счетчик посещений

Тьма

Объявление

Добро пожаловать во ТъМУ!!!


Здраствуй странник, вечно блуждающий по страницам интернета. Тебя привела сюда судьба. Так пусть отступит лишнее сомненье, вступи в наш клуб. Помаги нам найти истину во мраке ночи. Поделись своим опытом. А если ты новичек, то мы готовы поделиться с тобой нашими знаниями...ЭТОГО МИРА Отчасти этот форум переехал в ролевой форум Легенда 40 островов... ссылка ниже "Ролевая"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Тьма » Тайна имени/ горскопы » Мужские


Мужские

Сообщений 31 страница 44 из 44

31

Тайна имени Анатолий 
Мужское имя
Анатолий  · Имена: происхождение и формы

Анатолий - (от греческого) восточный, восходящий.

Просторечное: Натолий.
Производные: Анатолька, Натоля, Толя, Толюня, Толюся, Толяна, Толяха, Толяша, Натоха, Натоша, Тоша, Тося, Тота, Туся.

Анатолий  · Справочник русских имен

Восходящий (с греческого).

Как правило, обладает пытливым, ненасытным умом. Изощренно изобретателен. Прорицатель, способен к верным предсказаниям, но сам не всегда может достичь цели. Темперамент холерический, неуравновешенный, стихийный. Порой - шалун, нестоек к вину. Страсть к женщине, но уже в "приличном" возрасте затухает. Если и умирает, то... не от скромности.

Анатолий  · Тайна имени oculus.ru

Анатолий - восточный (древнегреческое).
Анатолией греки называли Малую Азию, находившуюся на востоке от Греции.
Имя никогда не забывалось и сейчас вполне распространено.
Зодиак имени: Телец.
Планета: Луна.
Цвет имени: желтый.
Камень-талисман: агат.
Благоприятное растение: фиговое дерево, фиалка.
Покровитель имени: ягуар.
Счастливый день: пятница.
Счастливое время года: весна.
Основные черты: хорошая интуиция, эмоциональность.

ИМЕНИНЫ, СВЯТЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ
Анатолий Константинопольский, патриарх, 16 (3) июля.
Анатолий Никийский, мученик, 3 декабря (20 ноября). С двумя братьями был казнен в Никее в 312 г.
Анатолий Печерский, затворник, в Ближних (Антониевских) пещерах, 16 (3) июля, 11 октября (28 сентября).
Анатолий Печерский, затворник, в Дальних (Феодосиевских) пещерах, 16 (3) июля, 10 сентября (28 августа).
Анатолий Никомидийский, мученик, 6 мая (23 апреля). При виде страданий святого великомученика Георгия уверовал во Христа и был убит в 303 году вместе с ним.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ, ОБЫЧАИ
Если на мученика Анатолия, 3 декабря, снег пошел, то 3 июня пойдет дождь.

ИМЯ И ХАРАКТЕР
В детстве Толик - крепкий и сильный ребенок, упрямый и балованный. Сделать что-то его можно уговорить, но если приказать, он может заупрямиться и совсем откажется этим заниматься, с возрастом он станет мягче. Толик любит представлять себя героем, много читает, в основном фантастику и приключенческие романы.

Взрослый Анатолий имеет сильную, граничащую с упрямством волю. Внутренняя жизнь его богата, но он открыт и окружающей реальности. Любит вмешиваться в чужие дела, но всегда с целью помочь другим. Не переносит поражений, становится неуправляемым, колючим, неуживчивым.

Анатолий наделен разнообразными талантами. Он надежный друг и коллега, на него можно положиться. Часто он хороший педагог, политик, психиатр, часто удачный предприниматель.

Внешне Анатолий часто худой и высокий. Он справедлив и деликатен, имеет феноменальную интуицию, чем энергично пользуется. Легко привыкает к алкоголю, в нетрезвом состоянии бывает груб, может даже затеять драку. Анатолий впечатлителен, сексуален, рано приобщается к интимной стороне жизни. Жена Анатолия чаще всего лидер в доме, поэтому он "неожиданно" может уйти из семьи, стараясь избавиться от разного рода проблем, однако нередко возвращается. В зрелом возрасте любит уют в доме, старается заработать для семьи. Хороший брак у Анатолия возможен с Марией, Валерией, Галиной, Ириной, Светланой, Ольгой, Татьяной.

Отчество: Анатольевич, Анатольевна.

ИМЯ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ
Анатолий Васильевич Эфрос (1925-1987) - известный режиссер, один из столпов русского драматического театра. В 1960-1970-е годы он работал в Центральном детском театре, Театре им. Ленинского комсомола, в Театре на Малой Бронной, всегда и везде его спектакли вызывали живой интерес: одобряли или не принимали, но равнодушных не было.

Анатолий Эфрос, как он пишет о себе сам, с детства любил театр, увлекался рассказами и книгами о Станиславском, о его театре, о его спектаклях.

Первым артистом для Эфроса был И.М. Москвин с его живыми, не театральными интонациями, с его не театральным голосом. Эфрос вспоминал, как он видел его в роли царя Федора, как он стремительно входил и говорил так, будто он не на сцене. Современные ему МХАТовские актеры играли тяжело, напыщенно, неестественно. Игра на сцене не имела никакого отношения к тому, как чувствуют, ведут себя и говорят люди вне театра.

И вот, в его спектаклях быстрая живая речь, легкость и подвижность мизансцен. Как средство выразительности используется свет, музыка, декорации освобождаются от тяжеловесной натуральности. При этом все выразительные средства в спектаклях Эфроса не привносятся, а как бы извлекаются из остро понятого содержания пьесы.

Это, конечно, самое трудное. Над каждым спектаклем Анатолий Васильевич очень много, увлеченно и страстно работал. Одна из его книг так и называется: "Репетиция - любовь моя". В ней, как и все, что делал мастер, ярко, умно, образно, талантливо рассказывается о репетициях, об актерах, о замыслах и осуществлении спектаклей.

Все деятели театра, которым посчастливилось работать с Эфросом, вспоминают о его необыкновенной влюбленности в профессию, готовности день и ночь репетировать, уметь понять сущность пьесы, найти ключ к ее постановке. Ю. Завадский писал об его удивительном умении со всей пристальностью и углубленностью разгадать в актере, а потом и помочь ему познать и выявить тончайшие нюансы индивидуальности".

Анатолию Васильевичу жилось трудно. Его увольняли из театра, не принимали спектакли... Вот что пишет Э. Радзинский, 5 пьес которого поставил Эфрос: "Его спектакль "Ромео и Джульетта" долго не принимали. За пессимизм. Ну, не веселила начальство история погибших влюбленных. На обсуждении кто-то робко заметил, что де там написано "Нет повести печальнее на свете..." Отвечали- "демагогия" и велели работать над оптимизмом..." Сам Эфрос с горькой иронией рассуждает на страницах книги "Профессия: режиссер":

"Попробуйте выплеснуться по поводу какой-либо формулы, которую вы мельком увидели на столе, на клочке бумаги.
Во-первых, вы ничего не понимаете в математике, во-вторых, даже если понимаете, вам, по крайности, нужно как следует сосредоточиться, чтобы высказать свое мнение.
Но искусство доступно всем, его можно отрицать или принимать, увидев лишь одним глазом. Ведь это не химия, не физика, не медицина, не механика. Это - искусство."

Спектакли и телевизионные постановки Анатолия Эфроса останутся в памяти современников, его статьи и книги, полные глубоких размышлений о жизни и искусстве интересны всем думающим людям.

0

32

Тайна имени Артем 
Мужское имя
Артем, Артемий  · Тайна имени oculus.ru

Артем, Артемий - здоровый (древнегреческое).
Сильное, солидное имя, сравнительно редкое.
Зодиак имени: Весы.
Планета: Венера.
Цвет имени: темно-голубой.
Камень-талисман: берилл.
Благоприятное растение: рябина, хризантема.
Покровитель имени: сверчок.
Счастливый день: пятница.
Счастливое время года: осень.
Основные черты: уверенность в себе, спокойствие.

ИМЕНИНЫ, СВЯТЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ
Артемий Веркольский, святой праведный, 6 июля (23 июня). Сын крестьянина из Архангельской губернии, жил в XVI веке, в отроческих годах угодил Богу кротостью и послушанием. Скончался тринадцати лет от роду. Через 28 лет после его смерти мощи Артемия были обретены нетленными и положены в Веркольской церкви Св. Николая.
Артемий, св. великомученик, 2 ноября (20 октября). Был одним из выдающихся военачальников в правление равноапостольного царя Константина Великого, а затем - его сына и преемника, Констанция. Артемий имел много наград за отличную службу и отвагу, был поставлен наместником Египта. В этой должности он много сделал для распространения и укрепления христианства в Египте. Констанция сменил на престоле Юлиан. Император-отступник, желая возродить язычество, вел непримиримую борьбу с христианством, отправляя на смерть сотни христиан. В Антиохии он приказал истязать двух епископов, не желавших отречься от Христовой веры. В это время в город пришел Артемий и всенародно обвинил Юлиана в нечестии. Разгневанный отступник подверг его жестоким пыткам, после чего бросил в темницу. Во время молитвы ему явился Сам Христос и укрепил его в вере и страданиях: "Будь мужествен и радуйся - ты будешь со Мною в Моем Царстве". На следующий день, встретив решительный отказ Артемия признать языческих богов, Юлиан снова прибег к пыткам. Подвижник переносил все без единого стона. Он предрек Юлиану, что скоро тот получит справедливое возмездие за зло, причиненное им христианам. Отступник разъярился и прибег к еще более лютым пыткам, но они не сломили волю великомученика, и тогда, в 363 году, Артемий был обезглавлен. Останки его погребли христиане. Вскоре сбылось пророчество. Юлиан-отступник сражался с персами. Около города Ктезифона ему встретился старый перс, пообещавший предать соотечественников, и взятый проводником в войско Юлиана, старик обманул Отступника и завел войско в непроходимые места, где не было ни воды, ни пищи. Истомленное голодом и жаждой войско Юлиана было вынуждено вступить в бой со свежими силами персов. Во время битвы Отступник был смертельно ранен невидимою рукой, незримым оружием. Умирая, он произнес: "Ты победил, Галилеянин!"

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ, ОБЫЧАИ
К Артемию обращаются за помощью исцеления при грыже.

ИМЯ И ХАРАКТЕР
В детстве Тема пользуется авторитетом у сверстников, хотя не стремится в лидеры и не навязывает другим свое мнение. Он не жаден, готов поделиться с товарищем, защитить слабого. Чаще всего дружит со старшими ребятами, с которыми, как и со сверстниками, самостоятелен и независим. В юности Артем очень сильный, занимается спортом, любит штангу, легкую атлетику, особенно кольца и перекладину.

Взрослый Артем всегда тщательно продумывает свои решения, чаще всего добивается хороших результатов. Его отличает способность вникать в суть дела, уметь работать не отвлекаясь мыслью на посторонние предметы. "Давить" на него бесполезно, но похвала ему нужна, она его вдохновляет, удваивает его силы.

Артем любит точные науки, интересуется экономикой, профессию выбирает ту, в которой все действия зависят только от него: путешественник, ученый, военный, художник. Отличных результатов может достигнуть в бизнесе, поскольку не боится риска и смело принимает решения.

Близких друзей у Артема немного: он далеко не каждого назовет своим другом.

Очень любит семью, тщательно заботится и охраняет свой семейный очаг.

Отчество: Артемович, Артемьевич, Артемовна, Артемьевна.

ИМЯ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ
Артемий Лаврентьевич Обер (1843-1917) - русский скульптор-анималист. Всю жизнь он изучал и лепил животных, вкладывал в это кропотливый труд и редкий талант.

Артемий родился в Москве в семье управляющего императорскими театрами. Отец хотел, чтобы сын стал ученым, "... но я, - вспоминал художник, - только и делал, что лепил и рисовал. Когда мне было 8 лет, я нарисовал сорок восемь охот в одной тетрадке..."

Призвание победило. Немного поучившись в Академии художеств в Петербурге, 22-х лет Обер уехал в Париж. Там был известный во всем мире зоологический сад с рисовальной школой при нем, которой руководил знаменитый художник А. Бари. Главным в искусстве для Бари было изображение животных. Именно по отношению к его произведению прозвучало слово "анималист", давшее название новому художественному жанру.

Артемий Обер много занимался со своим французским учителем. Выбранная область творчества требовала высокой профессиональной подготовки, мастерства. Вот что писал он о своем распорядке дня: "Шел утром в Зоологический сад, после завтрака ... в Лувр рисовать с антиков, а в промежутках изучал дивный луврский музей... Вечером шел на вечерние занятия ... в школу декоративного искусства".

В сентябре 1870 года Оберу пришлось прервать занятия и спешно вернуться на родину - началась франко-прусская война. Некоторое время он жил у родителей в Москве, затем переехал в Петербург. Впервые он показал на выставке в Академии художеств в 1872 году композицию почти в величину натуры: "Лев, пожирающий газель". Скульптор был награжден серебряной медалью, а его работа приобретена Академическим музеем.

Произведение было знаменательным для развития анималистического театра в России. До Обера скульпторы изображали портреты "позирующих" животных. Обер стремился показать их в жизненных ситуациях - в погоне, в схватке, в упоении своей добычей. Этим и поразил зрителей "Лев, пожирающий газель". Группа была изображена предельно точно и захватывающе эмоционально.

Своего расцвета мастерство Обера достигает в середине 1880-х годов. К числу лучших работ этого периода принадлежит "Бык-победитель", представляющая мощное животное, гордо возвышающееся над поверженным волком. Тонкое бронзовое литье передает все нюансы уверенной лепки, складки грубой кожи, игру могучих мышц.

Артемий Обер показывал свои скульптуры почти ежегодно - в Академии художеств, на выставках у передвижников, в обществе "Мир искусства", участвовал в международных экспозициях; в Лондоне и Париже был удостоен именных медалей. Наиболее удачные его произведения отливались в бронзе лучшими фирмами Петербурга, а в чугуне - знаменитым уральским заводом в Каслях.

Обер неповторим в передаче стремительного движения. То, что трудно уловить человеческому глазу, скульптор не только метко схватывает, но и виртуозно передает.

Лежит, распластавшись в воздухе, "Индийская газель, преследуемая дикими собаками". И этот неудержимый полет пленяет стихийной красотой, отодвигая на второй план драматическое столкновение животных.

С легким юмором и теплотой изобразил художник группу "Шимпанзе": две обезьяны, удивляясь и гримасничая, рассматривают черепаху; их позы, жесты, мимика необычайно выразительны.

Исполненный в гипсе "Огрызающийся волк" свирепо ощерился, готовый дать отпор врагу. Динамичная лепка с резкими контрастами теней усиливает ощущение напряженности.

До Артемия Обера в русской анималистике не было скульптора с таким выбором тем, образов: экзотические хищники, домашние животные, обитатели лесов и морей - все было подвластно его дарованию.

0

33

Тайна имени Антон 
Мужское имя
Антон  · Имена: происхождение и формы

Антон - (от греческого) противник; (от латинского) широкий, пространный.

Старинное: Антоний.
Производные: Антонка, Антоня, Тоня, Антоха, Антоша, Тоша, Антося, Тося, Антя.

Антон  · Справочник русских имен

От Антоний, состязающийся (с латинского).

Их жизнь - каскад провалов, компромиссов, взлетов. Несбалансированные натуры. Борющиеся сами с собой. Все время рвущиеся на свободу, забывая, что плата за нее - одиночество. Ищущие дружбу. Для Антонов любовь - истязание.

