский красный колпак, обитающий в заброшенных замках, где было когда-то совершено злодейство, сам нападает на людей.

Своим возвращением в литературу гномы обязаны братьям Гримм, крупным ученым-исследователям немецкой старины и народности, знатокам древненемецкой литературы. В 1812 году они выпустили в свет свои “Детские и домашние сказки”, в некоторых из них главными героями были гномы. Гномы братьев Гримм мало напоминают карликов “Эдды”, однако это еще и не мультяшные коротышки в красных колпачках. Они в меру добродушны, проказливы, иногда откровенно злобны и враждебны к людям, хотя и лишены коварной воинственности своих предков.

Дальнейшая эволюция гномов приводит к появлению добродушного коротышки, дружественного людям и позорящего гордое имя цверга.

Драконы — главные враги гномов. Иллюстрации Кейта Паркинсона к роману Р. Кнаака “Ледяной дракон” и Ларри Элмора к циклу Dragonlance.

Гномы Профессора

Дж. Р. Р. Толкин является не только основоположником жанра фэнтези, но и известным ученым-филологом. Неудивительно, что в основе мироздания Толкина лежат образы и верования древних северных мифов.
Подземный народ Толкин во всех книгах (включая “детского” “Хоббита”) называет словом “dwarves” (множественное от “dwarf”), а не “gnomes”. Интересно, что слово “gnomes” встречается в рабочих рукописях Профессора: так он именует одно из эльфийских племен. Когда отечественные переводчики добрались до рабочих материалов, описывающих Средиземье, они столкнулись с проблемой. Как переводить слово “gnomes”, если вариант “гномы” изначально был зарезервирован для перевода слова “dwarves”?

Дворф и гном из Dungeons & Dragons.

Ты помнишь, как все начиналось...

В кузнях гномов рождаются ценнейшие артефакты. Иллюстрация Кейта Паркинсона к книге Т. Гуннарсона “Песнь гномов”.

В мире Толкина всеми веществами, из которых сотворена Арда, владеет валар Ауле, кузнец и знаток всех ремесел. “Все драгоценные камни созданы им, и дивное золото, и величественные стены гор...”. Он же создал и гномов. Ауле столь не терпелось узреть приход Детей Илуватара (эльфов), чтобы поделиться с ними своими знаниями, что он решил немного поторопить события, и в тайне ото всех создал Семерых Праотцов Гномов. Но Илуватар (создатель мира) узнал об этом и решил покарать Ауле, сделав ему серьезный выговор. И до такого отчаяния довел он создателя гномов, что последний схватил огромный молот, чтобы одним ударом уничтожить свои творения. Лишь в последний миг Илуватар сжалился над Ауле. Гномы были спасены, но должны были уснуть и спать до тех пор, пока не появятся на свет эльфы.

Ауле, зная, что пробуждение гномов придется как раз на время правления Мелькора, сделал их сильными и выносливыми. Они невысоки ростом (от 140 до 150 см), коренасты и широкоплечи. Также одной из особенностей гномов является полная невосприимчивость к магии, которой они, тем не менее, сторонятся и опасаются. Возможно, именно эльфийская магия является одной из причин, по которой гномы не любят эльфов, но об этом мы поговорим далее.

Глубинный дворф D&D обитает в подземельях, куда не проникают солнечные лучи (иллюстрация Ларри Элмора).

О характере гномов можно сказать так — они честны, но скрытны; справедливы, но не великодушны; “скоры на дружбу и на вражду”. Гномы никогда никому полностью не доверяют и не верят, вероятно, поэтому на них не подействовали лживые речи Мелькора и Саурона. Впрочем, личности весьма вспыльчивые и алчные, гномы и сами натворили немало бед, взять хотя бы убийство владыки эльфийского княжества Дориата Тингола или предательство хитрым гномом Мимом героя Турина Турамбара.

Гномы живут долго (около 250 лет), но не вечно, правда, что именно с ними происходит после смерти, доподлинно не известно. Сами гномы утверждают, что они, подобно эльфам, отправляются в Палаты Мандоса, где для них отведен отдельный чертог.

С годами гномов становится все меньше, потери на войнах не восполняются, ибо среди гномов слишком мало женщин, да и женятся гномы весьма редко (кстати сказать, гномы ужасно ревнивы и тщательно оберегают свое “живое” добро). О женщинах-гномах следует сказать отдельно, потому что их внешность весьма необычна. Так же, как и мужчины, женщины-гномы отращивают бороды, обладают грубыми голосами. Вероятно, поэтому многие считают, что среди гномов вообще нет женщин, а рождаются они прямо из камня.

Все народы Средиземья называют гномов по-разному, к примеру, эльфы — наугримами, ноготримами, хадходами, самиже гномы называют себя кхазад.
Мастера каменных дел

В мире Dragonlance встречаются дикие, “бомжующие” овражные дворфы (иллюстрация Ларри Элмора).

Если начать перечислять все творения гномьих мастеров, то получится невероятно длинный список, поэтому я рассмотрю лишь самые известные и величественные постройки и изделия толкиновских гномов.

Известно, что старейший из Семи Праотцов гномов Дурин (в оригинале Durin; поскольку побуквенная транскрипция для русского языка неблагозвучна, переводчики обычно называют его Дарином или Дьюрином — как в эпиграфе к статье) пробудился ото сна в подземном городе Кхазад-Думе, иначе Мории.

Мория, что в переводе с эльфийского означает “черная бездна”, является величайшим из гномьих чертогов. Этот дворец представляет собой длинную вереницу палат и залов, расположенных на нескольких уровнях. Ниже всего находятся легендарные копи, где добывался волшебный металл мифрил. Размеры Мории воистину огромны (протяженность главного коридора — 64 км), она являет собой настоящий подземный город. К сожалению, в Третью эпоху гномы разбудили таящееся в Мориидревнее Зло, балрога, и были вынуждены покинуть свое жилище. В годы Войны Кольца один из Хранителей, маг Гэндальф Серый, убил балрога, однако в этом сражении были разрушены многие морийские достопримечательности.

Как ни странно, большинство лучших творений гномов было созданы ими для эльфов. Одним из таких сооружений является подземный дворец Менегрот, построенный для князя Тингола, дружественными нолдорам (второй род эльдаров) гномами Белегоста. Именно в Менегроте Тингол встретил свою смерть. По иронии судьбы он пал как раз от руки гнома, правда, из другого клана.
Алфавит и язык

Валар Ауле наделил гномов особым тайным языком кхуздулом. Этот язык всегда оставался изолированным.

Кхуздул называется тайным языком, потому что истинные имена гномов, которые они никому не открывали, имели как раз кхуздульские корни. Те же имена, под которыми мы знаем вошедших в историю гномов — не более, чем прозвища.

Известно, что алфавит придумали эльфы. Один из самых популярных алфавитов эльфов создан эльфом Даэроном, именно он и стал основой для алфавита гномов, Агнертас Мория.

Гномы лишь немного изменили алфавит Даэрона, приспособив его для своего языка, кхуздула. Существует еще один алфавит гномов, Манер Эребора, представляющий собой разновидность Агнертас Мория.

Кроме того, существует еще один вид гномьего рунического письма — лунные руны. Это так называемая тайнопись гномов. Лунные руны видны лишь при свете луны, именно с их помощью была сделана надпись на дверях Мории: “Скажи друг и войди”.
Свои сокровища гномы предпочитают прятать в недоступных подземных хранилищах. Иллюстрация Кейта Паркинсона для AD&D.

Враги и недруги

Бренор Боевой Топор, один из героев саги о Темном эльфе.

О взаимной неприязни между гномами и эльфами известно любому обитателю Средиземья. Можно предположить, что вражда двух народов обусловлена культурными различиями между ними: эльфы любят деревья, открытое небо и охоту при свете звезд, для гномов же деревья — всего лишь горючий материал, а небу и звездам они предпочитают каменные своды своих подземных чертогов. Однако более вероятно, что вражда между двумя народами объясняется чрезмерной алчностью гномов и болезненным высокомерием эльфов. Ничто не доставит гному большую радость, чем возможность присвоить драгоценность, принадлежавшую эльфам, а гордый эльф получит огромную удовольствие, обозвав род гномов “сплюснутым народцем”.

Неприязнь между эльфами и гномами может как вылиться в открытую вражду (убийство гномами эльфийского короля), так и смениться истинной дружбой. Лучшим примером искренней дружбы стали отношения гнома Гимли, сына Глоина, и эльфа Леголаса, сына Трандуила, короля эльфов Чернолесья...

Но “другом эльфов” Гимли прозвали не только из-за крепкой дружбы с Леголасом, но и из-за почета, которого он удостоился при дворе владычицы Галадриэль. Суровый гном был пленен ее красотой. По просьбе Гимли Галадриэль подарила ему прядь своих волос, в знак “дружбы между Лесом и Горами до конца дней”. Поговаривают, что после смерти Арагорна Гимли вместе с Леголасом уплыл за море, в Валинор. Если это правда, то этой чести гном Гимли удостоился лишь потому, что Галадриэль, могущественнейшая среди эльфов, попросила за него.

Типичные гномы Warhammer’a.

Настоящими, исконными, врагами гномов являются драконы. Эти огнедышащие твари испокон века охотятся за сокровищами гномов и частенько отправляются завоевывать их поселения. Обычно такие битвы заканчиваются плачевно: дракон, как правило, побеждает, а уцелевшие и обнищавшие гномы уходят, куда глаза глядят. Изгнание длится до тех пор, пока не найдется герой, способный победить дракона. Таким героем чаще всего становится кто-то из людей (вспомните хотя бы “Хоббита”, в котором врага гномов дракона Смога убил человек по имени Бард). Кстати, именно тут скрыты корни недружелюбия между гномами и людьми. Ведь люди, как правило, убив дракона, присваивают его сокровища себе, а гномы, продолжая считать эти сокровища своими, не останавливаются ни перед чем, чтобы вернуть бывшую собственность.

Но все эти распри между гномами и другими народами забываются перед лицом общего врага, и тогда образуется настоящий союз.Дворфы, карлики и гномы: путаница названий

Героями древнескандинавской и германской мифологии были дверги/цверги (dvergar/Zwerg), в английском варианте — дворфы (dwarf), в академическом переводе на русский — карлики или карлы. Слово “гном” возникло только в 16 веке. Его изобретение приписывают алхимику Парацельсу. “Гносис” на греческом — знание. Гномы знают и могут открыть человеку точное местонахождение скрытых в земле металлов. Гномы Парацельса — духи земли и гор, в противоположность им цверги и дворфы — существа вполне материальные.

В русский язык слово “гном” пришло в конце 18 века. В нем слились значения, которые в английском передаются двумя разными словами, “gnome” и “dwarf”. На русский оба слова обычно переводятся как “гном”. Это верно для обыденной речи и переводов детских сказок, но спорно для переводов произведений Толкина, в основу которых легли древние и средневековые тексты (Толкин использовал оба английских слова в своих произведениях, причем в разных значениях).

Такой подход ошибочен и при переводе произведений других авторов, пишущих в жанре фэнтези, и в случае с переводом различных компьютерных и настольных игр в фэнтези-мирах. Однако в силу традиции переводчики продолжают использовать слово “гном”.

Перумов и Сапковский — чей гном лучше?

В современной фэнтези-литературе гномы разных авторов могут сильно отличаться друг от друга. Сравним гномов, обитающих на страницах романов Анджея Сапковского и Ника Перумова.

Сапковский разделяет низкорослых бородачей на краснолюдов (польский аналог слова dwarf) и непосредственно гномов.

Краснолюды Сапковского напоминают нам гномов Толкина. Необыкновенно выносливые и сильные — они отличные воины, сражающиеся в основном тяжелыми топорами, кистенями, а также не брезгующие мечами. Все краснолюды носят бороды, которыми очень гордятся. Женщины краснолюдов некрасивы, но сильный пол этой расы считает их самим совершенством, и ревнует по поводу и без повода.

Краснолюды живут кланами, в которые входят преимущественно родственники, имеющие одно клановое имя (фамилию). Права молодых краснолюдов в клане всячески принижаются. Они не имеют права высказывать свое мнение по каким бы то ни было вопросам, и во всем должны подчиняться старшим.

О гномах, как о народе, известно меньше. Росточком они невелики, мимика их смешна и карикатурна, а носы у них ужасно длинные и острые. Гномы живут родами, отгородившись от проблем всего остального мира. Гномы Сапковского по своей натуре “технари”, и им можно приписать множество интересных изобретений.   

Бойцы “вархаммеровской” армии гномов во всей красе.

Таким образом, гномы из “Ведьмака” очень похожи на гномов (gnomes) из Dungeons & Dragons, а краснолюды — на дворфов (dwarves) из той же игры. Гномов и дворфов D&D мы рассмотрим ниже, а пока отметим, что Сапковский, скорее всего, сознательно использовал фэнтези-штампы из этой ролевой игры (с которой он, безусловно, знаком) в своих романах.

Профессии и гномов, и краснолюдов обычно связаны с металлургией, горным промыслом, иногда с торговлей или ремеслом наемника. О магии гномов и краснолюдов автор не упоминает, видимо, подразумевая то, что оба народа достаточно далеки от магического искусства.

Перед тем, как перейти к перумовским гномам, следует добавить, что ни гномы, ни краснолюды не пользуются особой любовью у людской расы. Из-за такой дискриминации они не могут вступать в гильдии и цеха, а также, кроме простых налогов, обязаны платить еще и дополнительные пошлины.

Машины двемеров из Morrowind.

Гномы Перумова не обложены непосильными налогами, да и вообще совершенно не похожи на гномов Сапковского, скорее напоминая краснолюдов последнего.

На первый взгляд гномы Эвиала (мир, где происходят действия серии “Хранитель Мечей”) ничем не примечательны: крепенькие, круглолицые, обычно рыжебородые. Из ремесел гномы предпочитают горное дело, они отличные кузнецы и неплохие... алхимики. Особенности перумовских гномов начинаются именно с алхимии, уже позже выясняется, что они еще и магией балуются, а женщины их очень даже симпатичны, что вообще в голове не укладывается...