Антон  · Тайна имени oculus.ru

Антон - противник (древнегреческое), состязающийся (латинское).
Простое и хорошее имя, распространено не только в России, но и в Европе.
Зодиак имени: Рыбы.
Планета: Нептун.
Цвет имени: желтый, красный и белый, взятые примерно поровну.
Камень-талисман: гранат.
Благоприятное растение: клен, чеснок.
Покровитель имени: марабу, гепард.
Счастливый день: воскресенье.
Счастливое время года: лето.
Основные черты: мягкость, нерешительность.

ИМЕНИНЫ, СВЯТЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ
Антоний Александрийский, мученик, 22 (9) августа.
Антоний Апамейский, мученик, 22 (9) ноября.
Антоний Великий, Египетский, преподобный, основатель пустынножительства, 30 (17) января.
Антоний Виленский (Литовский), мученик, 27 (14) апреля.
Антоний Дымский, преподобный, 30 (17) января, 7 июля (24 июня).
Антоний Египетский, пресвитер, священномученик, 21 (8) января.
Антоний Константинопольский, патриарх, 25 (12) февраля.
Антоний Леохновский, Новгородский, игумен, 30 (17) октября.
Антоний Марткопский, Иверский, столпник, один из основателей грузинского монашества, 1 февраля (19 января), 20 (7) мая; мученик 14 (1) марта.
Антоний Никопольский (Армянский), мученик, 23 (10) июля.
Антоний Печерский, основатель Киево-Печерской Лавры, в Ближних (Антониевых) пещерах, 23 (10) июля, 15 (2) сентября, 11 октября (28 сентября).
Антоний Римлянин, Новгородский, преподобный, 16 (3) августа. Антоний Римлянин родился в Риме в 1067 году у богатых родителей, православных, и был воспитан ими в благочестии. После смерти родителей он роздал часть наследства нищим, а другую вложил в деревянную бочку и пустил в море. Сам принял постриг в пустынном ските, где прожил 20 лет. Во время гонения православных он скитался, пока не нашел на берегу моря большой камень, на котором целый год прожил в посте и молитве. Страшная буря сорвала камень и понесла в море. Под праздник Рождества Пресвятой Богородицы камень остановился в 3 верстах от Новгорода на берегу реки Волхова. На этом месте Антоний основал монастырь. На другой год рыболовы выловили бочку с его наследством, пущенную в море много лет назад. На наследство он купил для обители земли. Духовное подвижничество сочеталось в обители с напряженной трудовой деятельностью. В 1311 году Антоний был поставлен игуменом монастыря. Скончался в 1147 году.
Антоний Римский, мученик, 19 (6) июля.
Антоний Сийский, иеромонах, 20 (7) декабря.
Антоний Чернозерский, преподобный, 30 (17) января.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ, ОБЫЧАИ
16 августа - Антон-вихревой.
Каковы Антоны-вихревеи, таков октябрь.
Если ветер вихрями - ожидай снежную бурю.

ИМЯ И ХАРАКТЕР
Очень мечтательный, ласковый и привязчивый ребенок. В школе постоянно ищет чью-то дружбу, хорошее расположение. Наблюдает за всеми, анализирует действия окружающих, делает выводы. Часто задумывается, но сам не знает о чем, это просто цветной хаос, в котором он растворяется. Постоянно следует за другом: если он занимается спортом, то и Антон в спортивном зале, если в техническом кружке, значит и Антон увлечется техникой.

Взрослый Антон способен к самопожертвованию, но ему не хватает смелости и уверенности в своих силах. Долго раздумывает, прежде чем прийти к какому-нибудь решению, осторожен.

В компании Антон держится отчужденно, хотя может быть и в центре ее, но это ему трудно дается, он буквально принуждает себя развлекать общество. Антон верный товарищ, часто сентиментален, добр, терпелив.

Антон обладает хорошей памятью, интуицией, но чаще всего не использует своих возможностей, так как быстро теряет самообладание. "Зимний" Антон более хитер и расчетлив. Основное поле деятельности Антона - медицина, математика, философия. Может быть знающим инженером-практиком. Антон редко достигает намеченной цели, но не страдает от этого в силу переменчивости желаний.

Антон любит музыку, чтение книг.

Женится он на той, которая сама проявит инициативу, даже если ему нравится другая женщина. Поэтому Антон не является образцовым семьянином. Он не домосед, часто влюбляется, но из-за нерешительности характера в любовные авантюры не пускается. Лучше всего его семейные отношения складываются с Марианной, Татьяной, Кристиной, Натальей, Валерией, Екатериной, Ириной.

Отчество: Антонович, Антоновна.

ИМЯ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ
Антон Антонович Дельвиг (1798-1831) был большим поэтом, недооцененным при жизни всеми, кроме его великого друга А.С. Пушкина. Оба они родились и провели детские годы в Москве, чем оба гордились. Встретились впервые в Лицее.

Антон Дельвиг внешне казался спокойным, даже ленивым, на самом деле он много размышлял. Вот цитата из характеристики на Дельвига директора лицея: "В его играх и шутках проявляется определенное ироническое остроумие, которое после нескольких сатирических стихотворений сделало его любимцем товарищей".

По окончании Лицея Антон Дельвиг стал душой пушкинского круга писателей, организатором, издателем, составителем и редактором семи книжек альманаха "Северные цветы", двух - альманаха "Подснежник" и "Литературной газеты". К тому же он написал много стихов, песен, од, собранные теперь воедино и составившие солидную книгу. Это притом, что Дельвиг никаких наследственных капиталов не имел и должен был всегда заботиться о хлебе насущном.

Дельвиг был выпушен из Лицея на службу в министерство финансов, но чиновником, да еще финансистом, он никогда бы не смог стать. Поэтому в 1820 году он "по найму" поступил в Публичную библиотеку под начало баснописца Ивана Андреевича Крылова. Два поэта высоко ценили друг друга.

Антон Дельвиг первым услышал и оценил Пушкина. Еще в Лицее, тайком от автора он отправил в журнал "Вестник Европы" стихотворение "К другу стихотворцу", появившееся в июльской книжке за 1814 год. Это была самая первая пушкинская публикация. И сам Дельвиг возвестил миру о рождении нового поэта:

Пушкин! Он и в лесах не укроется:
Лира выдаст его громким пением.

Дельвиг писал много, лучшими были его песни, положенные на музыку многими композиторами, они живут до сих пор. Среди них "Соловей" А.А. Алябьева, "На осенний мелкий дождичек" М.И. Глинки, "Пела, пела пташечка" А. Г. Рубинштейна.

Смерть Рылеева, горькая участь Пущина и другого близкого друга - Кюхельбекера, которого не раз приходилось ему вызволять из беды, были для Дельвига личным крушением. 19 октября 1826 годы в день лицейской годовщины Антон Дельвиг прочитал стихи, в которых открыто сказал об этом:

Но на время омрачили
Мы веселье наше, братья,
Что мы двух друзей не зрим
И не жмем в своих объятиях.
Нет их с нами, но в сей час
В их сердцах пылает пламень.
Верьте, внятен им наш глас,
Он проникнет твердый камень.
Выпьем, друга, в память их!
Выпьем полные стаканы,
За далеких, за родных
Будем нынче вдвое пьяны!

"Далекие, родные" - это Пущин и Кюхельбекер. Дельвиг помогал родственникам Кюхельбекера, как и Пушкин, пересылал ему в тюрьму книги; не раз обманывал цензуру, печатая анонимно или под псевдонимами произведения узников-декабристов: Кюхельбекера, А. Бестужева, А. Одоевского.

Дельвиг умер в 1830г., простудившись и проболев несколько дней. Но современники единодушно утверждали, что испытанное унижение и грубая брань Бенкендорфа приблизили его смерть. В "Литературной газете" было помещено четверостишие, посвященное героям французской революции 1830 года. За это Бенкендорф вызвал к себе Дельвига и пригрозил упечь его самого и приятелей - Пушкина и Вяземского - в тюрьму. Газета была сперва закрыта, потом передана другому редактору. Пустяковая простуда обернулась смертельной болезнью.

В октябре 1831 года А.С. Пушкин написал пророческие стихи к очередной лицейской годовщине:

...И мнится, очередь за мной,
Зовет меня мой Дельвиг милый,
Товарищ юности живой,
Товарищ юности унылой,
Товарищ песен молодых,
Пиров и чистых помышлений,
Туда, в толпу теней родных
Навек от нас утекший гений.

С 14 января 1831 года, когда не стало Дельвига, по 29 января 1837 года, когда скончался Пушкин, никто из лицеистов первого выпуска не умирал.

0

34

Тайна имени Андрей 
Мужское имя
Андрей  · Имена: происхождение и формы

Андрей - (от греческого) мужественный, храбрый.

Производные: Андрейка, Андря, Андрюха, Андрюша, Андрюня.

Андрей  · Справочник русских имен

Мужественный, храбрый (с греческого).

Упорны. Интеллектуальны, изобретательны, с характером неустойчивым. В обществе стремятся доминировать, зачастую теряя чувство меры при выборе средств. Как мужчины самоуверенны, и все же... покой им только снится.

Андрей  · Тайна имени oculus.ru

Андрей - мужественный (древнегреческое).
Имя, обладающее сильной энергетикой, распространенное.
Зодиак имени: Рак.
Планета: Уран.
Цвет имени: сиреневый.
Камень-талисман: аметист.
Благоприятное растение: пихта, анемон.
Покровитель имени: камышовый кот.
Счастливый день: понедельник.
Счастливое время года: лето.
Основные черты: мужественность, обаятельность.

ИМЕНИНЫ, СВЯТЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ
Андрей Боголюбский, великий князь, 17 (4) июля 23 (10) декабря. Угодил Богу благочестием, заботами о бедных и больных, основал Боголюбский монастырь близ Владимира, убит приближенными в 1174г.
Андрей Вологодский, князь, 23 (10) сентября.
Андрей Ефесский, пресвитер, священномученик, 3 октября (21 сентября).
Андрей Константинопольский, Христа ради юродивый, 15 (2) октября.
Андрей Критский, архиепископ, 17 (4) июля.
Андрей Критский, преподобный мученик 30 (17) октября.
Андрей Лампсакский, мученик, 31 (18) мая.
Андрей Месукевийский, Грузинский, мученик 28 (15)апреля.
Андрей Оксиринфский (Египетский), преподобный 15 (2) декабря.
Андрей Первозванный, апостол из двенадцати брат апостола Петра, священномученик, 13 июля (30 июня).
Андрей Рублев, преподобный, иконописец, ученик преподобного Сергия Радонежского, 17 (4) июля.
Андрей Сиракузский, мученик, 6 октября (23 сентября).
Андрей Смоленский, Переславский, князь, 5 июня (23 мая), 9 ноября (27 октября).
Андрей Стратилат, Таврийский, мученик, 1 сентября (19 августа) - военачальник и с ним 2593 воина мученически скончались за веру Христову в 302 г.
Андрей Тотемский, Христа ради юродивый, 23 (10) октября.
Андрей Фиваидский, преподобный, 25 (12) июня. 13 декабря (30 ноября). Галилеянин Андрей рыбачил на Тивериадском озере (Галилейском море) и входил в общину учеников Иоанна Крестителя, и одним из первых был призван Иисусом Христом в число апостолов, отчего и зовется Первозванным. По преданию, он проповедовал христианство балканским и причерноморским народам, в частности, скифам, и был распят по распоряжению римского магистрата в греческом городе Патры на кресте, имеющем форму буквы "X" (так называемый Андреевский крест). В России к этому герою-апостолу во все века питали особую любовь. Так, в "Повести временных лет" рассказано, будто апостол Андрей из Корсуни (Херсонеса) доходил до мест, где в будущем предстояло стоять Киеву и Новгороду, благословив эти места. В эпоху Киевской Руси Андрей Первозванный был покровителем русской государственности. В императорской России он стал по преимуществу патроном русского военно-морского флота: Петром I был учрежден Андреевский флаг, а также орден - старейший из наших орденов.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ, ОБЫЧАИ
13 июля - Андрей-наливы: "На Андрея озими в наливах дошли, а батюшка-овес до половины взрос".
1 сентября - Андрей Стратилат, тепляк. Начало бабьего лета. Ветер, дующий в этот день с юга, обещает хороший урожай овса: "Стратилатов день приспел - овес поспел".
13 декабря на Андрея Первозванного слушают воду: тихая вода - хорошая зима; шумная - предстоят морозы, бури, метели.
Вечером девушки гадают о своих суженых.
Андрею Первозванному девушки молятся о даровании хороших женихов.

ИМЯ И ХАРАКТЕР
Андрюша - непоседа, шумный и подвижный, не очень-то слушается старших.

Подростком любит что-то изобретать, производить химические опыты, собирать конструктор, сам придумывать новые модели.

В школе он учится хорошо, независим и горд, поражает одноклассников своей честностью, борется за справедливость, опекает слабых.

За пределами школы живет своей жизнью, общественной работой не увлекается. Хорошо играет в шахматы, разбирает шахматные задачи. Любит футбол, баскетбол. Жалеет бездомных собак и кошек, подкармливает их.

Взрослый Андрей - мужественный и обаятельный человек, всем нравится, легко становится членом любого коллектива. Может перед начальством отстаивать интересы коллеги, поддержит веселую компанию, сыграет на гитаре, знает массу анекдотов. К работе относится очень добросовестно, никогда не жалуется. В нем есть стремление к новому действию, но на риск он не пойдет.

Андрей не так прост, как некоторым кажется. Он философ, умеет поддержать разговор с умным человеком, обменяться идеями. У Андрея есть потребность к самовыражению, проницательность, критический ум.

Андрей обладает литературным даром, владеет ораторским искусством. Он может иметь творческую профессию - режиссер, актер, художник; может заниматься точными науками.

В отношениях с женщинами Андрей непостоянен. Он знает себе цену и считает, что они должны добиваться его.

Андрей ориентирован на семью, но жену выбирает долго, под стать себе: его избранница должна быть элегантна, умна, выдержанна. Андрей будет требовать от жены всего внимания, ревновать, но и сам готов проявлять максимум внимания к ней. Благоприятен его брак с одной из тех, кого зовут Елена, Елизавета, Ирина, Клавдия, Лариса, Людмила, Мария, Наталья.

Отчество: Андреевич, Андреевна.

ИМЯ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ
Величайшим художником Древней Руси был Андрей Рублев. Родился в 60-х годах XIV века, умер между 1427 и 1430 гг. Был иноком Троице-Сергиева монастыря - художник-монах в средние века - явление обычное.

Современники чтили Рублева не только как искусного мастера: его называли "иноком смиренным, мужем в добродетели совершенным, всех превосходящим в мудрости", другими словами, - человеком чистых высоких помыслов и редкого ума.

Мы немного знаем о его жизни и творчестве. Первые известные его произведения относятся к 1405 году. Он работает с Феофаном Греком и Прохором с Городца в Благовещенском соборе московского Кремля. А три года спустя он вместе с Даниилом Черным расписывал новыми фресками Успенский собор во Владимире. Оба заказа были очень ответственны: Благовещенский собор - великокняжеский дворцовый храм. Владимирский Успенский собор - один из наиболее почитаемых в Древней Руси храмов, предмет неустанных попечений великих князей московских, к выполнению их не могли привлечь малоизвестных мастеров.

Эти произведения определяют характер творчества Андрея Рублева: нежные оттенки красок, торжественные, но легкие и стройные фигуры, спокойные просветленные лица. Даже святые традиционной композиции "Страшного суда" исполнены доброты и сострадания к бедному грешнику.

Кисти Рублева принадлежат три великолепные иконы с поясными фигурами Христа, ангела и апостола Павла. Особенно хорош Христос, так называемый "Спас Звенигородский", хранящийся сейчас в Третьяковской галерее. Величавое спокойное лицо, проникновенный взгляд, направленный прямо на зрителя и выражающий живое и деятельное внимание к нему; мягкие контуры с проложенными по ним прозрачными тенями и поразительно найденные цветовые сочетания, невольно рождающие музыкальные ассоциации - все это говорит о недюжинном таланте мастера.

Наиболее прославленная икона Андрея Рублева - "Троица". Три златокудрых, златокрылых ангела сидят вокруг низкого стола, их головы поникли, в глазах застыла скорбь, уста сомкнуты. Средний вопрошающе указывает на чашу с головой жертвенного тельца. Полный скорбной торжественности жест ангела, сидящего слева, как бы подтверждает неизбежность жертвы и, словно вторя ему, медленно опускает руку тот, что справа.

Все здесь подчинено певучему ритму линий, красоте силуэта. Краски иконы светлы и прозрачны, дополняют одна другую, перекликаются друг с другом. Красочные переходы очень нежны, это подметили еще современники, они говорили, что Андрей "аки дымом пишет".

Содержание иконы стало общечеловеческим. Размещение фигур по кругу, повторы контуров, направленность взглядов и движение к одному центру - чаше на столе - вызывают представление о единстве мыслей и действий персонажей. Спокойствие поз, плавный ритм линий, чистые краски рождают ощущение мира, тишины, гармонии. Именно этого всегда не хватало на земле. И, возможно, многие современники Рублева, так же, как и мы сейчас, восхищаясь его иконой, видим в ней воплощение своей заветной мечты.

Андрей Рублев написал "Троицу" в один из тех счастливых моментов вдохновения, которые бывают только у гениев.

0

35

Тайна имени Сергей 
Мужское имя
Сергей  · Имена: происхождение и формы

Сергей - (от латинского) высокий, высокочтимый.

Просторечное: Сергиян.
Старое: Сергий.
Производные: Сергейка, Сернуля, Гуля, Сергуня, Сергуся, Сергуша, Серёжа, Серёга, Серж, Серёня.

Сергей  · Справочник русских имен

Высокий, почтенный, леший.

Беспокойны, но тихомирны. Привязчивы к друзьям. Очень внимательны, сочувственны к чужим заботам. Мучительно ищут ответа на вечный вопрос: зачем живем? Как правило, идеальные мужья и отцы.

Сергей  · Тайна имени oculus.ru

Сергей - высокочтимый, почтенный, ясный (латинское, от римского родового имени Сириус).
В святцах и Церковной речи произносится как Сергий.
Надежное имя, в котором твердость и мягкость уравновешены. Имя всегда было и сейчас очень популярно и любимо.
Зодиак имени: Весы.
Планета: Венера.
Цвет имени: жемчужно-серый.
Камень-талисман: жемчуг.
Благоприятное растение: береза, вереск.
Покровитель имени: заяц-русак.
Счастливый день: пятница.
Счастливое время года: осень.
Основные черты: миролюбие, эмоциональность.

ИМЕНИНЫ, СВЯТЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ
Сергий Радонежский, преподобный, 8 октября (25 сентября).
Сергий Обнорский, Нуромский, Вологодский, преподобный, 20 (7) октября.
Сергий Петроградский, архимандрит, священномуче-ник, 13 августа (31 июля).
Сергий Печорский, Послушливый, затворник, в Ближних (Антониевых) пещерах, 11 октября (28 сентября), 20 (7) октября.
Сергий Римлянин, Росафский, мученик, 20 (7) октября.
Сергий Савваит, преподобный мученик, 2 апреля (20 марта).
Сергий Синайский, преподобный мученик, 27 (14) января.
Сергий Шухтомский (Шухтовский), схимонах, 1 июня (19 мая).
Сергий Валаамский, преподобный. Чудотворец, основатель Валаамского монастыря на Ладожском озере, распространял православную веру в Карелии, 11 июля (28 июня), 24 (11) сентября. Монашеское братство, собранное им, явилось светочем Православия в этом диком крае. Коренные жители - карелы - начали вновь с доверием относиться к христианству, авторитет которого был подорван в XIII веке шведами, огнем и мечом насаждавшими католичество.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ, ОБЫЧАИ
Если на Сергия Радонежского выпадает сухой снег, это обещает хорошее лето.
Сергию Радонежскому молятся о курином поголовье. На Сергиев день капусту рубят.

ИМЯ И ХАРАКТЕР
Маленький Сережа оптимистично и радостно воспринимает мир. Иногда у него бывают перепады активности: то носится как угорелый, то начинает капризничать. Родителям придется смириться с этим, так восстанавливается энергетический запас ребенка.

Сережа миролюбив и чувствителен, способен к сопереживанию. В школе учится хорошо, добросовестно исполняет все поручения, ему и напоминать не нужно - он все помнит, обо всем позаботится. Очень любит музыку, кино, обязательно принимает участие в художественной самодеятельности.

Повзрослев, в главном Сергей не меняется: он все также обязателен, так же может выслушать, понять, посочувствовать человеку. Сергей справедлив и спокоен. Он часто обижается, но все обиды держит при себе, никого не нагружает своими проблемами.

Сергей необычайно богат эмоционально. Он очень чувствителен, способен оценить человека с первого взгляда. У него замечательная интуиция. С таким воображением Сергей может быть актером, композитором, писателем, журналистом, диктором, изобретателем.

Сергея не назовешь большим интеллектуалом, но он человек рассудительный, сдержанный, в нем достаточно твердости и умения для того чтобы решать сложные и запутанные проблемы. У него может быть блестящая военная карьера, а поскольку он способен выдвинуть интересную идею, и, что особенно ценно, воплотить ее в жизнь, то и карьера руководителя всех уровней. В любом случае Сергей великолепно знает свое дело.

Секс для Сергея является навязчивой идеей. Его потенциальные возможности велики. После встречи с ним женщину долго не покидает чувство счастья и умиротворенности.

Как правило, Сергей не знает неразделенной любви. Влюбленных в него женщин много, а он непоколебимо верит, что заслуживает того и это полагается ему в жизни. Моральные нормы кажутся ему слишком строгими. Такие яркие личности как Сергей живут в другом измере--Нии и не вписываются в обычные рамки.

Женат Сергей бывает неоднократно. Красивые изысканные жены в конце концов уступают место спокойной домашней женщине, которой Сергей помогает в хозяйственных делах. В еде он не привередлив, ест, что дадут. Бывает, что привержен к алкоголю, но пьянеет медленно. Любит пышно принять гостей. Одевается очень элегантно.

Для Сергея удачен будет брак с Валентиной, Викторией, Галиной, Дарьей, Диной, Елизаветой, Ириной, Любовью, Ниной, Риммой, Татьяной.

Отчество: Сергеевич, Сергеевна.

ИМЯ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ
Преподобный Сергий Радонежский (1313-1391).

Преподобный Сергий, в миру Варфоломей, сын ростовского боярина Кирилла, переселившегося в Радонеж, родился в 1313 году. По смерти родителей он в 10 верстах от Радонежа положил основание славной в истории России Троице-Сергиевой Лавры. Слава о святости жизни Сергия привлекла к нему учеников, которые почти силою заставили его в 1354 году принять сан пресвитера и звание игумена обители. С благословения святого митрополита Алексия Сергий ввел в своей обители общежитие. Святитель Алексий пользовался советами Преподобного и хотел видеть его своим преемником; Великий князь Дмитрий не раз посещал его, был воодушевлен и благословлен Сергием на войну с татарами; других князей он мирил между собою и с Великим князем. Еще при жизни Сергий прославился даром чудес и прозорливости.

Он был человеком исключительной нравственной чистоты и сердечности. Проницательный ум сочетался в нем с младенческой простотой. "Кроткий душою, твердый верою, смиренный умом", - говорили о нем современники. Восхищали в нем бескорыстие, цельность характера, верность своим идеалам, преданность призванию в жизни. Сергий поражал всех своей тихостью, готовностью действовать не насилием, а убеждением, своими беседами "о пользе душевной и о мире, и о любви". Рассказы о том, как он подружился с медведем, приручил его и делился с ним коркой хлеба дополняют еще одной симпатичной чертой его человеческий облик.

Основным источником для воссоздания жизненного пути и учения Сергия Радонежского служит его "Житие", написанное в 1417-1418 годах учеником преподобного Епифанием Премудрым. В житии рассказывается, что на устах его были всегда Псалмы Давида. Сергий высказывался иносказаниями, притчами. На каждое событие жизни он отвечал поэтическим образом и этим касался заветных струн человеческого сердца.

В житии говорится о видениях Сергия. Однажды, когда он молился в келье, устремив свой взор на икону Богоматери, она явилась ему сама. Сергий упал перед ней на колени, а его ученик, ослепленный светом, потерял сознание. Особенно поэтично видение Сергия птиц. Во мраке ночи в окно своей кельи он увидел дерево в ослепительно ярком свету и на ветках его множество птиц. В житии это видение истолковано как пророчество о его многочисленных учениках.

Жизненный путь Сергия Радонежского удивителен: он бежал от общества людей - а в результате стал его духовным предводителем; он никогда не брал в руки меча - но одно его слово на весах победы стоило сотен мечей. Необычайная притягательность личности Сергия объясняется просто: это был человек, который неуклонно, до конца выполнял свой христианский и монашеский долг. "При имени преподобного Сергия, - писал историк В. О. Ключевский, - народ вспоминает свое нравственное возрождение..."

0

36

Тайна имени Николай 
Мужское имя
Николай  · Имена: происхождение и формы

Николай - (от греческого) победитель народов.

Народное: Никола.
Просторечное: Миколай, Микола.
Производные: Николайка, Николаха, Николаша, Николя, Коля, Колюня, Колюся, Колюха, Колюша, Коляня, Коляша, Кока, Ника, Никаха, Никаша, Никуся, Никуша, Николка, Никула, Никоша.

Николай  · Справочник русских имен

Победа людей (с греческого).

Внутренне устойчивые натуры. "Психологи". Консервативны в своих убеждениях. Сообразительны, способны на необычайные решения. Рассчитывают на свои силы. Им можно доверять ваши заботы. Молчаливы, удобны в быту.

Николай  · Тайна имени oculus.ru

Николай - победитель народов (древнегреческое).
Имя очень частое в XIX веке, в 1 половине - середине XX века становилось редким, сейчас его снова охотно дают детям.
Зодиак имени: Стрелец.
Планета: Юпитер.
Цвет имени: голубой.
Камень-талисман: сапфир.
Благоприятное растение: ясень, гладиолус.
Покровитель имени: конь.
Счастливый день: среда.
Счастливое время года: осень.
Основные черты: вспыльчивость, подвижность, общительность.

ИМЕНИНЫ, СВЯТЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ
Николай Кочанов, Новгородский, Христа ради юродивый, 4 августа (2 июля).
Николай Севастийский, мученик, 22 (9) марта.
Николай Славянин, схимонах, 6 января (24 декабря).
Николай Студийский, игумен, исповедник, 17 (4) февраля.
Николай Японский, равноапостольный, архиепископ, 16 (3) февраля.
Николай Саллос (Блаженный) Псковский, Христа ради юродивый, 13 марта (28 февраля). Блаженный Николай, Христа ради юродивый, Псковский, жил в XVI веке. Он совершил много чудес и знамений; но самой его большой заслугой перед жителями Пскова было спасение города от гнева царя Иоанна Грозного. Когда в 1570 году царь с опричниной вошел в город, чтобы разорить его, все жители Пскова стояли на коленях и держали в руках хлеб-соль. Юродивый Николай, как ребенок, сел на палочку и подъехал к царю со словами: "Иванушка, Иванушка, покушай хлеба-соли, а не христианской крови". Тем самым блаженный поучал царя, укоряя его за подозрительность и жестокость. После этого блаженному еще два раза пришлось иносказательно укорить царя; пораженный его поучениями, Иоанн Грозный оставил свое намерение и ушел из Пскова, не тронув его. Скончался блаженный Николай в 1576 году.
Николай Мирликийский, архиепископ, чудотворец, 22 (9) мая, 19 (6) декабря. Великий святой Православной Церкви святитель Николай Чудотворец родился в городе Патаре в Малой Азии. С самого дня рождения его жизни сопутствовали чудесные знамения, указывавшие на великое предназначение святого для Христовой Церкви. Став епископом малоазийского города Миры в Ликии, откуда и его прозвище Мирликийский, святитель Николай прославился как великий УГОДНИК Божий, молитвенник и чудотворец, исполненный любви к Богу и людям. Так он появился на место казни трех горожан Миры, выхватил меч из рук палача и всенародно обличил подкупленного судью. Он спасает трех полководцев, явившись во сне императору Константину и разъяснив ему его ошибку. Во время голода он также во сне явился хлеботорговцу и властно повелел ему везти свой товар в Миру. В многочисленных чудесах, творимых Николаем, как при жизни, так и после кончины в 350 году, он избавляет мореплавателей и утопающих, оживляет школяров, разрезанных на части злодеем. На Руси культ Николая особенно широк: он покровитель плотников, постоянно помогает крестьянам, не боясь замарать свои облачения, он является носителем благодетельных сил природы в образе Деда Мороза.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ, ОБЫЧАИ
Какой день на Николу зимнего, такой и на Николу летнего.
Хвали зиму после Николина дня.
Первые серьезные морозы - Никольские.
19 декабря - Никола зимний.
Коли на Николин день след заметает, дороге не стоять.
Перед Николой иней - овсы хороши будут.
Иней на Николу - к урожаю.
К Николе зимнему приурочивалась распродажа лишнего хлеба: "Цены на хлеб строит Николин торг".
В Николин день справлялась Николыцина - вскладчину. Участвовали старики и старшие их сыновья (большаки), приглашались соседи. Тех, кто уклонялся от складчины, изводили насмешками целый год.
В Николин день во всяком доме пиво.
На Николыцину зови друга и недруга.
Никольскую брагу пьют, а за Никольское похмелье бьют.
С Николина дня начиналось сватовство, служили молебны те, кто задумывал жениться сам или женить детей.
С Николы молодежь начинала готовиться к святочным посиделкам, шить наряды, мастерить маски для ряженых.
17 февраля - Никола студеный.
Студеный день - шубу снова надень.
Наступает время звериных свадеб.
22 мая - Никола весенний.
Пришел бы Никола, а тепло будет.
До Николы крепись, с Николы живи не тужи.
С Николина дня травы начинают хорошо расти.
Не хвались на Юрьев день посевом, а хвались на Николин день травой.
Велика милость Божия, коли в Николин день дождь пойдет.
Если на Николу заквакают лягушки - овес будет хорош
До святого Николы не сей гречки, не стриги овечки.
До вешнего Николы не следует купаться.
Одно из главных событий Николина дня - выгон лошадей в поле.
Никола вешний - праздник конюхов.
Никола весенний лошадь откормит, осенний - на двор загонит.

ИМЯ И ХАРАКТЕР
В детстве Коля очень подвижный, общительный, жизнерадостный ребенок. У него разносторонние интересы, он любит военные игры, музыку, шахматы, шашки. Он самолюбивый и своевольный. В нем есть веселая детская лукавость, которая приводит в восторг родителей, и если они пойдут у него на поводу, разовьют эгоистические склонности ребенка, из него вырастет неудачник. При любом жизненном раскладе, счастливом и не очень, будет присутствовать какая-то дисгармония, постоянное невезение, мелкие и крупные неприятности. Ему придется научиться от них отталкиваться или просто забывать, в противном случае он будет раздражительным и угрюмым или просто пьяницей.

Правильно воспитанный Николай, следуя энергетике своего имени - победитель во всех делах и начинаниях. Его самолюбие смягчено юмором, а своеволие резко снижено самостоятельностью. Он умеет уважать желания и мнения окружающих, прост и дружелюбен с людьми, способен овладеть любой профессией.

Однако чаще жизнь Николая складывается не столь счастливо. Яркая и веселая в молодости, она становится однообразной, заполненной напряженным трудом и хозяйственными заботами. Ум его способен как к анализу, так и к обобщениям, он стремится смотреть на жизнь как бы со стороны, делая вид, что он прост и дружелюбен. Но его вспыльчивость, вплоть до агрессивности, вводит его в самый центр событий, стороннего наблюдателя из него не получается.