Начнем с описания жилища среднестатистического гнома, представляющего собой смесь кузницы, оружейной и, что главное, алхимической лаборатории. Везде баночки, колбочки, горелки и груды магических книг. Делаем вывод, что гномы Эвиала — практикующие маги. Нет, конечно, им далеко до эльфов, но заговор оружия, предсказание будущего, лечение — все это им вполне по силам. Забавно, что при этом гномы все равно магию терпеть не могут, считая ее источником всех бед. Вот такие причуды у маленького народца.

Последнее, о чем мне хотелось бы здесь сказать, так это о гномьих женщинах. Ник Перумов, наверное, первый автор, который сделал их привлекательными. В этом нам позволяет убедиться описание гномы (женский род от слова “гном”) по имени Эйтери. Она невысока ростом, у нее широкие плечи и бедра, узкая талия, и пышные длинные волосы, не хуже эльфийских. А главное — у нее нет бороды....Вот за это Перумову отдельное гномье спасибо!
D&D: целых две расы

Итак, мы добрались до Dungeons & Dragons, самой популярной на сегодняшний день ролевой системы в мире. Трудно представить ее без двух колоритных рас, таких, как гномы (gnomes) и дворфы (dwarves). Последние, будучи большими любителями пива, как две капли воды похожи на толкиновских гномов. Поэтому поговорим сперва о них.
Дворфы

Дворфы и гномы из онлайновой ролевой игры World of Warcraft.

Дворфы известны своей воинской доблестью, и большой и чистой любовью к элю (дворфы пьют до битвы для поднятия духа, а после — обмывая блистательную победу). Магию они, напротив, недолюбливают, но при этом способны противостоять ее воздействию. Дворфы дружественно относятся лишь к тем, кто сумеет завоевать их доверие (а это сделать совсем не легко), лишь им они могут подарить что-либо из своих сокровищ, столь бережно ими хранимых. Дворфы любят тяжелую работу и совсем не понимают шуток, остается лишь удивляться, как им удается отлично ладить с забавными гномами. Помимо гномов, дворфы дружелюбно настроены по отношению к людям, полуросликам и полуэльфам. Иногда проникаются уважением даже к эльфам, хотя обычно считают их взбалмошными и непредсказуемыми. Дворфы склонны к добру, поэтому ненавидят орков и гоблинов.

Анатомически дворфов описывают как крепких, широкоплечих гуманоидов, ростом от 120 до 140 см, кожа у них светло-коричневая или красноватая, а глаза и волосы темные. Непременным атрибутом дворфа является шикарная борода. Они взрослеют где-то к 50 годам, а общая продолжительность жизни составляет около 400 лет.

Королевства дворфов находятся глубоко под землей. Именно там, в подземных кузницах, появляются на свет чудесные дворфовские изделия, а в шахтах они добывают драгоценные камни и металлы, среди последних особо ценится мифрил (который в D&D пишется так: mithral). То, что дворфы не могут достать сами, они приобретают в ходе торговли.

Поклоняются они Морадину, Кователю Душ, разговаривают на дворфийском языке и используют руны для письма.

Гномы

Гномы известны как отличные техники, алхимики и изобретатели. Вероятно, гномам удалось добиться таких внушительных результатов во всех перечисленных ремеслах благодаря собственной любознательности. Гномы мечтают все опробовать на собственном опыте, они постоянно изобретают полезные вещи. Любопытство гномов не ограничивается научными изысканиями, порой, идя на поводу у собственного интереса, гномы устраивают различные розыгрыши лишь для того, чтобы пронаблюдать за поведением жертвы. Нередко такого рода шуточки не остаются для них безнаказанными — не все в состоянии по достоинству оценить изощренный юмор гномов. Наиболее проказливых гномов называют “трикстерами”. Многие ошибочно считают их злыми, но это не так, скорее, они просто слишком хаотичны.

В отличие от дворфов, гномы более терпимо относятся к колдовству, предпочитая работать с магией иллюзий. Многие известные барды и кудесники происходят из племени гномов.

Несмотря на внешнее дружелюбие, гномы по-настоящему близки лишь с дворфами, с которыми их объединяет любовь к драгоценностям и к механике, а также с полуросликами, которые могут по достоинству оценить их проказы. Большинство гномов подозрительно относятся к тем, кто выше их ростом, а именно к людям, эльфам, полуэльфам и, тем более, полуоркам.

Росточком гномы меньше дворфов, около 90-110 см, имеют цвет кожи от серо-коричневого до красно-коричневого, волосы у них светлые, а глаза голубые. Непропорционально большой нос является отличительной чертой для представителей этого народца. Борода у гномов не в таком почете, как у дворфов, и многие ее сбривают. Взрослеют гномы в возрасте 40 лет, а живут до 350 лет.

Обитают гномы в лесистой местности, под землей, но обожают бывать на поверхности, радуясь окружающему их живому миру. Дом гнома обнаружить совсем непросто, обычно жилище надежно спрятано при помощи иллюзий, поэтому вход в дом гнома открыт только для званых гостей — врагам там делать нечего.

Главный бог гномов — Гарл Сияющее Золото, Бдительный Защитник. Говорят гномы на языке, слегка отличающемся от дворфийского.
Насколько известно редакции “Мира фантастики”, в русском издании ролевой игры Dungeons & Dragons (готовится компаниями “Хобби-игры” и АСТ) раса dwarves будет переводиться как “гномы”, а gnomes — как “карлики”. Весьма оригинальное преодоление переводческих трудностей: с одной стороны, следование традициям классических переводов Толкина (толкиновских dwarves всегда по-русски именовали “гномами”), с другой стороны, слово “карлики” явно заимствовано из переводов скандинавского эпоса.

Разработчики D&D одними из первых разделили подгорный народ на две расы: дворфов и гномов. Причем каждая из получившихся рас оказалась самобытной, обладающей запоминающимися неповторимыми свойствами, обычаями и характером.
Этнография D&D: дворфы и гномы

За десятилетия своего существования ролевая система Dungeons & Dragons подробно описывала расу гномов и ее отдельных представителей. Причем настолько детально, что выходили толстые руководства, целиком посвященные гномьему народу. За 30 лет, пока версии базовых правил сменяли одна другую, было выпущено не менее 10 полноформатных книг, полностью посвященных дворфам или гномам.

Это как общие описания рас, так и история дворфийского и гномьего народа в одном из миров D&D, например, на Кринне (Dragonlance) или в Фэйруне (Forgotten Realms).

На иллюстрациях представлена часть изданных гномье-дворфовских руководств.
   
   

Warhammer: армия, на которую можно положиться

На сегодняшний день существует множество фэнтезийных военно-тактических игр, и вселенную каждой из них трудно представить без расы гномов. А тяжелее всего представить без них самую известную и популярную вселенную — Warhammer. Здесь гномы по своей известности уступают, возможно, лишь эльфам, да и то, если бы эти слова услышал любой из гномов, он бы ни за что с ними не согласился.
Экскурс в историю

Гномы, являясь народом весьма вспыльчивым и обидчивым, уже на протяжении более 4000 лет ведут кровопролитные войны. Некоторые из этих войн были начаты по вине самих гномов (например, война с эльфами), а некоторые являются безусловной агрессией со стороны других рас. Вследствие именно такой непрекращающейся борьбы с гоблинами и скавенами (крысолюдами) империя гномов постепенно стала приходить в упадок. Многие гномьи твердыни пали и перешли в руки врага. Но, несмотря на это, гномы продолжают сражаться, и их империя пока еще достаточно сильна.

Основные владения гномов расположены среди скалистых пиков Гор Края Мира, ведь именно там был основан первый оплот гномов. Однако во время расцвета империи гномов многие гномьи кланы расселились по всей территории Старого света. Именно так возникли новые поселения. Среди гномов-переселенцев можно выделить следующие группы: Гномы Черных Гор, Гномы Серых гор и весьма колоритные Гномы Норска, известные отличными от остальных обычаями и языком (частично перенятыми у Людей Норска) и умением потреблять большое количество горячительных напитков (но к этому люди Норска уже не имеют никакого отношения).

Также в одну группу можно объединить и тех гномов, что, покинув родные края, поселились в городах и селах Империи и Бретонии. Труд таких гномов высоко ценится людьми. Ведь именно гномы принесли в Империю порох и содействовали основанию Инженерного колледжа. Гномы из старых оплотов считают многих из переселенцев предателями, но совершенно напрасно, ведь, даже живя среди людей, гномы-переселенцы строго блюдут традиции.
Военное дело

Теперь поговорим о военной тактике гномов. Родство гномов с камнем наблюдается не только на бумаге, но и на деле. Армия гномов дает вам все, что только можно ждать от пехотных подразделений, но при этом она не выиграет ни одной гонки. Впрочем, этого и не требуется. Недостаток подвижности гномы с лихвой компенсируют стойкостью. Они крепки, как скала. Также крепок и основной военный принцип гномов: “Так сражался твой отец, отец твоего отца, и его прадеды. Так должен сражаться и ты”. Этот девиз сразу дает понять: гномы не терпят нововведений в военном деле.

Основной костяк армии гномов составляют гномы-воины, арбалетчики и громовержцы, их дополняют элитные отряды: убийцы и молотобойцы. Мобильными отрядами гномов являются добытчики и рейнджеры. Из приведенного “реестра” заметно, что у гномов нет кавалерии, впрочем, было бы удивительно, если бы она была. Гномы — дети земли, они должны чувствовать ее под собой. Вспомните того же гнома Гимли: на лошади он с трудом ездил даже вдвоем с Леголасом.

Что же армия гномов, кроме потрясающей стойкости, может противопоставить ударной кавалерии других рас? Отличные боевые машины. В Warhammer’е, как и в других игровых вселенных, гномы не только отличные бойцы, мастера искусства ковки металлов, но и превосходные изобретатели. За технические новшества гномов отвечает Гильдия Инженеров. Многие гномы-воины не очень жалуют инженеров, но, тем не менее, признают, что изобретения гильдии полезны (особенно огненная пушка и многоствольная пушка-орган). Огненная пушка — поистине смертоносное оружие, способное наносить огромные повреждения на близкой дистанции. Выстрел из нее можно сравнивать со взрывом. Пушка-орган (ударение на “а” — “орган” как музыкальный инструмент) не менее смертоносна, но имеет иной принцип действия. Гномы могут стрелять из всех ее стволов сразу, поражая большее количество врагов.

Особо стоит упомянуть о самом странном детище Гильдии Инженеров — гирокоптере. Эта летающая машина несет большие крутящиеся лопасти, приводимые в движение паровым двигателем. Она может взлетать с маленькой площадки и расстреливать врагов с помощью паровой пушки. Лишь самые отважные, или, как скажет кто-то, безумные гномы летают на гирокоптерах и образуют отдельное элитное подразделение, названное Летающим корпусом Короля. Этот элитный отряд выполняет разведывательные функции.

Армия гномов — это войско, на которое можно положиться. Отвага и решимость воинов безгранична, их вера в возрождение империи гномов — искренна.
В честь гномьего племени назван популярный английский журнал “White Dwarf”, посвященный играм от компании Games Workshop (производитель Warhammer’a). Само название журнала таит в себе двойной смысл и игру слов. Требовалось придумать изданию такое имя, чтобы оно ассоциировалось и с фэнтези, и с научной фантастикой. “White Dwarf” в переводе на русский — это не только вполне фэнтезийный “белый гном”, но и “белый карлик”: астрономический термин, обозначающий горячую звезду тускло-белого цвета.

Как и в случае с другими фэнтези-расами (орками, гоблинами, эльфами), дизайнеры вселенной Warhammer демонстрируют в образе местных гномов апогей фэнтезийного гротеска. Анфас гномий боец выглядит, как квадрат: ширина плеч с низко посаженой головой равна росту воина. При этом огромные клинки и лезвия секир, которыми размахивают гномы, непропорционально велики.

Гномы-берсерки часто идут в бой полуобнаженными, их головы украшают почти казацкие чубы, а гипертрофированную мускулатуру обильно покрывают священные татуировки.
Другие гномы

Компьютерная индустрия дала немало для углубления образа гномов (да и вообще всех традиционных фэнтези-рас). Так, зная, что в игре есть эльфы, мы почти наверняка можем сказать, что там есть и гномы... Конечно, рассматривать все игры, где присутствуют гномы, мы не будем, поэтому подробно остановимся на тех, в которых гномье племя показано наиболее оригинально.

Вселенная популярной серии The Elder Scrolls (о ней кстати, можно прочитать в рубрике “Врата миров”) гномами не кишит. По официальной версии гномы (двемеры) безвозвратно исчезли в Первую Эру, оставив после себя лишь свои механические изобретения. Известно, что двемеры не практиковали магию, заменяя ее техникой.

В игре мы можем встретить множество двемерских машин (чаще всего, настроенных враждебно по отношению к игроку, и тем самым доставляющих ему массу неприятностей), и только одного гнома... Живет он на острове Морровинд, в башне Тел Фир.

Совсем не так грустно обстоят дела в Warcraft 3 или в многопользовательской онлайновой игре World of Warcraft. Роль гномов в Warcraft 3, прямо скажем, невелика — “придаток” Альянса (одной из основных сил в игре) по технической части, то есть у гномов нет собственной чисто гномьей армии. Вертолеты, самоходные мортиры, орудийные расчеты и, наконец, мушкеты — всем этим Альянс снабжают гномы. По сюжету игры гномам полагается лишь один герой, Мурадин Златобородый, да и он появляется на ничтожный срок.

В рамках онлайновой игры World of Warcraft стоит рассмотреть две расы: гномов и дворфов. Представители этих родственных народов совершенно не похожи друг на друга. Дворфы, живущие в крепости Айронфорж — это невысокий, очень выносливый народ. Они, пожалуй, самые надежные союзники людей, помогающие им при любой угрозе. Дворфы Айронфоржа неплохие изобретатели, но не идут ни в какое сравнение со своими братьями — гномами. Именно последние достигли заоблачных высот в области радикально новых технологий и создании чудес инженерной мысли. Ранее гномы жили в удивительном техногороде Гномеране, но во время войны с Пылающим Легионом город был утерян, и уцелевшие изобретатели были вынуждены просить убежища у дворфов.

Совершенно очевидно, что в основе дворфовско-гномского разделения во вселенной Warcraft лежит все та же старая традиция D&D.Гномы и высокие технологии

Гномы “Арканума” стоят на пороге научно-технической революции.

Высокий уровень технологического развития гномов в Warhammer’e (пороховые пушки, паровые машины и даже летательные аппараты) — далеко не предел для нашего подгорного племени. Достижения гномов в области науки и производства в отдельных фэнтези-вселенных действительно впечатляют. Например, в технологично-фэнтезийном мире настольной тактической игры Mage Knight гномы, входящие в повстанческий альянс и борющиеся с Империей людей, строят гигантские паровые танки с крупнокалиберными пушками, изобретают кремневые пулеметы и снайперские винтовки с оптическим прицелом. В бою их поддерживают роботы (!) на паровой тяге, которых, по фэнтезийной традиции, величают “големами”.   

А в компьютерной ролевой игре Arcanum (2001) гномы шагнули вообще в другую эпоху: научились пользоваться электричеством, построили паровозы, прорыли метро и путешествуют на дирижаблях. Они нашли общий язык с людьми и полуросликами, и теперь гномья экономика тесно завязана на сотрудничество между расами. Основа бюджета гномьего социума строится на добыче полезных ископаемых в промышленных масштабах (в том числе драгоценных камней и металлов).

Наиболее оригинальная трактовка происхождения гномов предлагается в знаменитой игровой киберпанк-вселенной Shadowrun. В ней гномы (как, впрочем, и эльфы) являются продуктом глобальной мутации, в начале 21 века разделившей человечество на несколько конкурирующих рас.   

Гномы и их роботы, а также большой паровой танк из Mage Knight.

* * *

Гномы пользуются такой же популярностью у любителей жанра фэнтези, как эльфы или орки. А возможно, и большей! И пусть они не так красивы, как первые, и не так колоритны, как вторые. Может, тяжелая жизнь научила их не высовываться? Слишком уж много было желающих поживиться их сокровищами и использовать их мастерство в своих корыстных целях!

В этой статье мы постарались проследить эволюцию гномов: от первобытных цвергов и королей-карликов, через кхазадов Толкина, до дворфов и гномов из D&D и компьютерных игр.

Чтобы написать эту статью, мне пришлось ознакомиться с большим количеством материала, досконально разобраться в гномьей истории и в их нынешней жизни. В итоге я стал с куда большим уважением относиться к этому маленькому, но гордому народу. А вы?

0

8

Зеленые человечки
Гоблины и их родичи

Гоблины, надо сказать, жестокие, злобные и скверные существа. Они не умеют делать красивых вещей, но зато отлично делают все злодейское. Они не хуже гномов, исключая наиболее искусных, умеют рыть туннели и разрабатывать рудники, когда захотят, но сами они всегда грязные и неопрятные.

Дж. Р. Р. Толкин, «Хоббит, или туда и обратно»

Если взять какую-нибудь смышленую обезьяну, подарить ей архив журнала «Популярная механика» и энциклопедию «Пещеры мира», заставить написать сочинение на тему «За что я люблю людей», отрезая за каждый абзац текста небольшой кусочек хвоста, а потом перестать кормить, побрить налысо, вывалять в грязи, дать в лапы дубину и выпустить в лес около Чернобыльской АЭС, то через некоторое время получившееся существо вполне можно будет продать Питеру Джексону для грядущей экранизации «Хоббита». Такой статист, размноженный на компьютере, заменит собой целую орду гоблинов, по сравнению с которыми сарумановские страшилища из «Властелина Колец» — добрые феи.

Сегодня мы поговорим о маленьких антигероях большого фэнтези — гоблинах. Существах, которые могут быть абсолютно разными — карликами или великанами, дикими или цивилизованными, тупыми, мастеровитыми, но почти всегда злобными.
Негодяи и хулиганы

Феи во вступлении были упомянуты не случайно. Дело в том, что с исторической точки зрения гоблины — разновидность фей (fairy, faery), а точнее говоря, маленького сказочного народца, к которому причислялись самые разнообразные природные духи. Удивительный факт — гоблины, которых мы привыкли воспринимать исключительно как мелких прихвостней злых властелинов, по сути — прямые родственники миниатюрных девушек с крыльями бабочек, эльфов-пикси, живущих в желудях, нелюдимых гномов и даже болотных огней.
Существует две версии происхождения слова «гоблин». Во-первых, оно может быть производным от имени «Гоб» — фольклорного короля гномов (подчиненный ему народ звался Gob- lings). Во-вторых, в его основе может лежать корень «кобл» — искаженное немецкое слово kobold (возможно, от греческого kobalos — негодяй, хулиган), которым обозначались точно такие же злые духи, считающиеся в наши дни отдельной фэнтези-расой.

Одно из древнейших «имен» гоблинов — паки (пуки, или пэки — возможно, от староирландского poc — козел), своеобразные лесные сатиры, принимающие самые разные формы (от лошадиной до человекообразной). Позже этот народец был персонифицирован в одном персонаже — проказнике Паке, которого звали Робин Гоблин, или Хобгоблин («Хоб» — искаженное «Роб», то есть Робин, либо hop — скакать).
Иллюстрация к истории о том, как пак едва не заманил крестьянина в обрыв.

Единого представления о гоблинах у наших предков не имелось. В одних легендах они были чем-то вроде домовых, в других — лесными духами. Гоблины обладали стандартным «набором» умений и свойств — перекидывались в животных, могли становиться невидимыми, красть детей из люльки, подкладывая вместо них своих отпрысков (типичный для европейского фольклора миф о «подменышах» — см. статью о троллях в прошлом номере «МФ»). Гоблины могут взять паутинку, сплести из нее ночной кошмар и вложить его в ухо спящему человеку. Некоторые люди после смерти якобы становились гоблинами. Вполне логично, что эти существа вряд ли годились для конкурса красоты — им обычно приписывалась густая шерсть на голове, пасть, полная кривых желтых зубов, стариковские повадки и людоедство.
Средневековые гоблины хоть и жили коллективно, но озорничать предпочитали поодиночке.

Рост гоблинов варьируется в необычайно широких пределах — примерно от 30 сантиметров до 2 метров. Они любят подражать людям и даже освоили некоторые ремесла — в частности, умеют обращаться с огнем. Гоблинов обычно причисляют к «злым» духам, однако, в отличие от них, гоблины далеко не всегда боятся солнечного света. Здесь можно вспомнить диалог вышеупомянутого Пака («Доброго Малого Робина») и его короля Оберона из пьесы Шекспира «Сон в летнюю ночь»:
Пак и феи (иллюстрация 1873 года).

Пак:

Взошла звезда Авроры в небесах;

Ее завидев, духи впопыхах

Спешат домой, скорей на кладбище...

Оберон :

Но духи мы совсем другого рода.

Играть с зарею мне дана свобода...

Любимое занятие этих созданий — придумывать разнообразные проказы. У того же Шекспира фея перечисляет «заслуги» Пэка: он якобы пугает сельских рукодельниц, ломает, портит ручки мельниц, мешает масло сбить исподтишка, сливки снимает с молока, забродить дрожжам мешает в браге, ночью водит путников в овраге, «но если кто зовет его дружком — тем помогает, счастье вносит в дом». Пэк этого не отрицает, признаваясь в том, что может заржать перед сытым жеребцом, как кобылица; превратиться в печеное яблоко, спрятаться в кружку с пивом и прыгнуть оттуда на губы пьющей женщины; либо стать трехногим стулом, дождаться, пока на него сядет «плаксивая рассказчица», и выскользнуть из-под нее.
Иллюстрация Артура Рэкхэма к пьесе Шекспира «Сон в летнюю ночь». Картина интересна тем, что феи наделены «гоблинскими» чертами.

Эти проказы выглядят сравнительно невинными. В самом деле: повернуть дорожный знак, раздеть догола спящего человека, раздразнить лошадь или завести путников в глухую чащу — занятие вредное, но не смертельно опасное. Однако люди прекрасно понимали, что в конце концов это может закончиться плачевно. Автор «Хроник Нарнии» Клайв Льюис говорил, что он слышал о «дурном доме», который люди обходили стороной не потому, что в нем поселились привидения, а оттого, что там якобы шалили феи.

В Британии есть легенда о гоблинах паури, известных также как «красные шляпы» (redcaps). Сказочная Красная шапочка здесь не при чем. Эти гоблины жили в полуразрушенных замках и выделялись оригинальным снаряжением — большие железные сапоги на ногах, железные копья в качестве излюбленного оружия. Их основной промысел заключался в охоте на путешественников. Гоблины сбрасывали на них камни, закалывали копьями насмерть и мазали свои шляпы человеческой кровью (отсюда и прозвище). Такая охота должна была проводиться регулярно, ведь если кровь на шляпах высохнет, то гоблины умрут.
R значит Redcap. По-нашему — Красная шляпа.

«Красные шляпы» были настолько быстры и ловки, что убежать от них было невозможно. Шанс на спасение, однако, имелся — следовало прочитать вслух любой отрывок из Библии. Услыхав святые слова, гоблин убежит, оставив позади выпавший зуб.

Гоблины относятся к существам «низкого полета». Они крайне редко участвуют в эпических событиях. Пожалуй, единственное исключение из этого правила — новейший греческий и кипрский фольклор, где гоблинам, называемым калликантзарос, отведено важное место в универсальной космологии. Эти создания живут под землей и круглый год пилят корни Мирового дерева, чтобы оно рухнуло вместе со всей планетой. Однако в день зимнего солнцестояния они получают возможность выйти на поверхность и вредить людям. В день Богоявления (Крещения, 6 января), гоблины вновь закапываются и обнаруживают, что за время их отсутствия Мировое дерево залечило свои раны. Приходится все начинать снова.

Средство защиты от этих гоблинов весьма оригинально. Нужно положить на порог дома дуршлаг. Гоблин увидит его и, вместо того, чтобы устраивать всякие пакости, захочет сосчитать все дырки. За этим занятием он проведет всю ночь, ведь греческие гоблины умеют считать только до двух (три — священное число, произнеся его, они тут же умрут), а солнца гоблины не любят, поэтому утром прячутся от него в укромные места.
Красные шляпы-колпаки — типичный атрибут не только гномов, но и гоблинов. Правда, у вторых они иногда оказываются измазанными кровью.

Однако гоблинов нельзя однозначно причислить к «силам зла». Как и в случае с эльфами брауни, с ними можно было подружиться, оставляя на видном месте блюдце молока или хлебные крошки. В Уэльсе существуют легенды о феях под названием coblynau (еще один вариант звучания слов «гоблин» и «кобольд») — крошечных обитателях подземелий, которых прикармливают шахтеры, чтобы те громким стуком выдавали им местонахождение рудных жил.
Заповедник гоблинов

Каким образом гоблины, много веков считавшиеся то ли лешими, то ли домовыми, превратились в «пушечное мясо» классического фэнтези? Как водится, во всем виноват старик Толкин. Он не просто переработал европейские сказки, сделав из эльфов — хрупких козявок, оставлявших грибные круги на полях, — бессмертных волшебников и воинов, удивительно похожих на людей. Он создал новые стереотипы. Теперь слово «эльф» вызывает в памяти красавчика Леголаса, а в ответ на «гоблин» вспоминается либо кинопереводчик Дмитрий Пучков, либо маленький зеленый подлец, основная цель которого — умереть от руки приключенца, принеся ему «очки опыта».

Гоблин нападает на Шир (игра The Lord of the Rings: The Battle for Middle-Earth).

Толкиновские гоблины двояки — они есть, и в то же время их нет. В «Хоббите» упоминается меч, созданный эльфами для борьбы с этими тварями. Он называется Оркрист («Сокрушитель гоблинов»), и это обстоятельство как бы предвосхищает намерение Профессора заменить гоблинов в своих дальнейших произведениях на орков, поскольку автор считал, что последнее название им подходит больше.

В «Хоббите» рассказывается о том, что гоблины живут в пещерах и поэтому умеют превосходно видеть в темноте, быстро передвигаясь даже по самым узким проходам — внаклонку, касаясь руками земли. Солнечный свет они не любят. От него «ноги у них слабеют, а голова кружится». Гоблины смеются «ужасным деревянным смехом», едят лошадей «и кое-кого еще», а также используют труд захваченных ими пленников для производства оружия и инструментов. Они привыкли ловить их из засады, врасплох, избегая открытых столкновений. Особую ненависть гоблины испытывают к гномам.

Помимо отталкивающих внешних качеств, Толкин приписывает им недюжинную изобретательность. Их стихия — механизмы, моторы, взрывы. Автор не исключает, что именно гоблины изобрели некоторые разрушительные машины, особенно те, что предназначаются для уничтожения большого числа людей за один раз.
Гоблины доставили гномов и хоббита доставили к своему королю (иллюстрация к «Хоббиту»).

В ранних версиях «Властелина Колец» вместо слова «орк» использовалось «гоблин», причем наиболее крупные и сильные твари назывались хобгоблинами. Впоследствии Толкин придумал орков и, соответственно, урук-хаев.

Во «Властелине Колец» вместо гоблинов описываются уже орки, правда, делается это слегка непоследовательно. Профессор иногда сбивается, изредка все же упоминая гоблинов — причем так, что можно понять, будто это совсем непохожая на орков раса, либо, напротив, называя орка (урук-хая) Гришнака «гоблином». Существует теория, согласно которой слово «гоблин» используют в основном хоббиты, а остальные расы Средиземья говорят «орк». Так или иначе, рассказывать про орков здесь не имеет смысла по двум причинам — во-первых, это те же самые гоблины, а во-вторых, толкиновские орки заслуживают отдельной статьи.

А ведь эти красавцы могли бы называться «гоблин» и «хобгоблин».

Вторым законодателем «гоблиновской моды» стала ролевая игра Dungeons & Dragons, первая версия которой появилась в 1974 году. Здесь эти твари стали расходным материалом для «прокачки» героев низкого уровня. Чаще всего гоблины и кобольды — первые монстры, которых можно повстречать в игре. Раньше они (а также орки, хобгоблины и bugbears — то есть «пугала») причислялись к единому классу «гоблиноидов», однако чуть позже орки и кобольды выделились из этой классификации.

«Пугало» из D&D.

Гоблины — «низшее звено» гоблиноидов. Они живут варварскими кланами под руководством самого сильного гоблина. Рост — около метра, вес — чуть более 20 килограммов, руки до колен, глаза красные или желтые (но не блестящие, а тусклые и остекленевшие), плоское лицо, широкий нос, острые уши и вытянутый от уха до уха рот с маленькими острыми зубами. Цвет кожи бывает самый разный — от красного до желтого, причем члены одного племени, как правило, раскрашены одинаково.
Гоблины из D&D (обложка приключения «Логово гоблина»).