Николай - честный порядочный человек, обладает практической сметкой, хороший организатор, сообразителен, легко и смело выходит из сложных ситуаций. Николай может занимать руководящие должности в торговле, в армии, в промышленности. Он может быть врачом-хирургом, адвокатом, следователем, педагогом, художником, философом. Николай презирает бездельников, сам полностью отдается работе. Когда он раздражен, то плохо контролирует себя и может создать неблагоприятную обстановку.

Различия между "зимним" и "летним" Николаем в энергетике этого имени особенно видны: "зимний" - строгий, эгоистичный, бывает даже жестокий и деспотичный. Активность его невелика, долго думает и взвешивает. Любит охоту и рыбалку, гостеприимен. К женщине относится снисходительно, помощь дома считает "не мужской" работой, однако очень ревнив. "Летний" - активный, деятельный, добродушный, с хитрецой, не считает зазорным и обмануть. У него развито творческое воображение, он может проявить себя в области искусства. Любит жену, во всем помогает ей по дому, И "зимний", и "летний" Николай, впрочем, как и все люди, жаждет любви и заботы, адекватно отвечает на доброту и преданность.

Николаю нравятся полные женщины, мягкие и чувствительные. Измену жены он не простит, сам может поискать связи на стороне. Если ему уже за 30, то предпочитает прочное стабильное состояние семьи. Он всей душой стремится создать материальную основу дома, заботится о жене, детей очень любит, балует. Обожает обильно и вкусно поесть, веселое общество, поездки на природу. Любит читать книги, слушать музыку. Настоящих друзей у него немного, дружескими связями он не дорожит, но друга не предаст.

Отчество: Николаевич, Николаевна.

ИМЯ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ
Николай Иванович Пирогов (1810-1881) - величайший русский хирург, ученый, общественный деятель. Не отличаясь крепким здоровьем, он, тем не менее, был человеком мужественным и бесстрашным. Достаточно сказать, что за его плечами участие в трех войнах.

Пирогов получил медицинское образование в Московском университете, блестяще сдав вступительные экзамены в 14 лет. Продолжил образование в Дерпте, стажировался в Берлине. В 1835 году вернулся в Россию, но обещанное ему место на кафедре хирургии в Москве было занято, и он возвратился в Дерпт уже в качестве профессора. Н.И. Пирогов написал несколько крупных работ по хирургии, главная из которых стала основанием новой отрасли анатомии - хирургической или топографической, изучающей взаимное расположение органов и тканей. В 1841-1846 Н.И. Пирогов работает в Петербургской медико-хирургической академии, где организует кафедру госпитальной хирургии и Анатомический институт. В создании топографической анатомии важное место занял усовершенствованный Пироговым метод замораживания трупов перед их препарированием. Итогом этого явились "Полный курс прикладной анатомии человеческого тела" и "Иллюстрированная топографическая анатомия распилов, проведенных в трех направлениях через замороженное человеческое тело".

Н.И. Пирогов является одним из основоположников анестезиологии и военно-полевой хирургии. Всего через несколько месяцев после приоритетной работы американского дантиста У. Мортона Н.И. Пирогов изучил действие эфирного наркоза на животных, а затем в начале 1847 г, начал оперировать под этим наркозом, летом 1847г. им впервые использован эфирный наркоз на поле боя - в условиях Кавказской войны.

Основы военно-полевой хирургии заложены Н.И. Пироговым на базе опыта помощи раненым в Крымскую войну 1854-1855. Он впервые привлек женский медперсонал к уходу за ранеными и ассистированию при операциях. При содействии великой княгини Елены Павловны в осажденный Севастополь был послан отряд сестер милосердия Петербургской крестовоздвиженской общины. "Горжусь тем, что руководил их благословленной деятельностью", - таков отзыв Н.И. Пирогова о совместной героической работе. От этой же общины ведет свою историю в России Общество Красного Креста, возникшее в 1867 г. под названием "Российское общество попечения о раненых и больных воинах".

Через год после Крымской войны Н.И. Пирогов был вынужден оставить службу в Военно-хирургической академии, и занялся преимущественно общественной и педагогической работой в качестве попечителя Одесского, а с 1856 г. Киевского учебного округа.

Николая Ивановича Пирогова всегда отличали прямота, смелость и твердость убеждений - неудивительно, что он не пользовался благосклонностью властей. Ему шел 51 год, когда он был вынужден уйти в отставку. Пирогов тогда написал: "Я имею некоторое право на благодарность России, если не теперь, то, быть может, когда-нибудь позже, когда... найдутся беспристрастные люди, которые, разглядев мои труды, поймут, что я трудился не без цели и не без внутреннего достоинства". Более определенно об этом высказался А.А. Герцен в журнале "Колокол": "Отставка Н.И. Пирогова - одно из мерзейших дел России дураков против Руси развивающейся. Видеть... падение человека, которым Россия гордится, и не покраснеть до ушей от стыда - невозможно..."

С 1862г. Н.И. Пирогов занял свой последний официальный пост - руководителя русских профессорских стипендиатов за границей с резиденцией в Гейдельберге. Многие из его подопечных впоследствии составили славу науки, - как, например, И.И. Мечников и А.Н. Веселов-ский. В Гейдельберге Н.И. Пирогов закончил свой классический труд "Начала общей военно-полевой хирургии", напечатанный на немецком (1864), а затем на русском (1865-1866) языках.

В мае 1881 года приближался 50-летний юбилей научной деятельности Пирогова. Ученики и многочисленные почитатели решили торжественно отпраздновать знаменательную дату в Московском университете. Тогда художник И.Е. Репин задумал написать его портрет.

Репин участвовал во встрече хирурга, присутствовал на его чествовании в университете, познакомился с ним и, заручившись согласием позировать, написал портрет в течение трех дней. Работа была не из легких: перед художником сидел беспокойный старик с колючим подслеповатым глазом. Репин видел, что этот гениальный старик упрям, крут нравом, из тех, кто умеет "задать порку". Но какая острая мысль светилась в пытливом, пронизывающем взгляде Пирогова! И образ в портрете полон огромного внутреннего накала, сильной и непреклонной воли, духовной мощи. На портрете человек, способный не только стойко противостоять ударам судьбы, но и преобразовывать саму действительность.

Тело Николая Ивановича Пирогова, согласно завещанию, было забальзамировано и покоится в усыпальнице в его имении Вишня под Винницей.

0

37

Тайна имени Максим 
Мужское имя
Максим  · Имена: происхождение и формы

Максим - (от латинского) превеликий, величайший.

Разговорное: Макс.
Производные: Максимка, Макся, Максюта, Максюша, Мака, Сима.

Максим  · Справочник русских имен

Превеликий (с латинского).

Зрелы, с разнообразными способностями. Хорошо знают свои возможности. Если сосредоточены, то весьма преуспевающие в обществе. Рано мужают. Линия жизни - восхождение. Питают слабость к слабому полу.

Максим  · Тайна имени oculus.ru

Максим - величайший (латинское) от латинского слова "максимус" - мы и сейчас говорим: "максимальный" - самый большой.
В XIX - 1 половина XX века имя встречалось часто, затем наступил спад его популярности. Сейчас оно опять становится модным.
Зодиак имени: Козерог.
Планета: Плутон.
Цвет имени: малиновый.
Камень-талисман: мужской аметист.
Благоприятное растение: ясень, фуксия.
Покровитель имени: норка.
Счастливый день: суббота.
Счастливое время года: зима.
Основные черты: сосредоточенность, глубина чувств.

ИМЕНИНЫ, СВЯТЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ
Максим Адрианопольский, мученик, 4 марта (19 февраля).
Максим Азийский, мученик, из купцов. Своей проповедью обратил многих ко Христу. За обличение язычников побит камнями (III в.), 27 (14) мая.
Максим Антиохийский, мученик, 18 (5) сентября, 22 (9) октября.
Максим Африканский, мученик, 23 (10) апреля.
Максим Грек, преподобный, 3 февраля (21 января).
Максим Исповедник, преподобный, 3 февраля (21 января), 26 (13) августа.
Максим Кизический, епарх, мученик, 19 (6) февраля.
Максим Константинопольский, патриарх, 4 мая (21 апреля).
Максим Маркианополъский (Мизийский), мученик, 28 (15) сентября.
Максим Московский, Христа ради юродивый, 26 (13) августа, 24 (11) ноября.
Максим Мученик, 10 ноября (28 октября).
Максим Мученик, 13 мая (30 апреля).
Максим Перс, Кордульский, мученик, 12 августа (30 июля).
Максим Римский, епарх, мученик, 5 декабря (22 ноября).
Максим Римский, мученик, 24(11) августа.
Максим Доростольский, Озовийский, мученик, 11 мая (28 апреля). Вместе с братьями Дадой и Квинтилианом усечен мечом в 286 г. при императоре Диоклетиане. Максиму предложили стать жрецом языческого храма Зевса, но он твердо отказался. А братья добавили, что Максим хорошо знает Священное Писание, и они во всем следуют ему. В темнице им во сне явился дьявол и угрожал оружием, но когда они проснулись, то увидели Ангела, который сказал, что Бог примет их к себе. Несколько дней после того пытки и допросы продолжались непрерывно с утра до вечера. Наконец мученикам вынесли смертный приговор.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ, ОБЫЧАИ
11 мая на Максима начинается сбор березового сока. На Максима больных отпаивают березовым соком. На Максима теплая и звездная ночь - к дождю, а ясный восход солнца - вёдреное лето.

ИМЯ И ХАРАКТЕР
С детства главная черта Максимки - самостоятельность. Маленький - на любые действия кричит: "я сам!", постарше - четко знает, чего хочет, и будет этого добиваться. Если родители не хотят подорвать его веру в собственные силы, нельзя ничего делать без его согласия. Максим хороший товарищ, но все знают, что если он что-то задумал и решил, вряд ли его кто-то остановит. Он не боится остаться один: коллекционирует марки, читает разнообразные книги - от детективов до классики, ходит на детские спектакли. У него богатое воображение, разнообразные знания и высокая самооценка.

В молодые годы это помогает ему самоутвердиться. Он очень гордый и даже заносчивый.

Максим обладает даром понимать людей, даже манипулировать ими. У него отличная интуиция и хорошее знание психологии. Максим быстро находит выход из самой сложной ситуации. Он стремится к предпринимательской деятельности, может быть банкиром, политиком. Работает только для себя, считает, что главный его учитель - жизнь.

На обиду и резкость Максим реагирует ничуть не слабее других, но эмоции свои не демонстрирует, внешне беззаботен, с хорошим чувством юмора.

Максим обладает способностью убеждать людей, особенно женщин, их он обязательно привлечет на свою сторону. Он очень чувственный, даже сластолюбивый. Секс для него важен, но не является основным в жизни. Самое главное - успех! Конечно, не всегда все спорится, но сосредоточенность, упорство, помогают ему реализовать свои дарования.

Семейная жизнь с Максимом трудна, он требует от жены исполнения всех своих желаний, однако сам не хочет, чтобы любовное чувство было для него обузой. Максим влюбчив, но жене обычно не изменяет, детей любит и балует.

Вокруг Максима много разнообразных людей, и он всегда открыт к общению. Здесь появляется опасность зависимости от алкоголя и наркотиков. К счастью, Максим чаще выбирает женщину с характером, это его и спасает. Более всего ему подойдет Зинаида, Лидия, Маргарита, Нина, Раиса, Светлана.

Отчество: Максимович, Максимовна.

ИМЯ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ
Максим Никифорович Воробьев (1787-1855), художник, мастер городского пейзажа.

В России архитектурный пейзаж впервые появляется в бурную эпоху Петра I. Это были гравюры, которые запечатлели стремительные успехи российского градостроительства. Прошло время, и вместо сухих идеально-правильных видов - "прешпектив" в живописи появился одухотворенный образ горе/да, воплощенный Ф. Алексеевым. Максим Воробьев учился в Академии художеств в классе этого прославленного мастера. Следующее слова в истории изображения города за Воробьевым - самым талантливым последователем знаменитого пейзажиста.

По окончании Академии Воробьев получил золотую медаль, удостоился личного дворянства (Воробьев родился в семье отставного солдата) и был определен помощником Алексеева для писания видов русских городов. Это были три года увлекательной, плодотворной работы с натуры в Москве, Орле, Воронеже.

Война 1812 года, всколыхнувшая Россию, не могла не найти отражения в творчестве Воробьева, художника, чутко откликавшегося на события времени. Он пишет торжественный марш военных парадов на кремлевских площадях, сжимающую сердце панораму сожженной Москвы, создает гравюры "Похороны фельдмаршала Кутузова". За картину "Торжественное молебствие, совершаемое русским духовенством в Париже на площади Людовика XV" Воробьев получил звание академика живописи. Здесь Воробьев проявил себя большим мастером перспективной живописи.

Художник еще не раз возвращался к картинам на подобные сюжеты, положившие начало традиции изображения воинских и государственных церемоний в русской живописи. Но сколь ни значительны были успехи Воробьева в официальной живописи, лирическая природа его художественного дарования выразилась в другом. В 1818 году он написал большую картину "Вид Московского Кремля со стороны Устьинского моста" Кремль писали многие замечательные мастера, но память выделяет именно произведение Воробьева. И не в документальной точности передачи храмов, башен и колоколен дело. Художник представил Кремлевский холм как чудо, отраженное в зеркале вод Москвы-реки, нанесенное будто бы самой природой над заурядной обыденностью. Нельзя не почувствовать восторг живописца перед неповторимой красотой, созданной руками человека.

Максим Воробьев нашел такую точку обзора, которая давала возможность представить древний ансамбль наиболее целостно. Линейная перспектива сменилась у него световоздушной - от этого пространство кажется бесконечно глубоким.

Воробьев был одним из первых в русском искусстве, кто "населил" улицы, площади, набережные горожанами с их повседневными заботами. Полощут женщины белье на отлогих берегах Москвы-реки, заняты нехитрым промыслом рыбаки, идут по своим делам прохожие, - приметы реальной жизни переданы с теплотой и любовью.

Неисчерпаемым источником вдохновения был для Воробьева Петербург. Его картина "Дворцовая набережная" получила такую популярность, что пейзажисту пришлось делать несколько вариантов. Секрет небывалого успеха видимо, в том, что Воробьев открыл ускользающую от обычного взгляда красоту Дворцовой набережной в предрассветный час, неузнаваемо меняющий знакомый пейзаж. Растворяются, теряются четкие очертания в лучах поднимающегося солнца каменные громады дворцов, впитавшие краски наступающего утра.

Романтической балладой, посвященной прекрасному городу, можно считать полотно Воробьева "Осенняя ночь в Петербурге". Художник в городских пейзажах стремился выразить настроение природы. Он писал город в разную погоду, в разное время суток в отличие от предшественников, довольствовавшихся возможностью лишь эффектно отобразить архитектурные формы. Известно, что некоему французу, изумленному игрой невских волн на полотне Воробьева, художник объяснил, что он воплотил образ, навеянный музыкой Моцарта.

Француз не понял художника, и тогда Воробьев взял в руки скрипку. Потрясенный иностранец признавался, что "никогда не предполагал столь тесной связи между музыкой и живописью".

Великолепно образованный, свободно владеющий несколькими языками, знаток и тонкий ценитель музыки и литературы, умный, доброжелательный к людям, Максим Никифорович Воробьев сумел сказать свое мудрое, талантливое, искреннее слово в искусстве.

0

38

Тайна имени Константин 
Мужское имя
Константин  · Имена: происхождение и формы

Константин - (от латинского) твёрдый, постоянный.

Производные: Константинка, Костя, Коста, Костюха, Костюша, Костюня, Костюра, Костяня, Костяха, Костяша, Кося, Котя, Коташа, Кока.