Не нужно думать, что все гоблиноиды дружат между собой. Гоблины, будучи самыми маленькими и слабыми (среднестатистический представитель этого племени способен поднять около 30 килограммов над головой), часто попадают в рабство к сородичам — гораздо более крупным и агрессивным хобгоблинам или «пугалам».
В D& D есть существо под названием нилбог («гоблин» наоборот). Эта разновидность гоблина восстанавливает здоровье, получая повреждения, и теряет силы от лечащих заклинаний.

«Вархаммеровский» гоблин обычной породы.

Похожим образом гоблины изображены почти во всех настольных или компьютерных играх. В мире Warhammer они представляют собой злых примитивных дикарей. Самые опасные — ночные гоблины, использующие в бою «фанатиков», обпившихся грибного пива и размахивающих во все стороны здоровенным шаром на цепи (несколько таких наркоманов способны разметать в клочья целый кавалерийский полк). Впрочем, война для гоблинов скорее традиционное хобби, чем принципиальный образ жизни — они просто не догадываются, что противнику не нравится, когда его убивают и едят.
Гоблин-фанатик за работой (Warhammer).

Мало чем отличаются от них и гоблины из мира Warcraft. Эта раса делает основной упор на инженерное дело, конкурируя с гномами. Гоблинский конек — торговля, взрывчатка и воздухоплавание. При этом алфавит гоблинов включает в себя всего 4 буквы, а средняя длина слова составляет около 14 букв. Излюбленная игра — гольф, правда, вместо шаров используются бомбы, а мишенями служат роботы.
Гоблины из многопользовательской игры World of Warcraft.

Гоблины-подрывники и гоблинский дирижабль (Warcraft).

«Классических» гоблинов можно встретить в играх серии The Elder Scrolls, Everquest, Dungeon Keeper, коллекционной карточной игре Magic The Gathering и многих других — в том числе не только стратегических или ролевых, но и логико-аркадных (например, старые добрые Gobliiins !).
Геймеры со стажем наверняка помнят игровую трилогию «Гоблины».

Гоблины «Гарри Поттера» мало похожи на своих неопрятных собратьев из классического фэнтези. Ролинг описывает их как существ с умными лицами, длинными пальцами и ногами. Гоблины не злые. Они очень жадные и изобретательные во всем, что касается защиты сокровищ от воров. Раньше они часто воевали с людьми. Предполагается, что последние взяли верх и фактически подчинили их себе (ничего удивительного — бедных гоблинов угнетают едва ли не в каждом авторском мире).
Гринготтский банк и его гоблины. Если в последней книге они встанут на сторону Волдеморта, то у волшебников будут очень большие проблемы.

Следуя политике назначения волшебных существ на те должности, где они максимально эффективны (например, дементоры в Азкабане), Министерство Магии поставило гоблинов во главе банка Гринготтс, расположенного на Диагональной аллее. Это единственное банковское учреждение волшебников. Оно считается (вернее, считалось) неприступным, ведь гоблины прекрасно знают свое дело и, как поговаривают, используют для защиты особо важных хранилищ драконов. Кроме того, «поттеровские» гоблины — прекрасные кузнецы и металлурги. Именно они выпускают новые деньги (галеоны, сикли и кнуты) и куют удивительно красивые изделия — например, в 15 веке отчеканили серебряную посуду для семейства Блэков.

Зеленый гоблин (фильм «Человек-паук», 2002).

Оригинально изобразил героев нашей статьи Лайон Спрэг де Камп в «Башне гоблинов». Автор описал их как «большеголовых и прыгучих демонов из Девятой Реальности», призванных волшебником — и им же обращенных в камень, который впоследствии был использован для строительства башни. Много лет спустя чары были сняты, и башня рухнула, так как некоторые ее камни превратились назад в гоблинов.

Встречаются даже научно-фантастические гоблины. В «Заповеднике гоблинов» Клиффорда Саймака эти существа, как и все остальные представители «маленького народца», были инопланетянами, прибывшими на Землю в незапамятные времена и вытесненные расой людей в маленькие резервации.Это интересно
Элемент кобальт назван «в честь» злых кобольдов из-за ядовитых свойств основных кобальтовых руд, отравлявших шахтеров примесями серы и мышьяка, а также из-за того, что эти руды нередко нарушали чистоту залегавших рядом с ними минералов, соединяясь с ними.
В 1948 году США разработали экспериментальный истребитель XF-85, получивший кличку «Гоблин». Этот кроха длиной всего 4,5 метра (самый маленький из всех пилотируемых боевых истребителей в мире) должен был крепиться к бомбардировщику, а в случае нападения на него — отсоединяться и защищать «старшего товарища».
«Долина гоблинов» — парк в американском штате Юта. Эрозия «населила» его причудливыми каменными гоблинами, больше похожими на грибы. В 1999 году здесь снимались некоторые сцены фильма «В поисках галактики» (Galaxy Quest).
Луны планеты Уран обычно носят имена шекспировских персонажей. Одну из них, найденную в 1985 году аппаратом «Вояджер», назвали Пак — в честь известного лесного духа.

XF-85 и «Долина гоблинов».

* * *

Роль гоблинов в фэнтези малозаметна, но важна. В играх они очень полезны, когда драться с крысами нам уже скучно, а для драконов мы еще не доросли. Расправа со столь простыми соперниками обеспечивает нас первичным игровым опытом («так гоблинов рубали, что читать научились»). Кроме того, гоблины составляют «фундамент» любой приличной армии Тьмы, работают торговцами, изобретателями, словом — приносят миру фантастики и фэнтези гораздо больше пользы, чем вреда.

0

9

Безликие роботы из фэнтези
Големы и другие рукотворные существа

В зеркале легенды часто отражается больше, чем в зеркале истории, хотя легенда — это всего лишь обломок ускользающей действительности, поэтизированный человеческой фантазией поэтов и мечтателей.-Павел Грим, исследователь легенды о пражском големе.

Люди, эльфы, гномы — представители этих рас давно заняли теплое местечко под солнцем фэнтезийных миров. Каждый автор наделяет их какими-нибудь уникальными чертами — будь то внешность, характер или быт. Достаточно известны и существа, помогающие главным героям (или наоборот, противостоящие им): грифоны, единороги, кентавры, гоблины, тролли, зомби, скелеты, драконы, василиски, джинны, ифриты... Но одними из самых редко встречающихся — и, может быть, самых непонятных — являются големы.

Големы в фэнтези — существа, созданные рукотворным образом. Их основа — неживые материалы: металлы, глина, камень. Их создатели — маги, жрецы, безумные ученые. Главная трудность в сотворении голема — вдохнуть жизнь в мертвую субстанцию. Ну, а главная проблема в обращении с ожившим существом — это его самосознание. Новоявленное творение мага или жреца постепенно понимает, что оно — лишь мертвая машина... Обо всем этом — в нашей статье.

“Опять порождение какой-нибудь мифологии?”

Такой вопрос задаст читатель, знакомый с обитателями миров фэнтези. И будет прав в отношении большинства из них. Но только не в том случае, когда речь идет о големах.
Слово “голем” пришло в мир фэнтези из еврейской каббалы — оккультного мистического учения — и означает буквально: неоформленная вещь, болванка; куколка (насекомого); фигура человека (из глины, снега и т.д.); манекен.

Еврейское слово Galal означает "точить, лепить". Возможно, это также производное от слова gulgoleth — "череп" (слово, однокоренное со словом "Голгофа".

В самой же каббале голем понимается как некое существо (в основном, гуманоидного строения), которое было сотворено искусственно путем совершения магического акта.

Существует несколько легенд о создании голема. Мистики считают, что это было своего рода экспериментом — проверкой магом своего мастерства.

Так выглядел главный герой фильма “Голем” (1920 год), основанного на Пражской легенде.

Участвующие в создании голема брали землю с невспаханной целины, лепили из нее небольшую человеческую фигуру и ходили вокруг нее, произнося комбинации букв алфавита и тайного Имени Бога в соответствии с подробной системой наставлений. В результате этих действий голем оживал. Он очень быстро рос и вскоре достигал поистине исполинских величин. Стоило же участникам церемонии проделать то же самое в обратном порядке — голем терял свою жизненную силу и умирал.

По другой легенде, на лбу голема писали слово “эмет” (в переводе означающее “истина”, “печать Единого святого”). Для уничтожения же его достаточно было стереть первую букву. В итоге оставалось написанным слово “мет”, переводящееся как “смерть”.

Существует еще множество способов оживления этих существ. Среди них стоит упомянуть вкладывание под язык голема освященных облаток, прикрепление таблички или записки со священными словами к его лбу или, опять же, помещение этих вещей под язык будущему слуге. Но самым подробным образом оживление голема — да и само существо — описывается в легенде о Пражском големе.
Пражский голем

Эта легенда повествует о том, как пражский раввин Лев Бен Бецалель (вполне историческая личность) создал себе помощника для выполнения работы по хозяйству и защиты еврейской общины от хулиганов.
Для того, чтобы сотворить голема, раввин и его помощники дождались особого положения звезд, после чего выждали еще семь дней. В самом создании участвовали 4 стихии и 4 темперамента. Первую стихию и первый темперамент представляла сама глина, еще три — раввин и два его помощника. После того как тело голема было готово, один из помощников семь раз обошел вокруг него против часовой стрелки и произнес волшебные слова. Затем то же самое, но в обратном порядке проделал другой помощник. С началом рассвета раввин Лев прочитал формулу из книги Бытия и вложил в рот голема табличку — так называемый шем (shem-ha-m-forash — Имя Неназываемого, или Тетраграмматон) — с тайным именем Бога. Источники расходятся во мнении, сколько символов должен содержать шем — от 13-14 букв до 72 слов.

Железный голем... несколько худоват, не правда ли?

Оживленный голем представлял собой уродливого 30-летнего мужчину плотного телосложения, с коричневым цветом кожи, очень сильного, но неповоротливого.

Относительно гибели голема также существует несколько версий легенды. По одной из них, он взбунтовался против своего создателя. Каждый вечер раввин вынимал изо рта голема шем. Но однажды, в ночь на субботу, забыл это сделать, и тот стал действовать по своей инициативе — громить еврейский квартал и убивать его жителей. Почему?

По одной из версий легенды голем влюбился в дочь своего хозяина и начал мстить из-за неразделенного чувства. Но центральным вариантом его “бунта” считается отнюдь не безответная любовь. Голем представляет собой плоть без души, вышедшую из-под власти человека. Голем — это некие мистические силы, плохо поддающиеся контролю. Раввин пытался обезвредить своего слугу, но это ему не удавалось. Голем начал расти, и превратился в настоящего монстра.

Кое-как раввину удалось вытащить шем изо рта голема, и тот вновь стал неподвижным. После этого неудачливый создатель в обратном порядке прочитал формулу оживления голема и вместе с помощниками отнес тело голема на чердак, где завалил его священными одеждами и книгами.

Голем, описанный в легенде, занял почти центральное место в “магическом пантеоне” Праги. Это существо стало главным героем многих детских сказок и легенд.

Легенду о Пражском големе часто вспоминает и современное фэнтези. Например, в компьютеризации настольной ролевой игры “Vampire: The Masquerade — Redemption” (2000 год) главному герою сотоварищи пришлось “вручную” уничтожать знаменитое чудище на улицах Праги. Старый проверенный способ — стереть первую букву со лба голема — в этот раз не подействовал...Каббала — направление в оккультизме

Каббала — это наука о постижении высшего, духовного мира, из которого все нисходит в наш материальный мир. Каббала напрямую связана с мистическими учениями иудаизма. Изучая каббалу, человек познает причины всего происходящего на свете, обретает силы управлять судьбой, достигает абсолютного и всеобщего познания. Как не может существовать человек в нашем мире без знания законов его природы, так душа человека не сможет существовать в будущем мире, не овладев знаниями о нем.

Сфера деятельности практической каббалы очень широка. Это, прежде всего, “белая” магия, или магия “с чистыми намерениями”. Ведь практика совершается с использованием священных, эзотерических имен Бога и ангелов, манипуляции с которыми могут повлиять на физический мир не в меньшей степени, нежели на духовный. Но, кроме “белой” магии, известна и “черная”. В литературе по этой части каббалы можно встретить описание “белых” амулетов и оберегов рядом с заклинаниями для призыва демонов, заговорами, служащими для достижения личной выгоды, а подчас — и для целей некромантии.

Особое развитие учение каббалистов получило в средние века, в среде европейских общин иудеев. Это учение и породило голема.

Многоликие големы
Герой Майринка

Австрийский писатель Густав Майринк был одним из первых, кто взглянул на это существо по-новому. Сделал он это в своем романе “Голем”. Самого голема в качестве глиняного монстра мы там не найдем. Его место занимает неясный и неосязаемый ужас — идея голема, которая как бы воплощается в главном герое. Легендарный герой Праги в романе, по мнению разных исследователей, олицетворяет тоталитарный режим в мире и одновременно является двойником главного героя. Это произведение носит скорее философский характер, чем развлекательный, и будет мало интересно рядовому читателю. Гораздо интереснее изображение големов в фэнтези-литературе.
В магических текстах 12 века големами стали называть особую группу существ, которых можно сотворить при помощи магии. Всего этих групп существ, способных служить человеку, было 5: оживленные мертвецы, "адские курицы" (создания из яиц), мандрагоры, гомункулы и големы, которые составляют "высший класс" подобных монстров. Големы могли быть созданы из любой нерастительной материи (глина, вода, кровь), для их создания необходимо следовать определенному магическому ритуалу, который доступно определить только ученому, морально чистому и незапятнанному человеку, то есть раввину.

Големы Плоского мира

Плоский мир, как известно, придуман Терри Пратчеттом. Если охарактеризовать его в общих словах, то следует сказать, что все, что описывается автором, носит юмористический характер.

В романе “Ноги из глины” можно увидеть весьма своеобразное описание големов. Они, как и все классические големы, сделаны из глины (или любого подобного материала). На этом сходство заканчивается. Да, они не обладают речью, но могут писать, именно поэтому всегда носят с собой мел и доску. Если несколько големов собираются для обсуждения какого-то важного вопроса, то их досок уже не хватает... в ход идут стены комнаты или окружающих домов. Но все же они глупы. Дайте голему задание, оставьте без присмотра, и у вас будет несколько тысяч чайников или канава, начинающаяся возле вашего дома и заканчивающаяся на другом конце города.

Големы “Heroes of Might & Magic”.
   

Голем известного мира D&D — Dragonlance.
“Мясной” и железный големы, как их видит Уэйн Рейнольдс.
Каменный и глиняный големы.

Поистине магическими свойствами обладает клочок бумаги, который закладывают в голову голема. На нем пишутся определенные слова, которые способствуют не только оживлению голема, но и играют роль в определении его будущего характера.
Голем по имени Дорфл немного прихрамывал, потому что одна нога у него была немного короче другой. Он не носил никакой одежды, потому что нечего было скрывать, поэтому можно было видеть его тело, испещренное разноцветной глиной от многочисленных ремонтов. Было столько заплат, что Ангуа задумалась, сколько лет могло быть этому голему. Изначально, видимо, в этой фигуре копировалась мускулатура человека, но многочисленные заплаты почти все затерли. Он был похож на горшки, которые презирал Вулкан, те горшки, что изготавливались людьми, которые думали, что если это ручная работа, то она должна выглядеть как ручная работа, и поэтому отпечатки пальцев в готовом горшке были как знаки качества.

Т. Пратчетт, “Ноги из глины”

  Големы, описываемые в романе, хотят свободы. Но в тоже время они уверены, что у каждого голема должен быть хозяин. А любой хозяин, владеющий таким глиняным работником, на полную катушку использует их девиз: “Жить — значит работать”.

Еще одна отличительная черта големов этого увлекательного мира — способность испытывать чувства, подобные жалости и надежде. Втайне от людей они из частей своего тела создают нового голема — Голема-короля, который должен освободить своих создателей от рабства. Но что-то пошло не так, и Голем-король начинает убивать людей, которые помогали в его создании. Это заканчивается тем, что одного из големов по имени Дорфл выкупают у его владельца, и помещают в голову вместо прежних слов расписку о продаже. После этого он становится самостоятельным и помогает полиции в обезвреживании Голема-короля. К сожалению, Дорфл оказывается разбит, а слова из его головы уничтожаются. Но он вновь оживает после того, как его опять обжигают в печи.

Голем из волшебного металла — мифрила. Одна из самых могущественных разновидностей.
Один из големов карточной игры “Magic The Gathering”.

Скульптор, который оживил Дорфла, также смог наделить его даром речи. Следующей целью голема стало освобождение всех своих собратьев в городе, в котором развиваются действия романа. Но можете не надеяться — моря крови не будет. Дорфл поступает на службу в полицию для того, чтобы скопить денег и выкупить одного голема у его хозяина. Потом вдвоем заработать денег на покупку третьего и так далее. Капитан полиции замечает, что многие люди для освобождения воспользовались бы кровавой революцией. На это голем отвечает, что это было бы воровством... Вот такие големы обитают в самом плоском из миров.   

Голем-убийца из готического мира Ravenloft (Тодд Локвуд).
Железный голем с обложки приключения “Lord of the Iron Fortress” работы Тодда Локвуда.
Так мифриловый голем выглядит в компьютерной “Neverwinter Nights”.
Големы будущего

Големы упоминаются и в научно-фантастической литературе — правда, немного в другом облике.

Например, у Станислава Лема голем — тип искусственного интеллекта, созданного в США для управления войсками. Голем этот был оператором общего типа, дальнодействующим, этически стабилизированным, мультимоделирующим (GOLEM — General Operator, Long-range, Ethically Stabilized Multimodelling). Естественно, война — это последнее, чем хотел заниматься такой интеллект.

В книгах Сайфуллы Мамаева (“Ледяная птица”, “Реставратор”, “Голос Рыка”) големами являются инопланетяне, пытающиеся захватить Землю. Но иерархия у них, свойственная компьютерной игре “Heroes of Might & Magic III” — Алмазные, Золотые, Бронзовые и Глиняные.

В произведениях же Василия Головачева големами называются космические летающие аппараты повышенной защищенности.

Таким образом, големы в фантастических романах очень непохожи на своих фэнтезийных собратьев. И дело даже не в материалах изготовления этих совершенных и надежных машин, а в совершенно ином предназначении, столь отличном от простой охраны сокровищ и зданий.   

Героические големы

Големы из драгоценных камней. Сами по себе могут считаться сокровищем (иллюстрация Тома Баксы).

В каком из игровых миров мы встречали големов? Уверен, что читатель ответит на этот вопрос моментально, назвав компьютерно-игровой мир “Героев меча и магии” (Might & Magic), в котором големы играют роль самостоятельной боевой единицы и весьма подробно описаны.

Каменные големы — огромные, громыхающие существа, созданные из камня при помощи волшебства. Эти бездумные роботы служат охранниками сокровищ и входов в сокровищницы, а иногда — телохранителям для эксцентричных магов. Каменные големы очень прочны и абсолютно нечувствительны к боли. Они никогда не устают, а увидев противника — атакуют его.

Ошибочно предполагать, что все эти големы неповоротливы и глупы. Это справедливо лишь для големов, созданных начинающими магами. Чем тщательней сделан голем, тем сложнее и разнообразней могут быть выполняемые им задания. Так, у ректора Академии Бракады (область на юге материка, заселенная магами) был уникальный алмазный голем, умеющий не только читать, но и делать выводы из прочитанного. Он проверял все рефераты, сдаваемые студентами.

В мире Might & Magic существует 4 вида големов: каменный, железный, золотой и алмазный. Големы хорошо защищены от магии. К сожалению, эта защита зачастую оборачивается против них, так как их трудно воскресить.
Из любого подвернувшегося материала

Еще одно место, где можно встретить големов — миры настольной ролевой игры Dungeons & Dragons, а также ее многочисленные компьютерные воплощения. Forgotten Realms, Dragonlance, Ravenloft, Greyhawk — как разнообразны эти D&D-миры, так различаются и големы, из них происходящие.

Голем из мультипликационного сериала “Pokemon”.

Ритуалы создания големов у волшебников и священников мало схожи. Если первые основываются на “научных исследованиях” и разработке специальных заклинаний, то вторые опираются на силу, даруемую богами (или, в случае со злыми культами — демонами).

Большинство големов D&D-миров сделаны из глины, камня или металла. Сила, приводящая в движение голема — стихийный дух, который в процессе создания вселяется против своей воли в неживой материал.

Каменные големы создаются из грубо выточенного камня. Конечности таких големов могут немного отличаться от обыкновенных рук и ног человека. Руки, например, могут делаться гораздо массивнее и походить на огромные дубины. Такие существа всегда безоружны. Железный голем зачастую стилизуется под рыцаря в доспехах. Иногда ему в руку вставляют меч, зачастую — волшебный. Глиняный голем хоть и похож на человека, но черты его сильно искажены. Грудь — чрезмерно большая, руки — свисают до колен, ноги — короткие и кривые. Из одежды может носить лишь металлический или кожаный ремень вокруг бедер.

Голем-жнец из многопользовательской онлайн- игры “World of Warcraft”.

Некроманты и жрецы Смерти способны производить “мясных” големов (flesh golems), составленных из кусков мертвых тел. Куски могут браться из разных “источников”: например, туловище — от туши быка, а голова и руки — от человеческого трупа. Естественно, получившееся создание специальными чарами предохраняется от разложения.

Вообще големы в D&D могут создаваться почти из любых подручных и даже драгоценных материалов: из дерева, стекла, костей, самоцветов, золота, магического адамантита. Так, стеклянные големы — это настоящее произведение искусства. Они создаются в форме рыцаря из цветного стекла, которое обычно идет на изготовление витражей. Часто они охраняют церкви или соборы. Големы из подобных материалов встречаются куда реже, чем каменные или железные.

Все D&D-шные големы обладают, во-первых, практически стопроцентной устойчивостью к вредоносным заклинаниям, и, во-вторых, какими-либо волшебными способностями. Например, каменные големы с помощью специальных заклятий могут замедлять противников.

На практике големы обычно используются как охранники сокровищниц, склепов, магических лабораторий и прочих локаций, куда возбраняется ступать простому смертному. Иногда их задействуют в качестве чернорабочих: грузчиков, носильщиков, уборщиков помещений.

Големы в D&D, как правило, существа без самосознания и свободного разума. Они способны лишь на механическое выполнение приказа своего хозяина. При этом они считаются опасными оппонентами: многие искатели приключений, встретив голема, предпочтут ретироваться, а не вступать в тяжелую схватку.Это интересно
Амбициозный проект по созданию эволюционирующего робота, разрабатываемый в университете Брэндис (Массачусетс, США), называется “Голем”.
В США недавно было выпущено 26-серийное аниме “RahXephon”, в котором подробно описываются гигантские боевые машины из глины, называемые “Долемы”.
Другое аниме — “InuYasha” — упоминает о полудемоне по имени Нараку, активно использовавшем големов.
Комикс “Монолит”, созданный компанией DC Comix, посвящен приключениям голема, сражающегося с преступностью в Нью-Йорке 21 века.
Роман Ф. К. Дика “Космические куклы” (1956 года) рассказывает про големов, оживленных детьми в городе Миллгейт, штат Вирджиния.
Одна из серий “Секретных материалов” посвящена голему.

* * *

Оказывается, что големы — вовсе не такие редкие обитатели фэнтезийных и фантастических миров, как это может показаться. В фэнтези этим бессловесным, бесчувственным, бездушным существам все чаще стали приписываться человеческие качества — разум, речь, эмоции. Это свидетельствует о том, что классические персонажи научной фантастики — роботы — постепенно проникают в древние легенды и сказки, сливаясь с образом голема. Фэнтези как жанр не стоит на месте. И это здорово.

0

10

Ужас, застывший в камне
Монстры средневековой готики

По своему многообразию мир фантастических существ должен был бы превосходить реальный, ведь фантастическое чудовище — всего лишь комбинация элементов, встречающихся у живых существ, а количество таких комбинаций практически бесконечно. Мы могли бы произвести на свет бесчисленное множество существ, созданных из рыб, птиц и рептилий. Нас ограничивали бы только два чувства — пресыщение и отвращение. Общее число чудовищ велико, но подействовать на воображение могут совсем немногие. Фауна людской фантазии гораздо беднее фауны Божьего мира.

Х. Л. Борхес. “Книга вымышленных существ”

Уродливые фигуры, сидящие на карнизах соборов. Зловещие тени, прячущиеся в глубине церковных хоров. Жутковатые обитатели средневековых бестиариев. Европейская церковная архитектура 12-15 веков породила немало странных существ, внешний вид которых говорит о нездоровой, но, бесспорно, щедрой фантазии древних зодчих. Эти каменные, металлические и деревянные чудовища являются теми немногими представителями средневекового зверинца несуществующих монстров, которые могут быть с полным правом названы “готическими”.

Разговор по понятиям

Горгулья, терзающая агнца.

В наши дни слово “готика” обычно ассоциируется либо с мрачными молодыми людьми в черной одежде, регулярно посещающими старые кладбища и наизусть цитирующими Эдгара По, либо с этими же самыми ребятами, стоящими на сцене какого-нибудь подвального рок-клуба и угощающими своих слушателей смесью из кантат Баха и “сумбура вместо музыки”. Следует ли говорить, что подобные представления о “готике”, мягко говоря, неверны?

Термин “готика” (от итал. gotico — “готский”) образован от названия германского племени готов. Он был введен в обиход итальянскими гуманистами эпохи Возрождения и использовался последними для уничижительного обозначения всего средневекового искусства, считавшегося в то время “варварским”.

Готический стиль развивался на основе католической церкви, а потому был культовым по своему назначению и религиозным по тематике. Готика напрямую соотносилась с вечностью (с высшими, иррациональными силами), устанавливая безраздельное господство архитектуры в системе искусств. Скульптура и живопись (представленная преимущественно витражами) служили лишь прикладным средством реализации архитектурных идей. Мощная энергетика готических соборов — огромных, величественных, устремленных к небу — и по сей день оказывает сильнейшее эмоциональное воздействие на людей. Важнейшую роль в создании такой грозной атмосферы играют готические монстры — существа далеко не ангельского вида, которые, как ни странно, вполне гармонично вписываются в общество святых и великомучеников, составляющих роскошный церковный интерьер.
Химера и ее родня

Наиболее популярными готическими монстрами являются горгульи (франц. gargouille, англ. gargoyle — от позднелатинского gargulio — глотка) и химера. Их часто путают, называя горгулий химерами и наоборот. Различие между ними весьма условно, однако оно скрывает в себе некоторые весьма любопытные секреты происхождения этих классических представителей готического бестиария.

Прежде всего, следует оговориться, что под “химерой” в данном контексте подразумевается не легендарное чудовище из древнегреческой мифологии, а скорее общеизвестный принцип создания фантастических существ путем соединения частей тела каких-либо непохожих друг на друга животных в одно целое. Впервые этот принцип был применен именно в мифологии. Самое известное упоминание о Химере содержится в шестой песне “Илиады”. Там описывается огнедышащее существо — дочь Ехидны и Тифона, имевшее туловище козы, хвост змеи, а переднюю часть, как у льва. По предначертанию богов Химера была убита красавцем Беллерофонтом, сыном Главка.
Архитектура нового времени, стилизованная под готику, использует очень простые и маловыразительные образы горгулий.

Юноше Беллерофонту убить заповедал Химеру

Лютую, коей порода была от богов, не от смертных:

Лев головою, задом дракон и коза серединой,

Страшно дышала она пожирающим пламенем бурным.

Грозную он поразил, чудесами богов ободренный.

Гомер. Илиада, VI, 179-183

“Теогония” Гесиода говорит о наличии у Химеры не одной, а целых трех голов. Именно в таком виде она была запечатлена на знаменитом этрусском изваянии из Ареццо (IV век): посередине хребта у нее находится козья голова, с одной стороны туловища — змеиная, а на другой — львиная.
В мифах повествуется о химере, трехобразном звере с пастью льва, хвостом дракона и туловищем козы. Некоторые естествоведы говорят, что это было не животное, а некая гора в Киликии, где некогда водились львы, козы и множество змей. Беллерофонт превратил ее в место, пригодное для жизни, поэтому и говорится, что он убил химеру.