Константин  · Справочник русских имен

Постоянный (с латинского).

Самостоятельны и умны. Весьма открыты. Содействуют всем и во всем, из-за чего "попадают в истории". Работают с удовольствием. К родным внимательны. Жену балуют.

Константин  · Тайна имени oculus.ru

Константин - постоянный (латинское).
Довольно популярное имя, чаще встречается в городе, чем на селе.
Зодиак имени: Близнецы.
Планета: Меркурий.
Цвет имени: зеленый.
Камень-талисман: берилл.
Благоприятное растение: акация, незабудка.
Покровитель имени: чибис.
Счастливый день: среда.
Счастливое время года: весна.
Основные черты: динамичность, успешность.

ИМЕНИНЫ, СВЯТЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ
Константин Амморейский (Фригийский), мученик. В числе других 42-х мучеников-военачальников был в плену у магометан. После мучений за веру Христову обезглавлен и брошен в реку (IX в.), 19 (6) марта.
Константин Арагветский, князь, мученик, 15 (2) октября.
Константин Всеволодович Ярославский, князь 5 июня (23 мая), 21 (8) июня, 16 (3) июля.
Константин Грузинский, князь, мученик, 23 (10) ноября.
Константин Ексакустодиан Ефесский, полковой судья (греч.), 17 (4) августа, 4 ноября (22 октября).
Константин Киевский и Всея России, митрополит, 18 (5) июня.
Константин Косинский, Старорусский, преподобный, И августа (29 июля).
Константин (Ярослав Святославевич) Муромский, князь, 3 июня (21 мая).
Константин Синадский (Фрикийский), преподобный, 9 января (26 декабря).
Константин Ярославский, князь, 18 (5) марта, 5 июня (23 мая), 2 октября (19 сентября).
Константин Великий, равноапостольный, император, 3 июня (21 мая). Он получил верховную власть в 312 году после победы над императором Максенцием в битве у Мульвийского моста на реке Тибр - событие, считающееся поворотным пунктом в утверждении Христианства в Римской империи. Накануне битвы Константин во сне увидел в небе крест и услышал голос, произнесший: "Сим победиши" - и уверовал во Христа. Отказавшись от язычества, не оставил столицей древней империи Рим, бывший центром языческого государства, а перенес столицу в Византию, которая и была переименована в Константинополь. Он первым из царей земных стал распространять веру Христову в своем государстве, строил святые храмы, защищал святую веру от язычников и еретиков. Глубоко почитая Крест Господень, император мечтал найти Животворящий Крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос. Для этой цели он направил в Иерусалим свою мать, царицу Елену.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ, ОБЫЧАИ
Если на 3 июня дождь с градом, то 3 декабря снег с крупой.

ИМЯ И ХАРАКТЕР
Маленький Костя - несмелый, беспокойный ребенок, его часто одолевают разнообразные страхи. Родителям необходимо раскрыть и разбить их. Это во многом определит формирование воли Кости. Ребенок очень восприимчив, любознателен, с фантастическим воображением. Он пишет стихи, рисует, обожает животных, любит природу. Поскольку уже в детстве Костя не по годам серьезный, родителям следует дать ему больше самостоятельности.

В юности Костя самодостаточен, разборчив в контактах. Его нельзя назвать нелюдимым, он общителен, но коллективизм вызывает в нем сопротивление

Взрослый Константин - это очень яркая личность, не любящая простоты и банальности. Характер у него довольно вспыльчивый и импульсивный, но к людям он добросердечен, обладает врожденным чувством порядочности. У него прекрасная интуиция, ясный ум, помогающий ему хорошо ориентироваться в жизни. Быстрых решений он не предпринимает, Константин немного тугодум. Он много раз отмерит, прежде чем решится отрезать, но зато просчитает все варианты, предвидит все последствия. В деле Константин очень активен, может осуществить самые сложные и длительные проекты. Он прекрасный руководитель, когда проявляет настойчивость. Не поддается влиянию, но внимательно выслушивает любые советы и предложения. В любом деле Константин ответственный и добросовестный человек, способен увидеть ошибку и исправить ее. Поле деятельности его обширно, но он не их тех, кто готов заниматься чем угодно. Он увлекается чем-то глубоким элитным. Может быть замечательным изобретателем, философом, адвокатом, писателем, артистом, режиссером.

Константин довольно сексуален, но контролирует себя. Женщины легко в него влюбляются, но им необходимо, чтобы Константин отказался от каких-то своих дел, хотя бы нарушил привычный распорядок дня. Этого не бывает. Даже ради своей возлюбленной он не пожертвует заранее запланированным делом, поскольку его профессия для него наиболее важна, он отдается ей полностью, вдохновенно.

Развод Константин переносит тяжело, однако женится несколько раз. Бытовыми проблемами он не занимается, но материально семью хорошо обеспечивает. Очень любит детей, дружен со взрослым сыном. В браке ему особенно повезет с Анной, Викторией, Евгенией, Инной, Ларисой, Любовью, Полиной, Риммой и Софьей.

О Константине П.А. Флоренский писал: "...своим корнем это имя указывает на постоянство, устойчивость, определенность... нет характера с большим непостоянством в чистом значении этого последнего слова, нежели характер Константина... непостоянство Константина не зависит от чего-либо, а само есть первичная черта характера".

Отчество: Константинович, Константиновна.

ИМЯ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ
Константин Алексеевич Коровин (1861-1939) - русский художник, о котором говорили, что "ему улыбаются все краски мира". Он был замечательный живописец и писатель, прекрасно понимал театр и музыку, хорошо пел. За что бы он ни принимался, все делал со вкусом, ярко и талантливо. Он был неподражаемым театральным декоратором. Когда открывался занавес частной оперы С. И. Мамонтова или Большого театра на спектаклях "Руслан и Людмила", "Хованщина", "Садко", половодье красок сверкало на сцене и вызывало бурные восторги публики.

Живописи Константина Коровина свойственно ощущение русской природы, интонации российских полей, перелесков, сарайчиков, березок... Его картины излучают какую-то особую энергию красоты жизни. Необычайно эмоциональный, нетерпеливый к действию, он легко загорался всем, что занимало его живописный взор, - весенние проталины у реки, девушка в белом платье у ветки сирени, розы, освещенные солнцем на фоне синего моря, провинциальная улочка захолустного городка, олени в тундре или ночные огни на море в Крыму. Везде он творил красочную живописную симфонию, всегда на его холсте возникала вторая жизнь, обогащенная поэтическим чувством художника.

Константин Коровин сравнительно мало писал портреты, но они есть, и все жизнерадостные, как сам веселый Коровин. Он не любил молчаливого позирования: будучи превосходным рассказчиком, шутил и веселил позировавших во время сеансов. Вероятно, весело проходили сеансы, когда писался портрет Шаляпина. На картине весело улыбающийся, могучий красивый Шаляпин всем своим существом излучает радость. В крупной фигуре великого певца, одетого в светлый костюм, подчеркнуты непринужденность и артистизм. Вино, фрукты, яркие цветы и зелень за окном усиливают ощущение приподнятости.

Константин Коровин был добрым человеком, и искусство у него доброе, широкое, искрометное. Каждым движением своей жизни он славил жизнь и человека.

0

39

Тайна имени Иван 
Мужское имя
Иван  · Имена: происхождение и формы

Иван - (от древнееврейского) милость Божия.

Старое: Иоанн.
Производные: Иванка, Иваня, Иванюха, Иванюша, Ивася, Ивасик, Иваха, Иваша, Иша, Ишута, Ваня, Ванюха, Ванюша, Ванюра, Ванюся, Ванюта, Ванята, Ива.

Иван  · Справочник русских имен

От Иоанн, благодать Божия (с древнееврейского).

Добр. Бескорыстен. Трудотерпелив, но тяжеловат на подъем. Сложная жизнь - обычная участь: судьба с ухабами. Вынослив, жизнеутверждающ. Хранитель обычаев. Спокоен, "свой парень". С лукавинкой.

Иван  · Тайна имени oculus.ru

Иван - милость Божия (древнееврейское) - так традиционно трактуется это имя.
Но в древней Иудее оно произносилось как Йоханаан. Русское имя, вероятно, происходит от прародителя славян Вана. В древности всех славян называли "ванами". Христианство прибавило к имени только одну букву "и".
В XIX - начале XX веков каждый четвертый крестьянин звался Иваном. Затем наступил резкий спад популярности имени, сейчас оно вновь становится модным.
Зодиак имени: Стрелец.
Планета: Солнце.
Цвет имени: белый.
Камень-талисман: алмаз.
Благоприятное растение: бирюза ромашка.
Покровитель имени: конь.
Счастливый день: среда.
Счастливое время года: осень.
Основные черты: На Руси Иван было самое распространенное имя, поскольку в полных святцах оно обозначено 170 раз, то есть почти через день.
Обозначить основные черты всех многочисленных Иванов невозможно. Однако выявляются такие как цельность и последовательность, природный ум, некоторая лукавость, мягкость и открытость.

ИМЕНИНЫ, СВЯТЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ
Иоанн Александрийский, мученик, 13 февраля (31 января), 11 июля (28 июня).
Иоанн Безмолвник (Молчальник), Савваит, епископ, 12 апреля (30 марта), 16 (3) декабря.
Иоанн Бет-Селевкийский (Персидский), епископ, священномученик, 11 ноября (29 октября), 3 декабря (20 ноября).
Иоанн Богослов, апостол из двенадцати, евангелист, 21 (8) мая, 13 июля (30 июня), 9 октября (26 сентября). Ученик Спасителя и свидетель важнейших дел и событий его жизни. По внушению Святого Духа написал Святое Евангелие и три послания, а также святую книгу "Апокалипсис", то есть откровение о будущих судьбах мира.
Иоанн Адрианопольский, мученик, 4 февраля (22 января).
Иоанн Византийский, мученик, 11 декабря (28 ноября). Иоанн Биленский (Литовский), мученик, 27 (14) апреля.
Иоанн Вифинский, преподобный, 26 (13) июня.
Иоанн Власатый, Милостивый, Ростовский, Христа ради юродивый, 5 июня (23 мая), 16 (3) сентября, 25 (12) ноября. Иоанн Влах (Валах), Румынский, мученик, 12 мая (29 апреля).
Иоанн Воин, 12 августа (30 июля).
Иоанн Галатийский, мученик, 6 июня (24 мая).
Иоанн Готфский, епископ, 8 июня (26 мая), 9 июля (26 июня).
Иоанн Дамаскин, преподобный, песнописец, 17 (4) декабря.
Иоанн (Варсонофий) Дамасский, Нитрийский, епископ, отшельник, 13 марта (29 февраля).
Иоанн Евангелист, апостол из семидесяти, епископ Александрийский, Аполлониадский, Вавилонский, 17 (4) января, 8 мая (25 апреля), 10 октября (27 сентября), 12 ноября (30 октября).
Иоанн Египетский, пустынник, 11 апреля (29 марта).
Иоанн Ефесский, 17 (4) августа, 4 ноября (22 октября).
Иоанн Зедазнийский, преподобный, один из основателей грузинского монашества, 20 (7) мая.
Иоанн Златоуст, Константинопольский, патриарх. Вселенский учитель, 9 февраля (27 января), 12 февраля (30 января), 27(14) сентября, 26 (13) ноября.
Иоанн Казанский, мученик, 6 февраля (24 января).
Иоанн Колов, Младший, Скитский, отшельник, 22 (9) ноября.
Иоанн Константинопольский, Палестинский, преподобный, 8 февраля (26 января).
Иоанн Константинопольский, мученик, 22 (9) августа.
Иоанн V Константинопольский, патриарх, 31 (18) августа.
Иоанн Кронштадтский, протоиерей, 2 января (20 декабря).
Иоанн Кущник, преподобный, 28 (15) января.
Иоанн Лествичник, Синайский, игумен, 12 апреля (30 марта). Автор книги "Лествица", в которой указал 30 добродетелей, ведущих человека на небо, к блаженству.
Иоанн Менюжский, Новгородский, 7 июля (24 июня).
Иоанн Милостивый, Александрийский, 25 (12) ноября.
Иоанн Московский, Большой колпак, Христа ради юродивый, 16 (3) июля.
Иоанн Новгородский, архиепископ, 20 (7) сентября.
Иоанн Новый, Сочавский, великомученик, 15 (2) июня.
Иоанн Новый, Янинский, мученик, 1 мая (18 апреля).
Иоанн Оксиринфский (Египетский), преподобный, 15 (2) декабря.
Иоанн Отшельник, Палестинский, преподобный, 2 июля (19 июня).
Иоанн Палеолаврит, Зетхопещерник, иеромонах, 2 мая (19 апреля).
Иоанн Палестинский, воин, 1 ноября (19 октября). Иоанн Палестинский, преподобный мученик, 25 (12) апреля.
Иоанн Палестинский, преподобный, спостник преподобный Симеона юродивого, 3 августа (21 июля).
Иоанн Петроградский, мученик, 13 августа (31 июля), в воскресенье после 7 февраля (25 января).
Иоанн Печерский, Киевский, отрок, первомученик Российский, в Ближних (Антониевых) пещерах, 25 (12) июля, 11 октября (28 сентября).
Иоанн Печерский, Многострадальный, в Ближних (Антониевых) пещерах, 31 (18) июля, 11 октября (28 сентября).
Иоанн Печерский, в Ближних (Антониевых) пещерах, 11 октября (28 сентября).
Иоанн Печерский, постник, в Ближних (Антониевых) пещерах, 11 октября (28 сентября), 20 (7) декабря.
Иоанн Поливотский, епископ, 17 (4) декабря.
Иоанн Постник, Константинопольский, патриарх, 12 сентября (30 августа), 15 (2) сентября.
Иоанн Прозорливый, Египетский, преподобный, 9 апреля (27 марта).
Иоанн Пророк, преподобный, ученик Варсонофия Великого, 19 (6) февраля.
Иоанн Психаит, преподобный, исповедник, 8 июня (26 мая).
Иоанн Русский, исповедник, 9 июня (27 мая). Иоанн Рыльский, преподобный, 31 (18) августа, 1 ноября (19 октября).
Иоанн Рыльский, преподобный мученик, 2 апреля (20 марта).
Иоанн Святогорец, Иверский (Афонский), преподобный, 25 (12) июля.
Иоанн Севастийский, мученик, 22 (9) марта.
Иоанн Сербский, король, 23 (10) декабря.
Иоанн Сиракузский, мученик, 6 октября (23 сентября).
Иоанн Сирийский, пустынник, 8 марта (23 февраля).
Иоанн Пророк, Предтеча и Креститель Господень, 20 (7) января, 9 марта (24 февраля), 7 июня (25 мая), 7 июля (24 июня), 11 сентября (29 августа), 6 октября (23 сентября), 25 (12) октября. Он образует связующее звено между Ветхим и Новым Заветами, будучи последним в ряду ветхозаветных пророков и первым святым Нового Завета, в котором рассказывается его история. Он был сыном Захарии, священника Иерусалимского храма, и Елисаветы, родственницы Девы Марии. После Рождества Иисуса Христа царь Ирод повелел избить всех младенцев. Елисавета убежала в шестимесячным Иоанном в пустыню, их спасла расступившаяся по ее молитве и затворившаяся за ними скала. Захария был убит воинами Ирода, Елисавета продолжала жить с сыном в пустыне и там умерла. Отрок Иоанн, хранимый Ангелом, жил в пустыне, питаясь акридами и диким медом, носил одежду из звериной шкуры. В 30 лет Иоанн вышел на проповедь о покаянии к людям, крестил в водах Иордана всех, кто приходил к нему в духовном раскаянии. Иоанн сподобился крестить Иисуса Христа и объявить о том, что он Мессия народу. После крещения Господня Иоанн был заключен в темницу Иродом Антипой, правителем Галилеи, осуждал его за то, что тот, оставив законную жену, сожительствовал с Иродиадой при жизни прежнего мужа, своего брата, грубо нарушая тем самым иудейские обычаи. В день своего рождения Ирод устроил пир, на котором его падчерица Саломея настолько угодила ему своей пляской, что он опрометчиво обещает выполнить любое ее желание. По наущению Иродиады Саломея требует голову Иоанна Крестителя. Ирод Антипа не решался казнить Иоанна, страшась его популярности, но теперь он вынужден это сделать. Тело Иоанна Крестителя погребли ученики, голову в глиняном сосуде погребла жена домоправителя Ирода на горе Елеонской. Голова перезахоронивалась трижды, когда около 850 года патриарху Игнатию было указано в видении место, где она сокрыта.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ, ОБЫЧАИ
Возносят молитвы:
Иоанну Предтече - от болезней головы,
Иоанну Многострадальному - о сохранении целомудрия,
Иоанну Богослову - на иконное писание, о совете и любви между мужем и женой,
Иоанну Воину - от вора и обидчика.
12 апреля на Иоанна Лествичника пекут из теста лестницы для восхождения на небо после смерти.
27 июля на Ивана Купала день заполнен обрядами, связанными с водой. Травы и цветы, собранные в Иванов день, почитаются больше целебными, нежели собранные в другое время. В этот день девушки завивают венки из трав, а вечером пускают их в воду: если венок тонет, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти.
11 сентября на Ивана Постного православная Церковь совершает поминовение воинов, на поле брани убиенных.
Иван Постный пришел, лето красное увел.
Иван Постный - осени отец крестный.
Иван Предтеча гонит птицу за море далече.
На Ивана Крестителя журавли пошли на юг - к ранней зиме.
В этот день нельзя есть все круглое, петь и плясать.

ИМЯ И ХАРАКТЕР
В детстве Ваня очень нуждается в любви, ласке, внимании, хотя кажется, что он сам прекрасно умеет позаботиться о себе.

В школе он менее сообразителен, чем другие ученики, поэтому у него часто возникает комплекс неполноценности. Потом он трудно утверждается в любом коллективе.

Взрослый Иван очень активен, вынослив, у него отличное здоровье и он им нередко злоупотребляет, забывая о том, что ничто не вечно.

Иван - тугодум, решение принимает медленно, долго обдумывая и прикидывая. Ему не хватает интуиции, он чрезмерно чувствителен к мнению других о себе, однако надежен и серьезен.

Поле деятельности Ивана обширнейшее, он может работать в любой профессии, но более всего ему подходит та, где можно работать руками.

Иван предан друзьям, всегда готов прийти на помощь, отзывчив, поделится всем, что у него есть. Он очень страдает, когда по отношению к нему поступили непорядочно. Против своих обидчиков особых действий не предпринимает, верит в высшую справедливость. Дом его опять открыт для неверного друга и, конечно, для близких друзей, для сослуживцев и многочисленных родственников. Иван поддерживает отношения со всей родней, он всегда в курсе дел всех братьев и сестер, дядей и тетей, и не только своих, но и жены.

С женой его отношения складываются неоднозначно, но браком он дорожит. Любит детей, помогает родителям. Иван не боится тяжелой работы в доме, сам делает ремонты, чинит приборы, обувь. Он прост, общителен и непредсказуем. Может "завестись" от любой невинной шутки в свой адрес, подвержен алкоголю. Иван обожает различные виды борьбы, обсуждать политику, хоть и не ревнив, но на ухаживание за женой другого мужчины может отреагировать довольно резко. Наиболее удачен брак Ивана с Аллой, Валентиной, Дарьей, Екатериной, Елизаветой, Зоей, Ириной, Клавдией, Марией.

Отчество: Иванович, Ивановна.

ИМЯ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ
Иван III Васильевич (1440-1505) - великий князь Московский с 1462 года, посвятивший всю жизнь объединению Русского государства. Со вступления на престол он показал себя дальновидным политиком, хитрым, ловким дипломатом, человеком непомерного честолюбия н непреклонной воли. В 24 года он сумел усмирить гордого казанского царя Ибрагима, окружить войском Казань и заставить его заключить выгодный для себя мир.

В неутомимой кровопролитной борьбе великий князь подчинил Тверь и Рязань. Князья ярославские, ростовские, белозерские еще до того уступили ему свои владения, а литовские земли были объявлены Иваном вотчинами его предков. Иваном подчинены Псков и Господин Великий Новгород.

Новгородские бояре предпочитали присоединению к Москве союз с иноземцами. В 1471 году новгородские власти, уже до того звавшие себе исконных врагов Руси - немецких рыцарей, заключили позорный договор с Литвой, отдававшей под ее покровительство новгородские земли. Душой заговора была властолюбивая жена посадника Борецкого, Марфа.

Дважды, в 1471 и 1477 годах разбили московские войска на реке Шелони новгородское ополчение. Народ не хотел войны с Москвой и боялся чужеземного владычества. Пушкари заклепывали стоявшие на крепостных стенах пушки, а горожане открыли ворота и принесли присягу Москве.

В 1478 году под сводами Владычной палаты Новгородского Кремля прозвучали исторические слова Ивана III: "Вечевому колоколу в отчине нашей, в Новгороде, не быть, посаднику не быть, а государство нам свое держать". Вечевой колокол Новгородский, символ свободы города был увезен в Москву и повешен на колокольне Успенского собора.

Отныне удельные князья - всего лишь привилегированные землевладельцы, великий князь Московский - полновластный хозяин "всея Руси".

Еше в 1472 году Иван III вступил в брак с византийской принцессой Софией Палеолог, и двуглавый орел - герб византийских императоров - становится государственным русским гербом.

Иван III покончил и с татарами. 1480 год - дата столетнего юбилея Куликовской битвы явилась и знаменательной датой окончательного свержения татарского ига.

Хитростью и осторожностью князя был побежден хан Ахмат. Позднее войско Ивана III освободило захваченные Литвой и Польшей западные русские земли.

С 1485 года на монетах с ликом Ивана III значилось: "Господарь всея Руси". Внешне Иван III был статный, высокого роста, с мужественным и суровым лицом, с черными, как смоль, волосами и длинной бородой.

При Иване III возникает "Сказание о князьях Владимирских" - официальная родословная великих князей Московских. Со всей возможной убедительностью в ней доказывается родство московских князей с римским цезарем Октавианом Августом и, конечно, с первыми киевскими князьями. Это было необходимо для дальнейшего укрепления принципов единодержавия.

Уничтожение старой удельно-княжеской системы потребовало создания нового порядка управления страной. В 1497 году был издан Судебник - первый общегосударственный свод законов.

Москва объявляется преемницей политических и духовных заветов Византии, с 1453 года подпавшей под турецкое владычество, оплотом православного Востока. "Москва - третий Рим, а четвертому не стоять..." - гордо провозгласили на Руси. Москва стала приобретать вид столицы большого государства. В центре внимания - строительство Кремля. То, что удовлетворяло князей московских, кажется несоответствующим достоинству государя всея Руси. В Кремле строятся соборы, каменные палаты, кремлевские башни. Кремль теперь - резиденция самодержца русского централизованного государства. "С этой эпохи, - отмечал историк Н. Костомаров, - начинается бытие самостоятельного монархического государства". Высоко оценивал деятельность Ивана III историк Н.М.Карамзин: "Иоанн оставил государство, удивительное пространством, сильное народами, еще сильнейшее духом правления, то, которое ныне с любовью и гордостью именуем нашим любезным отечеством".

0

40

Тайна имени Евгений 
Мужское имя
Евгений  · Имена: происхождение и формы

Евгений - (от греческого) благородный.

Разговорное: Евген.
Просторечное: Евдений, Веденей.
Производные: Евгеньюшка, Евгеня, Геня, Гена, Женя, Женюра, Женюша, Жеха, Жека, Евгеха, Евгеша, Геша, Еня, Енюта, Енюха, Енюша, Еняха, Еняша.

Евгений  · Справочник русских имен

Благородный (с греческого).

Как правило, самостоятельный и волевой. Максималист. Склонен упорядочивать жизнь. Слишком требователен к себе и другим. Способен многого добиться в обществе. Активен. Настойчив во всем. Таких клянут, но не могут оставить. С матерью мягок, ласков, нежен.

Евгений  · Тайна имени oculus.ru

Евгений - благородный (древнегреческое).
Имя довольно популярное, в Х1Х-половине XX века оно было городским, в последнее время его чаще дают на селе. Мужское имя встречается чаще, чем женское.
Зодиак имени: Рыбы.
Планета: Венера.
Цвет имени: бледно-голубой.
Камень-талисман: жемчуг.
Благоприятное растение: липа, незабудка.
Покровитель имени: перловица.
Счастливый день: четверг.
Счастливое время года: зима.
Основные черты: вспыльчивость, развитая интуиция.

ИМЕНИНЫ, СВЯТЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ
Евгений Вифинский, преподобный, 25 (12) февраля.
Евгений Мелитинский, мученик, 20 (7) ноября.
Евгений Трапезундский, мученик, 3 февраля (21 января).
Евгений Херсонесский, епископ, священномученик, 20 (7) марта.
Евгений Антиохийский, Мавританский, пресвитер, священномученик, 4 марта (19) февраля. За обличение в безбожии императора Юлиана Отступника после мучений был сослан в Мавританию из Антиохии, где и скончался.
Евгений Севастийский, мученик, 26 (13) декабря. Воин, во время гонений на христиан в III веке объявил себя последователем Христа и во имя веры претерпел страшные мучения: ему вырвали язык, отрубили руки и ноги, отсекли голову.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ, ОБЫЧАИ
С Евгения, 26 декабря, наблюдают за погодой в течение 12 суток, считая, что каждый день покажет погоду одного месяца следующего года: 26 декабря соответствует январю, 27-е - февралю, 28-е - марту и т. д. до рождества, 7 января, которое укажет погоду в декабре нового года.

ИМЯ И ХАРАКТЕР
Уже в детстве для Жени собственный мир важнее всего на свете. Это делает его человеком поверхностным. Родителям необходимо воспитывать в нем решительность и уверенность в себе. В школе учится хорошо, легко пишет сочинения, быстро овладевает иностранным языком, вежливо даже рыцарски относится к девочкам. Может солгать чтобы его не наказали, даже если он сам виноват. На это родителям нужно обратить особое внимание, поскольку в это время он говорит предельно искренне и смотрит широко открытыми честными глазами.

Взрослый Евгений нервный и сентиментальный, со слабой волей и вспыльчивым характером. Он нерешителен и неуверен в себе, но тщательно старается это скрыть, пытаясь казаться развязным и равнодушным. Свои истинные чувства он чаще всего таит в душе. У него сильно развита интуиция, и он ею пользуется. Кажется, он дремлет, погруженный в свой внутренний мир, однако замечает все вокруг.

Евгений честно трудится, но работа не захватывает его целиком, и в глубине души он ждет, чтобы она быстрее закончилась. Евгения раздражают любые препятствия для достижения цели, он не умеет и не желает преодолевать их. Евгений не лишен честолюбия и не упустит случая продвинуться в карьере, тем более, если это увеличивает его благосостояние. Более удачен его выбор в области техники, электроники, он хороший инженер, радиоконструктор, программист.

В общении Евгений дружелюбен, не лишен чувства юмора. Иногда, в запале, незаслуженно может обидеть человека, даже своего друга. Обычно с людьми не очень-то ладит, но с женщинами всегда держится корректно, галантно, и пользуется большим успехом. В компании весел, хорошо танцует.

В женщине Евгений ценит душевную чистоту, тонкость чувств. Он идеализирует женщину, ищет в ней некую тайну. Иногда разочаровывается, но инициатором развода никогда не будет: он терпеть не может ссор и скандалов, пассивен, "Весенний" Евгений более непостоянен и может переменить брак. Супружеская верность нарушается Евгением, рожденным в любое время года, и он считает это естественным. Сам же очень ревнив. Наиболее удачно складывается брак Евгения с Анной, Валентиной, Валерией, Верой, Дарьей, Ксенией, Людмилой, Натальей, Ниной, Раисой.

Замечательный образ мужчины по имени Евгений представлен А.С. Пушкиным в романе "Евгений Онегин" - приветливость и циничность, утонченность и бесстрастность, рисковость и нерешительность.

Отчество: Евгеньевич, Евгеньевна.

ИМЯ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ
Евгений Абрамович Баратынский (1800-1844), русский поэт, друг А.С. Пушкина и А.А. Дельвига. С Дельвигом он подружился, они даже вместе снимали квартиру, в 1819 году, когда Баратынский поступил в лейб-гвардии Егерский полк, стоявший в Петербурге. Дельвиг и познакомил Баратынского с Пушкиным и со всем пушкинским кругом литераторов. Но Пушкин был сослан, а Баратынский в 1820 году был направлен в Нейшлетский полк в Финляндию. Поэт полюбил суровую природу Финляндии, там им была написана поэма "Эда", которую А.С. Пушкин считал "образцом грациозности, излишества и чувства". Особенно восхищали Пушкина описания природы:

Суровый край, его красам
Пугался, дивятся взоры;
На горы каменные там
Поверглись каменные горы;
Синея, всходит до небес
Их своенравные громады.
На них шумит сосновый лес;
С них бурно льются водопады...

Но тяготы подневольного положения, невозможность распорядиться своей судьбой отвратили Баратынского от военной службы, в январе 1826 года он вышел в отставку.

На это решение повлияло и декабрьское восстание, кончившееся гибелью и заточением близких Баратынскому людей:

...Я братьев знал, но сны младые
Соединили нас на миг.
Далече бедствуют иные,
И в мире нет уже других...

Когда А.С. Пушкин вернулся из ссылки, их отношения, как говорил Баратынский, стали "короче прежнего". Пушкин едва ли не первому дал читать Баратынскому книгу с произведениями, написанными в золотую пору Болдинской осени. "Повести Белкина", "Борис Годунов" привели Баратынского в восхищение. 7 апреля 1829 года Пушкин подарил Баратынскому "Полтаву", экземпляр которой с дарственной надписью сохранился. Сохранился и черновик произведения, в котором во второй песне мы легко узнаем блестяще схваченный Пушкиным профиль Евгения Баратынского.

Женившись в 1826 году, Баратынский построил для семьи дом в подмосковном имении Мураново, который сейчас является музеем. Дом, связанный и с другим замечательным русским поэтом - Ф.И. Тютчевым - посещается всеми, кому дорого наше прошлое.

В 1831 году умер Дельвиг, смерть которого потрясла Баратынского, не меньше и смерть Пушкина в 1831 году. Его природная склонность к меланхолии, замкнутости стала проявляться более резко и в стихах, и в жизни. Однако в последнее десятилетие жизни Баратынский создал психологически тонкие, самые значительные свои стихи, которые сделали его в глазах потомков поэтом-философом. Сборник Евгения Баратынского "Сумерки", вышедший в 1842 году - это трагические и глубочайшие образцы русской лирики.

Сейчас стихи Евгения Баратынского издаются довольно часто и пользуются любовью читателей. Сбылось предсказание поэта, выраженное в скромных и гордых строках:

Мой дар убог, и голос мой не громок,
Но я живу и на земле мое
Кому-нибудь любезно бытие:
Его найдет далекий мой потомок
В моих стихах, как знать? душа моя
Окажется с душой его в сношеньи
И как нашел я друга в поколеньи.
Читателя найду в потомстве я.

0

41

Тайна имени Денис 
Мужское имя
Денис  · Имена: происхождение и формы

Денис - (от греческого) Дионису принадлежащий.

Старое: Дионисий.
Разговорное: Денисий.
Производные: Дениска, Деня, Денуся, Дуся, Деша.