Исидор Севильский. Этимологии. — “Об уродах”, 36

Кроме того, о Химере говорится в седьмой песне “Энеиды” Вергилия. Комментатор Сервий Гонорат выдвинул гипотезу, согласно которой “химера” является метафорой, обозначающей одноименный вулкан в Ликии — у его основания живут змеи, на склонах пасутся козы, а наверху горит огонь и, вероятно, имеется логово львов. Плутарх высказывал предположение, что Химера — это имя некоего пирата, на корабле которого (очевидно, имелся в виду борт или паруса) были нарисованы лев, коза и змея.   

Наследие первобытного анимализма — добрый лесной дух по имени “Зеленый Человек”.

Шлем украшает его Химера с гривой тройною,

Дышит огнем ее пасть, как жерло кипящее Этны, —

Чем сраженье сильней свирепеет от пролитой крови,

Тем сильней и она изрыгает мрачное пламя...

Вергилий. Энеида, VII, 785-788

Горгулья Аббатства (Abby Gargoyle) из коллекционной карточной игры Magic The Gathering.

Готические химеры совершенно непохожи на свой многоликий древнегреческий прототип. Они приобрели всемирную известность благодаря статуям человекообразных фигур с крыльями летучих мышей, козлиными рожками или змеиными головами, лебедиными шеями или орлиными когтями, установленным у подножия башен Собора Парижской Богоматери. Древние греки считали, что Химера вызывает штормы, опасности на земле и на море. Средневековые архитекторы отошли от хтонической сущности этого чудовища, используя химеру в качестве аллегорического воплощения человеческих грехов (падшие души, которым был запрещен вход в церковь и которые были превращены в камень за все свои земные грехи).

В иносказательном смысле слова термин “химера” употребляется для обозначения ложной идеи, пустого вымысла, а также какого-либо фантастического существа-гибрида.

Готическая химера ничем не отличается от горгульи (горгулии) — та же уродливая тварь с телом обезьяны (или человека-горбуна), козлиными рогами, крыльями летучей мыши и т.п. животными частями тел. Для обозначения такого монстра мы чаще всего используем термин “горгулья”, однако отождествлять этих двух чудовищ было бы не совсем верно. С практической точки зрения горгулья представляет собой особый элемент архитектурного дизайна, призванный выполнять не только художественные, но и вполне бытовые функции. Горгульи прикрывают удлиненные водостоки готического собора (либо сами выступают в качестве таковых, выводя осадочную влагу из пасти — вспомним латинскую этимологию слова “горгулья”), благодаря которым дождевая вода льется на землю на определенном расстоянии от фундамента здания и не подмывает его. Иначе говоря, горгульи — это дренаж, оформленный в виде какой-либо гротескной фигуры.

Для удобства, в данной статье мы будем именовать вышеозначенные существа именно “горгульями”, а не как-либо иначе.
Горгульи справа и слева

Несмотря на то, что горгульи являются типичными готическими чудовищами, их собственное происхождение уходит корнями в глубь веков — к древней Греции и Египту.

Цивилизация древнего Египта знала рекордное по тем временам количество зооморфных богов, а египтяне были одними из первых народов, начавших активно применять образы подобных существ в живописи и архитектуре.

Знаменитые горгульи Собора Парижской Богоматери.

Трехглавая Химера из Ареццо.

Греческая мифология также активно эксплуатировала истории о различных гибридных созданиях (не имевших, в отличие от персонажей египетских верований, статуса высших божеств). О Химере было сказано ранее, а кроме нее, здесь также уместно вспомнить гарпий, кентавров и грифонов (грифов). Статуи последних украшали крыши греческих хранилищ и даже простых домов — ведь считалось, что грифы охраняют легендарное золото Зевса в Скифии (территория северного Причерноморья) от аримаспов — бойких одноглазых людей, постоянно пытавшихся украсть его.

Водосточные желоба как элемент устройства домов древней Греции, встречались нечасто, однако в том случае, если они выходили не по углам крыши, а под ней (в середине стены) — тогда водосток оформлялся в виде каменной головы льва с распахнутой пастью (позже лев стал одной из составляющих образа горгульи). Это символизировало могущество Греции, защищало жителей дома от врагов и отпугивало злых духов.

Виндзорские горгульи.

Постройка готических соборов велась на протяжении многих поколений. Поэтому нам сегодня довольно трудно определить точный возраст горгулий. Водостоки часто были сделаны из дерева — они разрушались и требовали демонтажа своих скульптурных деталей, что также не вносило никакой ясности в вопрос о дате появления горгулий на свет. С достаточной долей уверенности мы можем предположить, что первые горгульи (в их хрестоматийном варианте) появились к началу XII века.

В мире нет ни одной горгульи, которая была бы похожа на другую — ведь скульпторы пользовались полной свободой при выборе зоологических прообразов для изваяния очередного монстра. На протяжении всего готического периода истории европейской культуры облик горгулий был весьма разнообразен. Первоначально они имели весьма скромные размеры, а в их внешности доминировали звериные черты. К XIII веку горгульи стали крупнее (до одного метра в длину) и человекообразнее. Четырнадцатый век ознаменовался для них увеличением числа мелких деталей — горгульи стали изящнее и легче, однако удельная доля гротеска и карикатурности в таких скульптурах заметно возросла. В XV веке горгульи потеряли часть своего демонизма, компенсировав эту утрату общей выразительностью мимики и большим разнообразием поз. Эволюция готического стиля в искусстве привела к тому, что горгульи постепенно выходили за рамки религиозной тематики, и к XVI веку превращались в обычных каменных уродцев — отталкивающих, но уже почти не страшных для рядового обывателя.

Существ, не выполняющих функции украшений водостоков, часто называют химерами.

Следует признать, что вопрос о реальном предназначении статуй горгулий до сих пор остается открытым, ведь, за исключением ряда бесспорных случаев, мы не можем точно утверждать, действительно ли дождевая вода выливалась из их ртов.

Население средневековой Европы было преимущественно безграмотным, поэтому вполне возможно, что горгульи, наряду с другими скульптурными композициями, играли роль наглядного учебного пособия (своеобразные комиксы) по основам религии и мистицизма. Против этой теории говорят частые случаи установки горгулий на секулярных зданиях, а также то, что значительная высота готических соборов не позволяла людям разглядеть все богатство их наружного декора с земли.

Достаточно обоснованными кажутся и те предположения, согласно которым горгульи, следуя своему древнегреческому происхождению, выполняли обязанности по защите дома от злых духов. Это может объяснить их редкостную уродливость — каменные истуканы либо отпугивали силы тьмы, либо заставляли их думать, что данное здание уже занято другими адскими тварями.

Кроме того, Фрэнсис Блай Бонд — английский архитектурный историк — высказывал мысль о том, что соборные горгульи могли быть своеобразными “слугами” церкви — дьявольскими созданиями, узревшими силу Господа и перешедшими на его сторону.
Легенда о Зеленом Человеке

Концепт-арт горгулий Нортренда из компьютерной игры Warcraft III.

Еще одним типичным готическим существом является “Зеленый Человек” (данный термин был введен фольклористкой леди Раглан в 1939 году). Обычно он изображается в виде мужской головы, окруженной листьями (впрочем, бывает, что вся голова сложена из них).

Этот откровенно языческий элемент украшения готических соборов появился в одиннадцатом веке.

Зеленый Человек (он же Зеленый Джек) был древесным духом — архаичным лесным божеством, живущим в дубах (самые старые изваяния Зеленого Человека были обрамлены именно в дубовые листья). Для дохристианской Европы это существо служило символом изобилия, олицетворяя гармонию природы и людей. В готический период Зеленый Человек считался воплощением похоти (возможно, что и других смертных грехов), либо, как считают некоторые исследователи, функционировал подобно горгульям, обеспечивая магическую защиту для средневековых домов.

В пользу последнего свидетельствует малоизвестный кельтский обычай, согласно которому тела воинов, павших в бою, обезглавливались, а их головы насаживались на шесты и выставлялись вокруг деревни для того, чтобы отпугнуть злых духов. При этом головы особо выдающихся воинов украшались венками из листьев.

При праздновании Майского дня (сразу после Белтайна, проводившегося в ночь с 30 апреля на 1 мая) процессию Майской королевы возглавляли танцоры, наряженные в костюмы из зеленых листьев.

Старые английские сказания также упоминают Зеленого Человека, называя его “Ячменный бог” (после своей смерти он возродился в виде дерева, которое выросло прямо из его головы). Даже в легендах о Короле Артуре можно найти прямые аналогии Зеленого Человека — например, поэма про сэра Гавейна (племянника Артура) и таинственного Зеленого Рыцаря рассказывает про то, как Гавейн отрубил голову Зеленому Рыцарю, однако последний приставил ее на место — и та немедленно приросла к туловищу.
В “восточных” фэнтези-мирах и горгульи напоминают “восточных” чудовищ (иллюстрация Сируэло Кабрала).

Готический зоопарк

Говоря о божественном покровителе животных, следует отметить, что традиции античной “химерической” гибридизации иногда перекликаются с христианской догматикой. Например, трое из четырех евангелистов ассоциировались с животными: Иоанн — орел, Лука — бык и Марк — лев (символом Матфея был ангел).

Среди всех реальных животных наибольшую популярность в готических бестиариях имел лев. Образ этого существа некогда служил метафорой для восхваления ассирийских и персидских царей. Христианская церковь унаследовала данную традицию, отождествляя льва с Христом — “королем иудейским”.

Богословы сравнивали льва, который якобы заметал свои следы хвостом, со Спасителем, незримо странствующим среди людей. Считалось, что если львица родит мертвых львят, то через три дня к ним придет отец-лев и оживит их. Еще одним распространенным поверьем было то, что больной лев мог исцелиться, съев обезьяну (олицетворение зла в раннехристианском символизме). И, наконец, люди полагали, что лев всегда спит с открытыми глазами, представляя собой образец бдительности и осторожности — именно поэтому статуи львов охраняли памятники, могилы и входы в церкви, а также удерживали в зубах дверные ручки-кольца.

Однако готический лев также мог обозначать и нечто негативное. Так, если львиная голова украшала дверные пороги, либо держала в зубах ягненка, такой “царь зверей” был воплощением дикой злобы (в определенных случаях — гордыни, одного из смертных грехов).

Другие символические животные из готического бестиария — овен (пастырь, ведущий стадо), собака (преданность), лиса (хитрость, искусность, реже — смерть), обезьяны (грехопадение человека), коза (всеведение) и козел (плотский грех).

В фэнтези колдуны часто используют горгулий для охраны сокровищ. Вот как трансформируется статуя в живую горгулью, по мнению Тодда Локвуда.
Химера не боится нападать на хорошо вооруженных людей (иллюстрация Сируэло Кабрала).

Игры с горгульями

Еще секунда, и горгульи, охраняющие вход, оживут (иллюстрация Тодда Локвуда для D&D).

Горгулья присутствует во многих книгах, играх (компьютерных, настольных, ролевых) и фильмах жанра “фэнтези” — от Гарри Поттера и Warcraft III до Dungeons & Dragons и Ultima Online.

Среди этого многообразия следует особо выделить горгулий из самой известной ролевой игры Dungeons & Dragons. Там они описываются как разумные крылатые хищники с ярко выраженными садистскими наклонностями. Эти ожившие каменные статуи могут подолгу пребывать в неподвижности, вводя в заблуждение даже самых бдительных искателей приключений. Они не нуждаются ни в еде, ни в воде, ни в воздухе, однако обожают пожирать живую плоть — просто ради забавы и для причинения боли живому существу. Все свое свободное время горгульи проводят, подкарауливая добычу или затевая драки друг с другом.

Горгулья в представлении разработчиков Dungeons & Dragons (иллюстрация Уэйна Рейнольдса).

Ранняя версия правил Advanced Dungeons & Dragons гласила, что горгульи чаще всего населяют руины старых построек или подземные каверны. Эти существа обирали трупы своих жертв и утаскивали золото к себе в логово, складывая его в укромном месте (обычно под камнем). Рог горгульи являлся важным ингредиентом в зелье неуязвимости и часто использовался в зелье полета.

Вторая редакция Dungeons & Dragons также упоминала о еще одной разновидности горгулий — маргойлах, самой крупной, страшной и опасной разновидности этих каменных чудовищ.

Кроме того, близким родственником горгульи в Dungeons & Dragons является капоацинт, который как две капли воды похож на нее, однако живет не на суше, а в воде.

Кинематограф довольно активно эксплуатирует образ горгульи, однако ее присутствие на экране в 99% случаев сводится к исполнению роли обычной готической декорации. Этот монстр крайне редко выступает в качестве живого существа — протагониста главных героев. Так, в 1972 и 2004 году были сняты два низкобюджетных фильма с одинаковым названием — “Горгульи”. Их сюжет был прост до безобразия — каменные готические твари внезапно оживают и начинают кусать людей за разные места.

Оставляя в стороне такой очевидный художественный примитив, нельзя не отметить вполне качественный анимационный сериал “Горгульи” (реж. Сабуро Хашимото), выпускаемый в период с 1994 по 1997 г., который показал этих крылатых готических чудовищ в совершенно ином свете. Горгульи были разумной расой крылатых воинов, один из кланов которой в свое время охранял по ночам старый шотландский замок. В обмен на это жители замка защищали их окаменевшие тела днем. Однако вскоре люди предали горгулий и уничтожили большинство из них — выжило лишь шесть молодых особей, превратившихся в безжизненный камень. После этой истории осталось смутное пророчество, согласно которому заколдованные горгульи проснутся только тогда, когда их замок “поднимется выше облаков”. Прошли века. В 1994 году мультимиллиардер по имени Дэвид Ксанатос купил заброшенный шотландский замок, перевез его целиком в Манхэттен и установил на небоскреб...
А так в D&D выглядит типичная живая химера (иллюстрация Карла Критчлоу).

Жизнь мертвых чудовищ

Горгульи, химеры и прочие обитатели темных закоулков готической культуры были рождены человеческим разумом, пытавшимся поставить безрассудную роскошь животного мира на службу церковным канонам. К сожалению, существа, созданные средствами обскурации, иррационализма и холодной клерикальной прагматики, оказались совершенно нежизнеспособными. Для того, чтобы стать живыми, они были слишком разнородны — ведь из льва, козла, змеи, собаки и человека вовсе уж не так легко составить единого зверя.