Денис, Дионисий  · Тайна имени oculus.ru

Денис, Дионисий - принадлежащий Дионису (древнегреческое).
Дионис - греческий бог вина, виноделия и веселья.
Зодиак имени: Телец.
Планета: Венера.
Цвет имени: сизый.
Камень-талисман: сапфир.
Благоприятное растение: каштан, ландыш.
Покровитель имени: теленок.
Счастливый день: пятница.
Счастливое время года: весна.
Основные черты: общительность, эмоциональность.

ИМЕНИНЫ, СВЯТЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ
Дионисий, преподобный, 25 (12) мая. Архимандрит Троице-Сергиевой лавры в XVII веке, угодил Богу подвигами монашеской жизни, заботами о бедных и больных.
Дионисий Ареопагит, святой священномученик, 16 (3) октября. Жил в Афинах, получил классическое образование, был одним из судей верховного афинского суда - ареопага. После проповедей апостола Павла в Афинах стал христианином и сподвижником святого в проповеди Слова Божия. Впоследствии Павел поставил его епископом Афин. В 57 году Дионисий присутствовал при погребении Пресвятой Богородицы. После кончины апостола Павла Дионисий отправился с проповедью в западные страны с пресвитером Рустикой и диаконом Елевферием. В Галлии все три исповедника были схвачены и обезглавлены. Тело святого Дионисия чудесным образом поднялось на ноги, взяло свою отсеченную голову и отнесло к храму на гору, которая теперь именуется "Гора мученика" - Монмартр. Его останки были похоронены на месте теперешнего аббатства Сен-Дени. Святой Дионисий является автором книги "О небесной иерархии", т. е. о чинах ангельских: архангелах, херувимах и серафимах. Его творения имеют важное значение в Богословии Православной церкви.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ, ОБЫЧАИ
16 октября люди произносят заговоры от сглаза: Денис - лихого глаза берегись.
19 октября - полузимний: с этого дня осень кончается зима начинается. С ночи падает первый прочный снег.

ИМЯ И ХАРАКТЕР
Дениска - крепкий, веселый, общительный мальчик. Он известен всем соседям в окрестности. Очень добрый - своим завтраком поделится не только с одноклассниками но и встречными собаками и кошками.

С детства усвоив, что вежливость и обаятельная улыбка открывают путь к сердцам людей, он часто пользуется этим и во взрослую пору жизни. Насколько он искренен, не понимает даже сам.

Денис - яркая эмоциональная личность. Иногда эмоции берут вверх над разумом, особенно, когда критикуют его идеи или поступки, но Денис старается взять себя в руки.

Денис - натура творческая, увлекающаяся, у него замечательная фантазия, склад ума аналитический и синтетический одновременно, что дает простор мыслям. Он наполнен разнообразными идеями и стремится сам или с командой воплотить их в жизнь. Однако он человек вдохновения и, если остыл, может оставить начатое дело, забыв, что он в ответе за тех, кого позвал за собой.

Денис чаще всего актер, режиссер, писатель, журналист, научный сотрудник, создатель клипов и реклам, художник.

Денис следует нормам морали, но не признает строгих рамок. Он не скрывает своих страстей, живет чувствами. Он любит красивые вещи, торжественно, изысканно принимает гостей, обожает прогулки, путешествия, пикники. Имеет множество друзей, как среди мужчин, так и среди женщин. Денис - поклонник женской красоты и женат не однажды. Этому способствует и то, что Денис женится не только по любви, но и по корыстным соображениям. Денис обидчив, вспыльчив, что помогает возникновению конфликтов в семейной жизни.

Денис не любит одиночества, ему всегда везет и он, в конце концов, женится удачно на женщине по имени:Александра или Анна, Екатерина, Лариса, Клавдия, Марина, Полина, Софья.

Отчество: Денисович, Дионисович, Денисовна, Дионисовна.

ИМЯ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ
Дионисий (около 1440 - между 1502 и 1508) - крупнейший живописец Древней Руси, до самой смерти за ним шла молва как о "живописце хитром и преизящном". Его заказчики были всё особы высокопоставленные, церковные иерархи, сам великий князь, Дионисий не был монахом, как Андрей Рублев, он жил "в миру" и, если верить современникам, не чуждался мирских соблазнов: не особенно рьяно соблюдал посты, не раз нарушал в быту строгость церковных уставов.

По словам летописца, Дионисий - мастер на редкость плодовитый. Но из всех его бесчисленных работ время сохранило три достоверных иконы (на двух художник проставил свое имя) и великолепные росписи Рождественской церкви Ферапонтова монастыря, близ города Кириллова Вологодской области. Они сделаны были им уже на склоне лет, в 1500-1502 годах, при участии сыновей Феодосия и Владимира.

Для искусства Дионисия характерны черты особой нарядности, изысканности, торжественности. Образы, созданные им, полны нравственного благородства, внутренней чистоты, светлой радости, мягкости и задушевности.

Для главного кремлевского и всей Руси храма - Успенского собора - Дионисий написал две огромные иконы, которые посвящены двум выдающимся деятелям Москвы: на одной из них изображен митрополит Петр, сподвижник Ивана Калиты, в обрамлении сцен из его жизни. На другой - сподвижник Дмитрия Донского - Алексий митрополит, также с эпизодами из его жизни. Торжественные, спокойные, в нарядных парчовых одеждах, обращенные прямо к зрителю, они представлены такими, какими их видел народ во время торжественных праздничных богослужений. Фигуры выделялись на светло-зеленых фонах, разделанных в подражание облакам, легким воздушным орнаментом. Иконы Петра и Алексия выдержаны в одной гамме красок - светлой и праздничной. Преобладают белоснежные цвета, определяющие весь красочный строй, которому они придают особую прозрачность. Так широко белый цвет никогда не применялся в палитре русского иконописца. Белый цвет высветляет все остальные краски, икона, в отличие от более ранних, приобретает необычную светоносность.

Красочная гамма росписи церкви Рождества Богородицы в Ферапонтовой монастыре также светлая, нежная, радостная и многоцветная, объединенная густо-лазоревым фоном. Росписи выполнены местными лазоревыми красками.

Кроме канонически необходимых в каждом храме изображений, множество композиций, сплошь покрывающих стены, своды и столбы храма, посвящены Богоматери.

Эти сцены полны лиризма и поэзии. То тут, то там проступают в них черты живого наблюдения, правдивые жизненные детали. Хороши, например, фигура мамки, качающей колыбель с новорожденной Марией, или беседующие Иоаким и Анна, счастливый отец, держащий ручку младенца, Анна, нежно прижимающая к себе долгожданное дитя и заботливым жестом поправляющая пеленку. Другие сюжеты - чудеса Христа, евангельские притчи - встречались в древнерусской живописи редко и лишь с Дионисием прочно вошли в ее постоянный обиход. Несомненно, тут сказался личный вкус художника, охотно изображавшего сцены пиров и любовно выписывавшего златотканные с жемчугом одежды.

Дионисий был любимым художником великого князя Московского и "господаря всея Руси" Ивана III. Это и понятно: удлиненные, спокойные лица, пышные одежды, обилие праздничных сцен, сияющие светлые краски придают произведениям Дионисия отпечаток парадной торжественности и аристократизма. Такое искусство и тре-оовалось тогда Московскому государству, вступавшему в период блистательного политического и художественного расцвета.

0

42

Тайна имени Виталий 
Мужское имя
Виталий  · Имена: происхождение и формы

Виталий - (от латинского) жизненный.

Производные: Виталя, Таля, Вита, Витя, Витася, Витаха, Виташа, Витуля, Витюня, Витюха, Витюша, Витяна.

Виталий  · Справочник русских имен

Жизненный (с латинского).

Сбалансированы физически и духовно. Быстро, споро приобретают опыт, Уверены. Работают по настроению, с размахом. Украшение компании. Скрытые ревнивцы. Остепениться не спешат.

Виталий  · Тайна имени oculus.ru

Виталий - жизненный (латинское).
Слишком мягкое для мужчины имя, не очень распространенное.
Зодиак имени: Водолей.
Планета: Меркурий.
Цвет имени: фиолетовый.
Камень-талисман: сапфир.
Благоприятное растение: тополь, фиалка.
Покровитель имени: тигр.
Счастливый день: суббота.
Счастливое время года: зима.
Основные черты: расчетливость, ранимость.

ИМЕНИНЫ, СВЯТЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ
Виталий Римлянин, мученик, 7 февраля (25 января). Вместе с матерью и шестью братьями пострадал за Христа в Риме в 164 году.
Виталий Керкирский, мученик, И мая (28 апреля).
Виталий Александрийский, преподобный. 5 мая (22 апреля). Виталий монах, жил в VII веке, угодил Богу заботами об обращении великих грешниц к праведной жизни. Претерпел много насмешек и укоров. Завещал не "осуждать ближнего, каким бы он ни казался нам грешным; не осуждать прежде суда Божия".

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ, ОБЫЧАИ
7 февраля, на мученика Виталия, наблюдают за состоянием погоды в течение дня: каков день с утра до полудня, такова будет первая половина следующей зимы, а с полудня до вечера - предвещает другую половину зимы.

ИМЯ И ХАРАКТЕР
В детстве ласковый, послушный, прилежный, стеснительный мальчик. Увереннее чувствует себя с более младшими детьми.

Взрослый Виталий расчетливый, рассудительный, несколько хитроватый. У него гибкий ум, он очень быстро приобретает опыт, но работает по настроению. У него склонности к точным наукам, он может быть инженером, конструктором, учителем математики или физики.

Виталий остроумен, иногда едко ироничен, недоволен окружающими его людьми, агрессивен, но это маска, за которой скрывается ранимый человек. Друзей у него немного, но они верные. Виталий внешне щедр, но внутренне скуп и старается избавиться от этой своей черты, понимая ее непривлекательность. Ему достаточно воли изменить любую черту своего характера. Судьба к нему благосклонна, он может иметь все, что очень захочет.

Виталий пользуется успехом у женщин, донжуанство у него в характере, но он не считает нужным иметь какие-то моральные обязательства по отношению к своим по ругам. Их у него не так уж много, он разборчив, выбирает красивую статную женщину. Для него важны ее манеры, хорошо ли одета, какими духами пользуется. Женат Виталий чаще всего один раз, с возрастом предпочитает домашний уют, спокойную семейную обстановку. Он дорожит любовью жены, ревнив, привязан к детям.

Отчество: Витальевич, Витальевна.

ИМЯ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ
Виталий Валентинович Бианки (1894-1959) - русский писатель. Родился в С.-Петербурге в семье биолога. Трепетное отношение в природе унаследовал от своего отца ученого-орнитолога, работавшего в Зоологическом музее Академии наук. "Отец каждую птицу и зверушку, каждую травку называл мне по имени-отчеству", - вспоминал Виталий Бианки. Сам он неоднократно принимал участие в длительных экспедициях на Урал и Алтай.

С 1922 года он начал писать истории из жизни животных "для детей и для взрослых, сохранивших в душе ребенка". За свою жизнь он написал более трехсот рассказов сказок, повестей и статей. Увлекательные книги Бианки, раскрывающие мир природы и помогающие постигать ее тайны, и по сей день пользуются заслуженной популярностью у читателей всех возрастов. Они переведены на многие языки.

Бианки пишет легко и красочно, обращаясь непосредственно к воображению читателя. Животные, птицы, насекомые и даже растения в его произведениях словно обретают душу. Иногда они действуют сами по себе, но чаще находятся в сложнейшей взаимосвязи с людьми. В увлекательной и веселой форме В. Бианки излагал подробнейшие, порой сугубо научные сведения по зоологии и биологии, интересные личные наблюдения, сделанные за многие годы исследования природы. Эти рассказы имеют и педагогические достоинства, когда самые сложные понятия усваиваются легко, создают предпосылки увлечения наукой. Некоторые сказки приобретают действенность символа, например, "Люля" (1934) - история птички, приносящей себя в жертву. В одной из повестей Бианки - "Одинец" (1927) - рассказывается о старом лосе, который живет в безмолвной дружбе с глухарем на болотистом острове, и о студенте, который хочет его убить, но, живя среди природы, достигает нравственной зрелости, не позволяющей ему лишить жизни животное, оказавшееся в сложной ситуации.

Особое место среди сочинений Бианки занимает "Лесная газета на каждый год" (1923-1958), толчок к возникновению которой дал в свое время С. Маршак. Эта своеобразная энциклопедия жизни леса и его обитателей состоит из коротких историй и лаконичных заметок о природе, увлекательно повествующих о растительном и животном мире лесов и степей, гор и морей в смене времен года. Первые два года "Газета" постоянно печаталась в детском журнале "воробей" (с 1924 "Новый Робинзон"), с 1928 по 1986 она переиздавалась (с дополнениями) 13 раз. Во время Великой Отечественной войны Виталий Бианки жил в эвакуации в Прикамье. Несмотря на все тяготы жизни той поры, писатель получил мощнейший творческий заряд от повседневного общения с природой. Непосредственно в эти годы им было написано около полугора десятков рассказов, среди них - "Приказ на снегу" (1942), "Тетерева в лунках" (1942), "Мышарик" (1943) и многие другие. Впоследствии он неоднократно обращался к впечатлениям деревенской жизни, считал, что его творчество не было бы возможным без "алтайского" в юности и "прикамского" в зрелые годы жизни. Произведения Виталия Бианки стали классикой и признаны лучшими учебниками природы, потому, что написаны они были добрым человеком, живущим со "страстью, напрягающей его душу".

0

43

Тайна имени Алексей 
Мужское имя
Алексей  · Имена: происхождение и формы

Алексей - (от греческого) защитник.

Просторечное: Лексей.
Старое: Алексий.
Производные: Алексейка, Алёха, Лёха, Алёша, Лёша, Алёня, Лёня, Алёка, Лёка, Лёля, Аля, Алюня, Лексейка, Лекса, Лёкса.

Алексей  · Справочник русских имен

Помощник (с греческого).

В большинстве сосредоточены, серьезны, праведны. Убедительны в отстаивании своих взглядов. Упорны в достижении намеченного. Однако порой смирные, кроткие. Людям полезны. Почтительны к родителям. В интимной жизни не всегда удачливы.

Алексей  · Тайна имени oculus.ru

Алексей - защитник (древнегреческое).
Имя спокойное и жизнерадостное, очень распространенное. На Руси его носили цари, полководцы, патриархи, бояре, дворяне, простые смертные.
Зодиак имени: Водолей.
Планета: Нептун.
Цвет имени: зеленоватый.
Камень-талисман: лазурит.
Благоприятное растение: тополь, омела.
Покровитель имени: лось.
Счастливый день: суббота.
Счастливое время года: зима.
Основные черты: скромность, доброжелательность.