Но, даже поняв всю эфемерность подобных монстров, люди не перестали бояться их. Мы смотрим на горгулий со страхом, поскольку нам известно, что в определенном смысле, они — это мы сами, и наоборот. Каменные статуи, при свете дня кажущиеся совершенно безжизненными, с наступлением ночи уже таковыми не являются — привычная серая фигура превращается в нечто таинственное, пугающее и едва ли не одушевленное.

Анимационная картина Сабуро Хашимото “Горгульи”.
Происхождение горгулий

Существует интересная легенда о происхождении горгулий, сюжетным базисом для которой послужила практика использования этих монстров в готической архитектуре. Примерно в 600 году н.э. близ реки Сена поселился дракон по имени Ла Гаргуль. Он заглатывал целые суда, палил лес своим огненным дыханием и изрыгал столько воды, что ближайшие деревни гибли от наводнения. Наконец, жители Руана решили умилостивить дракона при помощи ежегодных жертвоприношений. Хотя Ла Гаргуль, как и всякий другой дракон, предпочитал девственниц, хитрые французы умудрялись подсовывать ему преступников. Так продолжалось много лет, пока однажды в Руан не приехал священник Романус. Узнав о ненасытном драконе, священнослужитель заключил с руанцами сделку: взамен на избавление от Ла Гаргуля они должны будут принять христианство и возвести в деревне церковь. Битва Романуса с обнаглевшим ящером окончилась вполне успешно — при помощи святого креста священник поверг эту тварь на землю, а местные жители обложили тело дракона хворостом и сожгли его дотла. Однако шея и голова Ла Гаргуля не поддались пламени — ведь они были закалены его огненным дыханием. Через некоторое время несгоревшие останки чудовища были выставлены на крыше построенной церкви в память о славном подвиге Романуса.

0

11

Слуги вечного зла
Демоны: от ракшасов и мангусов до суккубов и екай

Наибольшая хитрость дьявола заключается в том, что он убедил мир в своей нереальности.

“Болтун” Кинт (К. Спейси), х/ф “Обычные подозреваемые”

Раньше их изображали в виде маленькой фигурки, вылетающей изо рта умирающего человека. В средневековых книгах Ars Moriendi (Искусство Смерти) говорилось, что они сражаются с ангелами за обладание человеческой душой. Один из них сидел на плече у Иуды Искариота, нашептывая ему ересь. Он же задувал свечу, которую держала в руках святая Женевьева — покровительница Парижа. Епископ Геминиан изгнал его из дочери римского императора. На страшном суде эти существа пытаются перетянуть чашу весов святого Михаила в сторону ада. После распятия Христа они уносят душу нераскаявшегося разбойника — точно так же, как в свое время утащили душу Эвридики в царство Аида. Они подняли бурю, обрушившую крышу дома на детей многострадального Иова. Они помогли Симону-волхву взлететь в воздух во время магического состязания с апостолом Петром, проводимым по велению императора Нерона. Они же погрузились в лодку и отправились в Венецию, чтобы разрушить ее — но были побеждены апостолом Марком, встретившим их посреди моря в разгар страшной бури.

Демон (от греч. δαίμων, daimon — αожественная власть, духи, рок/судьба, божество) — одно из самых популярных мифологических существ, биография которого, к сожалению, обычно воспринимается нами во взаимосвязи с одной лишь христианской догматикой. Между тем, слово “демон” в его различных значениях имеет крайне запутанную историю, уходящую корнями в философию и религию наиболее древних цивилизаций планеты.
Ехал грека через реку...

Греческое значение слова “демон” было, пожалуй, одним из самых позитивных среди всех прочих (более поздних) трактовок. Сократ утверждал, что у него есть свой демон, который никогда не говорит того, что нужно делать, но всегда отвращает от того, что делать не следует. Драматург Менандр считал, что “каждому человеку соприсутствует тотчас же после рождения демон в качестве доброго мистагога (водителя) его жизни”. По верованиям древних греков, у различных людей имеются различные демоны, то вселяющиеся, то покидающие их тела, причем у одного человека может быть даже несколько демонов-хранителей.

Иными словами, древнегреческие демоны представляли из себя неопределенную и неоформленную божественную силу (чаще всего благодетельную, реже — злую), определяющую жизненный путь человека. С демонами было невозможно вступать в разговор, у них не было своих имен, однако были обобщенные названия — демон рождения, демон войны и т.п. Добрых демонов называли “эудемоны” (eudaemons), а злых — “какодемоны” (cacodaemons) — последние наиболее известны в наше время благодаря компьютерной игре Doom I-II.

Фомори — потомок Хаоса и Старухи Ночи, кельтский демон подводного мира.
Китайская статуэтка демона Иньванга — короля Ада.

Создали прежде всего поколенье людей золотое

Вечноживущие боги, владельцы жилищ олимпийских,

...

После того, как земля поколение это покрыла,

В благостных демонов все превратились они наземельных

Волей великого Зевса: людей на земле охраняют,

Зорко на правые наши дела и неправые смотрят.

Тьмою туманной одевшись, обходят всю землю, давая

Людям богатство. Такая им царская почесть досталась.

Гесиод, “Теогония”

В римской мифологии демонам соответствуют гении (genius) — личные духи-хранители и покровители домашнего очага (первоначально гений был божеством мужской силы). Предполагалось, что гений появляется в виде змеи (это пресмыкающееся было изображено на домашних алтарях Помпеи как символ родоначальника семейства). Также считалось, что своих собственных гениев могут иметь определенные места, постройки и целые города.
Демон Белиал в сопровождении четырех низших демонов предстает перед царем Соломоном — первым и наиболее известным заклинателем демонов (гравюра из трактата “Das Buch Belial” Якобуса де Терамо, 1473).

Демон тщеславия и кокетка (гравюра из трактата “Ritter vom Turn” Джеффри де Латур Ландри, 1493).

Развитие христианской демонологии

В наши дни наибольшую известность имеет образ демона, сложившийся в христианской мифологии. Основное внимание мы уделим именно ему — ведь тексты Священного Писания интересны прежде всего своей синтетичностью. Они развивались на основе греко-римской культурной традиции, одновременно впитывая в себя богатую эзотерику Востока. Богословы традиционно низводили всех языческих богов до уровня демонов, называя их воплощением сил зла и слугами Сатаны. Разгромленный пантеон конкурирующих религий стал фундаментом для создания целой армии демонов христианства (например, сидонская богиня любви, плодородия и войны Астарта постепенно превратилась в злого демона Астарота).

Демон заставляет женщину шептаться во время мессы (гравюра из трактата “Ritter vom Turn” Джеффри де Латур Ландри, 1493).
Демон уносит ребенка, проданного дьяволу его родителями (гравюра из трактата “Ritter vom Turn” Джеффри де Латур Ландри, 1493).

Некоторые предпосылки такого представления о демонах появились еще в иудаизме. Согласно Каббале (еврейск. “предание” — мистическое учение, зародившееся под влиянием персидской магии, египетской и греческой теософии), власть тьмы исходит из левого ствола Древа Жизни и особенно из Гебура — сферы божественного гнева. В раввинистических трактатах утверждается, что злые духи были созданы “между солнцами”, т.е. между закатом и рассветом накануне первой субботы, — когда Яхве сотворил их души, уже занималась заря субботы, и он не успел наделить их телами. По другой версии, демоны родились из ночных кошмаров. Некоторые источники считают, что демоны заполняют пространство между Землей и Луной.
Талмудисты наделяют бесов шестью качествами: “Тремя они подобны людям, а тремя — ангелам. Как люди, они едят и пьют, размножаются и умирают. Как ангелы, они имеют крылья, знают будущее и ходят из одного конца мира до другого”.

Книга Абот де рабби Натана, XXXVII

Согласно иудейским поверьям, существуют демоны, которые, подобно ангелам, действуют в ночные часы. Некоторые злые духи являются причиной болезней. Многие демоны имеют свою печать. Она может быть использована человеком, взывающим к темным силам.

Морской Пан, он же морской сатир, морской дьявол или ихтиоцентавр. Гравюра, срисованная со скелетов и мумий чудовищ (“Medici Tigurini Historiae Animalium Liber IV” Конрада Геснера, 1604).
Демоны уносят обреченные души грешников к месту их наказания. Манускрипт из Милана, 14 в.

Христианство и иудаизм иногда объясняют происхождение демонов естественным причинами. Древние евреи считали, что множество злых духов было рождено от соитий Адама с женскими духами (или Евы с мужскими духами) в течение тех ста тридцати лет, на которые Адам и Ева были разлучены после грехопадения. Многочисленных демонов родила от Адама и его первая жена — Лилит, впоследствии сама превратившаяся в демона (либо являвшаяся им изначально).

Апокрифическая Книга Еноха излагает историю сожительства “сыновей Божиих” (ангелов) с “дочерьми человеческими”. Ангелы, променявшие из похоти небесное Царство на земную юдоль, были прокляты Богом и стали демонами. Эту теорию в средние века разделяли многие церковные авторитеты (например, Фома Аквинский). В той же Книге Еноха говорится, что от браков падших ангелов с земными женщинами произошло племя чудовищных исполинов. Когда Бог уничтожил гигантов, из их тел изошли злые духи (вероятно, демоны).

Однако наибольшую популярность получила теория, согласно которой демоны являются падшими ангелами, вовлеченными Сатаной в битву с Всевышним. Общеизвестная история о мятеже Люцифера превратилась в официальное церковное обоснование происхождения демонов. Для этого имелся целый ряд причин, которые зачастую не имели ничего общего с объективной трактовкой священных текстов. Средневековые схоласты не могли допустить даже и мысли о том, что Сатана и его слуги являются формально равными Богу по признакам своего происхождения (не сотворены Создателем, но возникли вместе с ним или даже до него).
Четвертый Латеранский собор (1215) утвердил положение, согласно которому “дьявол и другие демоны от Бога созданы благими, но сами по своей вине сделались дурными”. Согласно решению Трентского собора (1546) дьявол был признан ангелом, сотворенным Богом. Этот же собор осудил тех, кто “говорит, будто он поднялся из тьмы (dicit eum ex tenebris emersisse) и не имеет себе творца, но сам есть начало и субстанция зла”, а также тех, кто “верит в сотворение дьяволом мира, человеческого тела и в то, что зарождение плода во чреве матери — дело демонов”.

Облик средневековых демонов имеет очень заметное игровое начало: эти твари не только страшны, но и веселы. В народной фантазии, любившей приближать к себе сверхъестественное, демонические силы предстают как плутоватые существа, не лишенные человеческих слабостей. В желании осмеять злого духа его нередко рисуют проказником — наивным и сравнительно безвредным.
Демоны топят монаха в реке Тибр (миниатюра из итальянского манускрипта “Моральная Библия”, 13 в.).

С течением времени силы зла постепенно лишались независимости своего существования и переселялись в сферу человеческой духовности (любопытно, что в 17-19 в.в. демонами нередко назывались так называемые “духи планет” солнечной системы, насылающие болезни на людей).

Сегодня христианский демон воспринимаются скорее как нечто умозрительное — абстрактное понятие, ничем не напоминающее о своем средневековом прототипе: мохнатом, рогатом, хвостатом существе с копытами, козлиной бородой, запахом серы, дурными повадками и кознями на уме.
Демоны: внешность и свойства

Сущность демонов, их свойства и характер — все это занимало умы святых отцов ничуть не меньше, чем классические вопросы религиозных диспутов навроде “сколько ангелов могут танцевать на кончике иглы?”.

Истинная внешность демонов считалась крайне уродливой. Исключения составляли те случаи, когда церковная проповедь аскетизма и смирения доводилась до абсурда путем присвоения демонического статуса любой разновидности физической красоты, которая объявлялась проявлением порока, искушения и греха (в качестве примера можно привести инкубов и суккубов, о которых будет сказано ниже).
Я увидал, как некий дьявол черный

Вверх по крутой тропе бежит от нас.

О, что за облик он имел злотворный!

И до чего казался мне жесток,

Раскинув крылья и в ступнях проворный...

Данте, “Божественная комедия”. “Ад”

    Облик демона создавался богословами по принципу териоморфии (греч. therion — зверь). За основу брался целый комплекс определенных внешних свойств, присущих “нечистым” животным (первоначально — змее, позже — козлу) и некоторым языческим божествам. Концепция христианского демона была во многом определена так называемыми отцами-пустынниками, отшельниками египетских пустынь в IV-III вв. до н.э., бравшими за основу пантеон разгромленных религий. Так, богиня Венера превратилась в средневековой немецкой легенде в “госпожу Венеру” — дьяволицу, совращающую рыцаря Тангейзера соблазнами чувственной, плотской любви. Диана (Артемида), по средневековым суевериям, предводительствует “стригами” (колдуньями), совершающими ночной полет вместе с демонами на шабаш ведьм. В бесы также попали Церера, Пан, Вакх, Приап, фавны, сатиры, сильваны, дриады, наяды и ореады.    

Демон жадности и глупый охотник за сокровищами (гравюра из книги Себастьяна Бранта “Navis Stultifera”, 1494).
Демоны летят на Саббат (гравюра из книги Ульриха Молитора “Von den Unholden und Hexen”, 1489).
Орды демонов охотятся на души грешников (гравюра из книги Питера Вагнера “Warning vor der falschen lieb dieser werlft”, 1495).

Облик Дьявола (а соответственно — и демонов в целом) был узаконен Толедским собором в 447 г. н.э., и последующие авторы внесли в него мало новшеств.

Согласно большинству мифов, демоны отличаются избыточной похотливостью и охотно вступают в половые отношения с людьми (для последних это, как правило, имеет самые дурные последствия).

Демон игральных костей (гравюра из памфлета Альберта Дюрера “Как была изобретена игральная кость”, 1484).

Европейская средневековая демонология утверждала, что демон, принимающий вид мужчины и вступающий в связь с женщиной, называется “инкубом” (лат. incubus, от incubo — “лежать сверху”), а демон, принявший облик женщины и соблазняющий мужчину, именуется “суккубом” (succubus — соотв., “лежащим снизу”). У древних римлян “инкубом” назывался демон ночных кошмаров.

Инкубы (и, вероятно, суккубы тоже) видимы только для тех, с кем они вступают в связь, а для окружающих невидимы. Лишь иногда в конце любовного соития в воздух от жертвы (предполагалось, что чаще всего эти демоны вступают в связь с ведьмами или монахинями) поднимается явственно заметный людям столб черного пара высотой в человеческий рост. В других случаях инкуб становится виден мужу женщины, к которой он ходит, в облике некоего постороннего мужчины.

Демоны семи смертных грехов (Ганс Балдунг Грин, рисунок из книги “Buch Granatapfel”, 1511).

Демонам также довольно часто бывает присущ половой травестизм, который имеет определенные архаические параллели. Здесь можно вспомнить гетеросексуальные свойства некоторых божеств из средиземноморских религиозных традиций. В Карии (Малая Азия) почитали Зевса с шестью грудями, образующими треугольник. При совершении торжеств в честь италийского Геркулеса Победителя статуя последнего одевалась в женское платье. На Кипре существовал культ бородатой Афродиты, а в Италии почитали лысую Венеру.

Демоны часто издают гнусный смех (отсюда пошло выражение “адский хохот”). В основу смеха всегда положено нечто чужеродное — путаница, нарушение, конфликт, крайность, противоположность чему-то. Считается, что Христос никогда не смеялся. Все действия демонов в конечном счете строятся на высмеивании (вспомним язвительного Мефистофеля в трагедии Гете “Фауст”).

Интересной темой обсуждения был вопрос о продолжительности жизни демонов. Древнегреческий поэт Гесиод высчитал среднюю длину жизни Феникса — мифической птицы неописуемой красоты, которая сама сложила свой погребальный костер, а затем возродилась из пепла. По мнению Гесиода, это существо живет в десять раз дольше, чем человек, а демоны — в десять раз дольше, чем Феникс. Таким образом, средняя жизнь демона равняется 6 800 годам.

Позднее знаменитый греческий писатель и биограф Плутарх немного поправил это утверждение, учитывая, что демоны, как и люди, с которыми их сравнивают, подвержены недугам и болезням. Он увеличил продолжительность жизни демонов до 9 720 лет.

Однако, как уже упоминалось выше, большинство христианских теологов считает, что демоны — падшие ангелы. Следовательно, они бессмертны (вернее говоря, будут существовать до конца света и окончательного низвержения Люцифера в огненное озеро), как и обычные ангелы.
Типология демонов

Маска демона Хувавы. Ассирия, VIII-VI вв. до н.э.

Демоны, как и всякие другие обитатели средневековых бестиариев, не раз подвергались самой разнообразной классификации. Несмотря на то, что ад всегда представлялся царством хаоса и беспорядка, людей всегда тянуло придать ему стройную иерархическую систему.

Интересно, что объектом исследований становились лишь демоны актуальные — то есть те, которые были способны появляться в мире людей, а не те, которые относились к дано минувшему прошлому. В качестве примера “погибших демонов” можно привести монгольское поверье о том, что некогда весь Ордос (пустынное плато на северо-западе большой излучины р. Хуанхэ, в Китае) был заполнен демонами шолмо, которые впоследствии были уничтожены богатырем Гесером — тем самым героем тибетского эпоса, послужившим прототипом для образа руководителя Ночного дозора в цикле книг С. Лукьяненко.

В своем “Трактате об исповеди вершителей зла и ведьм” (“Tractatus de Confessionibus Maleficorum et Sagarum”), написанном в 1589 году, Петер Бинсфельд — знаменитый немецкий демонолог 16-го столетия — подразделял демонов в соответствии с теми смертными грехами, к которым они обычно склоняют людей (следует отметить, что Люцифер и Сатана представлялись как два совершенно разных демона).

Рама и его брат Лакшмана сражаются с демоном ракшасом.
Демон-хранитель Ракаса с острова Бали.

Люцифер — высокомерие (гордость)

Маммон — скупость

Асмодей — сладострастие (распутство)

Сатана — гнев

Вельзевул — чревоугодие (пьянство)

Левиафан — зависть

Бельфегор — праздность (лень)

        В книге “Magus or Celestial Intelligencer”, опубликованной в Лондоне в 1801 г., оккультист Френсис Баррет немного изменил список вышеперечисленных демонов. Маммона стал князем искусителей и соблазнителей, Асмодей — мстителей за причиненное зло, Сатана — обмана (обслуживающим ведьм и заклинателей) и Вельзевул — ложных богов. Кроме того, Пифон был представлен как князь духов лжи, Велиал — вместилище порока (азартных игр), Мерихим — духов, вызывающих заразные болезни, Абаддон — войн, а Астарот — обвинителей и инквизиторов.

Францисканец Альфонсо де Спина (епископ Фермопильский) в своей книге “Fortalicum fidei” (“Крепость веры”, 1459 г.) предложил довольно путанную, но необычную классификацию демонов по их основным функциям. Он различал таких демонов, как парки (женщины, прядущие нить судьбы), полтергейсты (демоны, шалящие по ночам и передвигающие вещи), инкубы и суккубы (см. выше), марширующие демоны (появляются большими группами и создают много шума), служебные демоны (прислуживают ведьмам), демоны кошмаров (приходят во снах), демоны, образующиеся из семени и его запаха при половом акте, демоны-обманщики (могут являться в образе мужчин или женщин), чистые демоны (нападают только на святых) и демоны, которые обманывают старух (называемых xorguinae), внушая им, будто они летали на шабаш.
Упомянутые де Спина заблуждения относительно демонического шабаша были особенно многочисленны в Дофине и Гаскони, где женщины собирались на горе Boch de Biterne и поклонялись борову, целуя его в зад.

Известнейший демонолог Иоганн Виер (Johann Wierus, 1515-1588) в своей “Pseudomonarchia daemonum” (Псевдомонархия демонов, 1568) попытался нарисовать полную картину адской империи, приписав каждому демону соответствующий чин или должность. Всего различалось десять чинов: псевдобоги во главе с Вельзевулом (те, кто выдает себя за богов), духи лжи (князь — Пифон), изобретатели злых дел (Велиал), мстительные демоны (Асмодей), обманщики (Сатана), творители заразы и бедствий (Мерезин), сеятели раздоров и войн (Абаддон), соглядатаи (Астарот) и искусители (Маммона). Книга Исайи

В средние века существовала точка зрения, что демоны изначально были сотворены Богом для совершения зла. Защитники этой идеи опирались на цитату из Книги Исайи, где устами Бога сказано: “Я творю губителя для истребления” (54, 16).
Фотокопия Большого свитка Книги Исайи (54я глава) из кумранских рукописей, найденных в 1947 году в пещерах на западном побережье Мертвого моря в районе Вади-Кумран. Кумранские рукописи являются одним из древнейших достоверных источников доканонического Ветхого Завета и датируются 2 в. д.н.э — 68 г. н.э.

Демоны бывают разные: черные, белые, красные

Фантастическое богатство христианского пандемониума приводит к тому, что изучение описаний десятков и сотен различных демонов с труднопроизносимыми названиями в конце концов превращается в крайне скучное занятие. Их история слишком туманна, а свойства чересчур однообразны для того, чтобы сложиться в сколь-либо стройную и непротиворечивую картину.
В мифологических системах разных народов и культур нередки своеобразные “перевертыши”. Например, ангелы иранцев — асуры — являются демонами для индусов; напротив, восхитительные индийские дэвы (санскр. корень, от которого произведено слово дьявол) — злые божества в персидском эпосе.

Гораздо интереснее было бы обратиться к другим религиям и легендам народов мира, которые хоть и не употребляют греческого слова “демон”, однако повествуют о существах, практически идентичных “демонам” в их хрестоматийной трактовке.

Врубель, “Демон сидящий” — символ огромной силы человеческого духа и его борьбы с самим собой, “дух сострадательный, но не злобный”.

В ацтекской мифологии часто упоминаются “тзитзимиме” (“монстры, спускающиеся свыше”) — небесные демоны, которые постоянно стремились разрушить весь мир. Они представлялись в виде звезд на ночном небе, которые сражались с солнцем во время каждого восхода и заката.

Ракшасы — демоны из индуистской мифологии, обладали способностью менять форму и умели творить самые различные заклинания. Рамаяна (санскр. — “судьбы Рамы”) говорит, что эти существа были созданы из ноги Брахмы для защиты первородных вод. Их королем был демон Равана. Другие источники говорят, что ракшасы являются плодом союза ведической богини смерти Ниррити и ее супруга Ниррита.

Ракшасы могли быть окрашены в различные цвета (зеленый, желтый, голубой), имели вертикальные зрачки, огромную пасть, пять ног и длинные ядовитые когти.

Богиня Ваукин на пиршестве демонов (Тодд Локвуд, фрагмент обложки ролевого модуля For Duty & Deity).

Обычно они принимали обличье животных (собаки, стервятники, совы), однако при желании могли превращаться и в человека. Ракшасы питались мясом человека либо падалью, в которой уже завелись паразиты. Они жили на кладбище, воровали жертвы богам и пытались всячески навредить людям, насылая на них болезни, сумасшествие или даже вселяясь в них.

В “Калевале” упоминается демон Хииси — персонификация зла, отождествляемая с лесом, холмами и ручьями. Главному демону Хииси помогает множество мелких демонов, называемых “хийет”.

Немало известен и буддийский демон Мара, искушавший медитировавшего Сиддхартху (Будду) своими дочерьми — Похотью, Жаждой и Восторгом, а также нападавший на него при помощи волшебства.

Удивительно разнообразен мир сверхъестественных существ японской культуры. Здесь можно упомянуть они (Oni) — уродливых демонов с рогами и клыками, держащих в руках скрюченную дубину и охраняющих двери ада. Они очень сильны и умны, обладают необычайно упругим телом, способны к быстрой регенерации потерянных конечностей и здоровья, поэтому их очень трудно убить. Кроме того, они могут трансформироваться в женщину, чтобы скрыть свой истинный вид, и любят питаться человечиной. Раз в год, 3 февраля, в Японии проводится церемония по изгнанию они.

Специфическими героями синтоистской демонологии являются разнообразные екай — злые или добрые, спокойные или проказливые анимистические существа, которых якобы можно встретить чуть ли не на каждом шагу. Среди самых известных екай можно назвать тэнгу (небесная собака), ямамбо (горная старуха), ямаотоко (горный мужчина), каппа (дитя воды), исоонна (женщина с побережья), нуси (дух рек, озер и прудов).   

Демоны из специального “демонического сборника” от Green Ronin Publishing. Нарисовал их Том Бакса, один из самых изобретательных художников, специализирующихся на невиданных чудищах.
   

Атотархо или Тододахо (“тот, чей дом преграждает тропу”, по другой версии, “пойманный”) — в мифологии ирокезов был божеством, олицетворяющим необузданные силы природы. Тело Атотархо, представлявшееся в виде чудовища, было скручено в “семь узлов зла” (змеевидные волосы, когтистые конечности, искаженные органы чувств). Согласно мифам, Атотархо обитал вблизи ирокезского селения Онондага и обладал тиранической властью над людьми. Два героя — Гайавата и Деганавида, стремясь улучшить жизнь людей, очистили от зла разум Атотархо, направив его на добро. После этого Атотархо стал одним из 50 вождей, входящих в совет Лиги ирокезских племен. Титул Атотархо в этом качестве сохраняется у ирокезов и поныне.

   У этрусков существовал демон потустороннего мира Тухулка, у арабов — шайтан, у русских — черт (чорт) и бес (возможно, заимствование от имени египетского бога Бес — карлика в страшной львиной маске). Последние являются славянским аналогом термина “демон”, который в качестве обобщенного понятия был синонимичен “дьяволу”. Интерпретации чертей и бесов сильно разнятся (от пушкинской “Сказки о попе и его работнике Балде” до “Братьев Карамазовых”). В народных былинах наши русские бесы выступают в роли хитрых, злобных, но зачастую комичных и совершенно не страшных персонажей. Следует признать, что высмеивание зла — наиболее эффективная форма борьбы с ним.
Зверь внутри нас

Демон — рудимент коллективного человеческого сознания, порождение первобытных страхов, неуверенности и беспомощности людей перед окружающим их миром.

Демон — прежде всего символ. Он олицетворяет ту борьбу между возвышенными человеческими и дикими животными началами, которая постоянно происходит в нашей душе.
Вероятно, самая известная компьютерная игра о борьбе с повелителем преисподней — “Дьябло-2”.

Демоническое создание, которое запечатлел знаменитый иллюстратор rkPost.

Здесь уместно вспомнить о той “зоофобии”, которую упоминает Фрейд и которая возникает у детей не сразу, а по достижении определенного возраста, когда совершается переход от гармоничных отношений с животным миром к страху перед ним. Можно предположить, что и в истории человеческой культуры есть определенный момент, когда “невыделение из природы” сменяется противопоставленностью ей. Фигура животного именно в силу его “партнерской” близости к человеку и морфологического сходства с ним способна породить жуткий демонический образ “чужого в своем”: природного, звериного, проступающего из-под человеческой личины в виде хвостов и копыт (которые тем страшнее, чем привычнее в повседневной жизни), покидающего ее в облике мелкой или крупной твари (обычно также хорошо знакомой), либо, наконец, овладевающего этой личиной, чтобы вторгнуться в столь уязвимый человеческий мир.Армия Тьмы

Темная Армия в изображении Криса Ахиллеоса.

Классификаторы демонического мира давали самые различные сведения о численности армии тьмы.

Так, например, Талмуд сообщает, что у одной старшей демонихи была свита, в которой находилось 180 тысяч младших по рангу демонов.

Максим Тирский во 2-м веке называет весьма скромную цифру в 30 000 демонов.

Альфонс де Спина в 1459 году, ссылаясь на то, что от Бога отпала ровно треть небесного воинства, назвал число демонов — 133 306 608.

Иоган Виер в своей “Псевдомонархии демонов” утверждал, что в аду живут 7 405 926 демонов, управляемых 72 князьями. Демоны формируют 1111 отрядов по 6666 тварей в каждом.

Однако самыми щедрыми на демонов оказались лютеранские богословы, назвавшие фантастическую цифру — 2 665 866 746 664 демона.

0


Вы здесь » Тьма » Фэнтези » Проффесии и разные существа.