ИМЕНИНЫ, СВЯТЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ
Алексий Константинопольский, мученик 22 (9) августа.
Алексий, митрополит Московский и всея Руси, 22 (12) февраля, 2 июня (20 мая), 18 (5) октября. Молитвою исцелил от глазной болезни жену татарского хана, чем избавил Россию от многих бед татарских. В 1378 году основал в Москве Чудов монастырь.
Алексий Невский (см. Александр Невский).
Алексий Печерекий, затворник, в Ближних (Антониевых) пещерах, 7 марта (24 апреля), 11 октября (28 сентября).
Алексий Человек Божий, 30 (17) марта. Назван был так голосом с неба. Родился в Риме в семье благочестивых, богатых родителей. Юношей он начал строго поститься, раздавал милостыню и под богатой одеждой носил власяницу. В нем рано созрело желание оставить мир и служить Богу. Однако родители собирались женить Алексия. В день свадьбы он тайно ушел из дому и сел на корабль, отплывавший в Месопотамию. Попав в город Эдессу, Алексий продал все, что у него было, раздал деньги нищим и стад жить при церкви на паперти и кормиться подаянием. Питался только хлебом и водой, а полученную милостыню раздавал немощным и старым. Так жил он 17 лет. Однажды пономарю церкви, при которой жил Алексий, Матерь Божия через Свою святую икону повелела ввести в церковь человека Божия: "Молитва его восходит к Богу, кадило благовонное, и Дух Святой почивает на нем". Пономарь нашел Алексия и ввел в церковь. Многие узнали о праведнике и стали почитать его. Святой, избегая славы, тайно сел на корабль, отправлявшийся в Киликию, но буря унесла корабль далеко к западу и прибила к берегу Италии. Блаженный отправился в Рим. Неузнанный, он смиренно просил у отца своего разрешения поселиться в каком-нибудь уголке его двора. Живя в родительском доме, блаженный продолжал поститься и проводить дни и ночи в молитве. Через 17 Лет он был извещен Господом о дне своей кончины. Тогда он взял свиток и описал свою жизнь, прося прощения у родителей и невесты. В день кончины Алексия, когда папа Римский Иннокентий в присутствии императора служил литургию, из алтаря раздался голос: "Найдите человека Божия, отходящего в вечную жизнь, пусть он помолится о городе". Стали искать по всему Риму, но не нашли праведника, тогда в храме вновь послышался голос, сказавший, в каком доме искать человека Божия. Все поспешили туда, но святой уже умер. В руке его был зажат свиток, по которому и был узнан родителями. От тела святого начали совершаться исцеления. Это произошло в 411 году. Житие Алексия, человека Божия, всегда было одним из любимых на Руси.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ, ОБЫЧАИ
На Алексея покинь сани, снаряжай телегу.
Если в этот день бежит вода с гор, то ожидают благоприятной весны, а с ней и хороших урожаев.
Каковы на Алексея ручьи (большие или малые), такова и пойма (разлив).

ИМЯ И ХАРАКТЕР
Яркая творческая натура, спокойный и доброжелательный. Он прекрасный собеседник, умеет выслушать человека, понять его, сочувствовать ему, поддержать. Алексей скромен, старателен, терпелив.

Алексей обладает хорошей памятью, восприимчив ко всему новому. Он честолюбив, и чем бы ни занимался, всегда в совершенстве знает свое дело.

Алексей внутренне тяжело переживает неудачи, страдает от критики, очень раним. Душевные страдания могут надолго выбить его из колеи. К власти он не стремится, но и не переносит давления на себя, хотя открыто и не выражает свой протест.

Алексей влюбчив, чувствует себя защитником женщин, в детстве - матери. Женщин любит ласковых и доброжелательных, ценит семейный уют, готов идти навстречу желаниям домочадцев, нежно заботится о детях.

Глубинный смысл этого имени замечательно раскрыл П. Флоренский:

"Имена Александр и Алексей проявляются признаками почти противоположными и тем не менее метафизически весьма близки между собой, причем Алексей есть некоторое смягчение или размягчение имени Александр, вследствие чего в нем нарушается основное равновесие: Александр есть твердое тело, кристаллически построенное, Алексей же - тестообразное. Алексей есть тот же Александр, но близ точки плавления. Александр стоит, Алексей же падает, всегда падает, и в нем нет ни одной вертикали...

В Алексее - та же соразмерная пропорция элементов личности, самих по себе, порознь взятых, но совокупность тех из них, которые попадают в область сознания, уже не соразмерена с совокупностью элементов подсознательного. Переместив уровень сознания в Александре, и именно - подняв этот уровень значительно вверх, мы тем самым получим Алексея... Если бы представить себе Алексея приобретшим такую сознательность и ум, но без изменения бывшей у него глубины подсознательного, то Алексей перестал бы быть Алексеем и стал бы Александром, но не обыкновенным Александром, а великим, гением. Но в том-то и дело, что структура личности Алексея такова, что всякое возрастание в нем сознательности ведет и к ускоренному, сравнительно с ростом сознательности, росту подсознательных корней личности; духовно возрастая, Алексей делается еще более Алексеем, в пределе же стремится к юродству...

Когда в Александре понижается степень сознательности, например от болезни и т. п., то он несколько сдвигается в сторону Алексея, точно так же, как сдвиг Алексея в сторону Александра происходит при временном обострении сознательности. Но и для того, и для другого эти сдвиги бывают только временными отступлениями от собственного, присущего им соотношения элементов личности, и, претерпев сдвиг, оба они обычно возвращаются к своему собственному типу.

Он тонок и в ином смысле - не крепок, собою мало владеет, себя в руках не держит, следовательно, не умеет и не хочет выразиться в связном и раскрытом творчестве; он дает больше блесток, отдельных звездочек, самодовлеющих проникновении, нежели длительное сияние или хотя бы могучую вспышку. Это - ум капризный и прихотливый, то проницательный, то отказывающийся действовать, и среднеостро.

... Его воля не поспевает за впечатлениями его чувства, а через разум, скопляясь и обобщаясь в нем, они не могут действовать по своей взаимно-борственности. Отсюда в Алексее беспомощность, хотя в смысле элементарного жизненного устройства Алексей приспособиться может; несмотря на беспомощность, а может и именно вследствие нее, Алексею свойственна хитринка, не хитрость, а именно хитринка в уме. Алексей - человек с хитринкой. Она не к худу, или не к большому худу, а скорее - средство самозащиты... мимикрия своего рода: Алексей прикидывается под Алексея более, чем есть он Адексей, и отсюда - его тяга к юродству.

Если он слывет глупеньким, то он будет показывать дурашливости более, чем есть на самом деле, в душе подсмеиваясь, что этою маскою он провел тех, кто хотел использовать его беспомощность. Если он заикается, то в иных случаях изобразит большее заикание, чем сколько есть на деле, когда надо скрыть рассеянность или незнание, Алексей прост и простоват; но, кроме того, он простится под простоту, культивирует в себе тонкость и рыхлость разума, и видя в ней утонченность духа, и инстинктивно маскируя свою беспомощность..."

Отчество: Алексеевич, Алексеевна.

ИМЯ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ
Алексей Михайлович (1629-1676), второй царь династии Романовых, был одним из самых ярких личностей XVIII века.

Маленького царевича Алексея учили по заведенному тогда порядку: букварь для него составили по указаниям его деда, патриарха Филарета. К десяти годам он уже мог читать в церкви, петь на клиросе, до мельчайших подробностей изучил устав богослужения. Но были и нововведения: печатанные в Литве грамматика, космография и лексикон; музыкальные инструменты, немецкие карты, западноевропейские гравюры. Ребенка одели в немецкое платье. Всю жизнь любовь к отеческим традициям сочеталась у него с интересам к иностранным "новизнам".

Лишившись отца и матери, в 16 лет он занял московский престол. Ему досталось очень сложное время, полное бесконечных противоречий. Беззакония, оставшиеся от смутного времени, разруха, городские и крестьянские восстания. "Бунтарным временем" называли современники свой век. Бунты порождает даже религия - именно в это время происходит церковный раскол. В скитах сжигают себя раскольники, протопоп Аввакум посылает исступленные проклятия. И удивительное время! - все это уживалось с неподдельным интересом к научным и художественным достижениям Запада, всеобщей тягой к просвещению.

Алексей Михайлович обладал замечательно мягким, добродушным характером, был, по словам современников, "гораздо тихим". Он был умным и образованным человеком. Он много читал, писал письма, по его воле было составлено и утверждено в 1649 году "Соборное уложение" - свод законов. В 1654 году он принял присягу на подданство гетмана Богдана Хмельницкого "со всею Малороссией". Вовлеченный этим в войну с Польшей, блистательно провел кампанию, доставившую ему титулы великого князя литовского, "белыя России" и другие.

Алексей Михайлович занимался экономикой страны, уничтожил дикое положение, когда правом беспошлинной торговли внутри русского государства обладали только английские купцы, а русские вынуждены были, переплачивая огромные деньги, покупать у англичан русские же товары. Им был сделан еще целый ряд преобразований.

Алексей Михайлович искренне считал себя главой всего мирового Православия, посягая тем самым на духовную власть Патриарха, что в конце концов и привело к разрыву с патриархом Никоном. Так, уже в середине XVII века, подготавливались реформы его сына, Петра I. Первые русские корабли делались в селе Дедилове по указу Алексея Михайловича.

Государь много работал, при нем страна возрождалась. Много строили в Москве и провинции. Царь был покровителем ремесленных мастерских при оружейной палате, именно на годы его правления падает расцвет их деятельности. Алексей Михайлович был любителем новшеств и поддерживал Симона Ушакова, реформатора иконописной традиции. С удовольствием тешился царь иноземными комедиями, что разыгрывались в селе Преображенском. Алексей Михайлович был человеком порядка, крылатое выражение "Делу время - потехе час" впервые было произнесено и записано им самим.

0

44

Тайна имени Александр 
Мужское имя
Александр  · Имена: происхождение и формы

Александр - (от греческого) мужественный защитник.

Просторечное: Лександр.
Производные: Александрушка, Алексаня, Саня, Санюра, Санюта, Санюха, Санюша, Алексаха, Алексаша, Саша, Сашуха, Сашуля, Сашуня, Сашута, Сашура, Шура, Шуруня, Шурик, Алекса, Алексюха, Алексюша, Аля, Лекса, Лексаня, Лексаша.

Александр  · Справочник русских имен

Защитник людей (с греческого).

Обычно решителен. Умен и остроумен. Тонко чувствует. Общителен, но нуждается в снисходительности, ибо часто вспыльчив, дерзок, действует резко, без плавного перехода. Тот, кто с мечом к нему приходит - гибнет. В любви - азартен.

Александр  · Тайна имени oculus.ru

Александр - защитник людей (древнегреческое).
Очень любимое и распространенное имя.
Зодиак имени: Телец.
Планета: Венера.
Цвет имени: голубой.
Камень-талисман: александрит.
Благоприятное растение: каштан, гладиолус, сирень.
Покровитель имени: бык, краб.
Счастливый день: пятница.
Счастливое время года: весна.
Основные черты: непостоянство, эмоциональность.

ИМЕНИНЫ, СВЯТЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ
Александр Адрианопольский, епископ, священномученик, 4 ноября (22 октября).
Александр Африканский, мученик, 23 (10) апреля.
Александр-воин, мученик, 23 (10) июня.
Александр Египетский, Кесарийский (Палестинский), мученик, 28 (15) марта.
Александр Египетский, воин, мученик, 22 (9) июля.
Александр Иерусалимский, патриарх, священномученик, 29 (16) мая, 25 (12) декабря.
Александр Калутинский (Калитский), кузнец, мученик, 11 октября (28 сентября).
Александр Команский, епископ, священномученик, 25 (12) августа. По указанию Божию был избран в епископы из продавцов угля. Угодил Богу смирением и добрыми делами. Мученически скончался за веру Христову в III в.
Александр Константинопольский, патриарх, 12 сентября (30 августа).
Александр Константинопольский, преподобный, первоначальник обители "Неусыпающих", 8 марта (23 февраля), 16 (3) июля. Сначала был воином, потом принял монашество, основал 9 монастырей и первым установил в Чих чин "неусыпающих", то есть постоянное, и днем, и ночью, совершение богослужений.
Александр Куштский, игумен, 22 (9) июня.
Александр (в схиме Алексий) Невский, великий князь, 5 июня (23 мая), 12 сентября (30 августа), 6 декабря (23 ноября). Новгородский князь, потом великий князь владимирский, сын князя Ярослава Всеволодовича. Победами над шведами (Невская битва, 1240 г.) и немецкими рыцарями (Ледовое побоище, 1242 г.) он обезопасил западные границы Руси. Умелой политикой ослабил тяготы монголо-татарского ига.
Александр Никопольский (Армянский), мученик, 23 (10) июля.
Александр Ошевенский, игумен, 3 мая (20 апреля).
Александр Пергийский (Памфилийский), земледелец, мученик, 14 (1) августа.
Александр Пиднский, пресвитер, священномученик, 26 (13) марта.
Александр Римлянин, мученик, сын мученицы Филицаты Римской, 7 февраля (25 января).
Александр Римский, мученик, 26 (13) мая.
Александр Римский, мученик, сын мученика Клавдия Римского, 24 (11) августа.
Александр I Римский, папа, священномученик, 29 (16) марта.
Александр Свирский, преподобный, 30 (17) апреля, 12 сентября (30 августа).
Александр Севастийский, мученик, 22 (9) марта.
Александр Сидский (Памфилийский), иерей, священномученик, 28 (15) марта.
Александр Солунский (Фессалоникийский), 22 (9) ноября.
Александр Хотовицкий, протопресвитер, священномученик, в воскресенье после 7 февраля (25 января).
Александр Эгейский, мученик, 2 июня (20 мая).

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ, ОБЫЧАИ
В ночь на 25 августа, на Александра-мученика, на могилах ходят разные привидения; слышны свисты, вой и песни; бегает белый конь, кто его оседлает, того конь занесет на кладбище - а при первом крике петуха под седоком окажется надгробный камень.

ИМЯ И ХАРАКТЕР
Характер Александра непостоянен. Он обладает живым воображением, решителен, умен, остроумен и общителен. Может быть настойчив, но в настойчивости чувствуется беспокойство. Часто углублен в себя, способен на сомнительные поступки. Может быть резок, даже не соблюдать рамок приличий. Испытывает страх, опасается неудач, чаще всего необоснованно. Если уж что и случилось, то ведение и счастливый случай помогают ему справиться с неприятными ситуациями.

В душе Александр считает себя лидером, но в жизни это не всегда реализуется. Александр действительно может стать во главе коллектива: он энергичен, правдив и справедлив, очень любознателен. Александр - талантливый режиссер, артист, писатель, журналист.

Александр независим, но любит женскую теплоту, друзей, нуждается в заботе и покое. От дружбы ждет чего-то особенного, о любви больше мечтает, чем решительно действует. Неразделенной любви он не знает, но женщинам с ним нелегко. Александр очень любит детей, не только своих, но и чужих.

Александр - активная артистическая натура, он не может работать в жестких рамках рабочего дня. Это имя носили самое большое количество знаменитых людей. Наиболее глубоко характер личности Александра проанализирован Павлом Флоренским: "Это имя соответствует, в основе своей, сангвиническому темпераменту, с уклоном к холерическому. Благородство, открытость настроения, легкость обращения с людьми характерны для этого имени; легкость, хотя и не поверхностность. К признакам имени относятся также сердечность и доброта. В отношении к женщинам- предупредительность, любезность, переходящая без задержек и внутреннего упора в ухаживание, но обыкновенно в силу предупредительности, как нечто такое, что принято, подразумевается и ждется: это есть готовность поскорее воздать должное, и она имеет внутреннюю меру остаться в пределах легкого флирта, который приканчивается с такою же готовностью, как и завязывается. Эти отношения, как и вообще, отношения с людьми, не взрывают плугом внутренней жизни; если о них нельзя сказать как о скользящих по поверхности, то, пожалуй, самое верное слово будет "катятся": как два соприкасающихся вала добросовестно вращают один другого, не испытывая страдания от этого временного соприкосновения, но - и тоска, когда соприкосновению наступает конец. При зубчатом сцеплении каждому из колес необходимо вращаться в ритм с другим или отодвинуться, чтобы не быть поломанным; а при скольжении "валов этого соответствия скоростей может и не быть; и каждому из валов почти безразлично, как вращается с ним соприкасающийся. Это вот о жизненных отношениях Александров, но то же и о соприкосновениях умственных. Тут та же удобоподвижность и готовность, как и то же равнодушие или скорее то же недопущение мысли под кожу. Ум Александров четкий и трезвый, слегка иронический, быстр и многосторонен. Но это ум самоудовлетворенный своей гармоничностью, и он боится вопросов, разрывающих недра и могущих, естественно, нарушить установившееся равновесие. Поэтому это ум довольно широкий, но самооберегающийся от пафоса всеобъемлемости, - крепкий и быстрый, но без духовного натиска; справедливо взвешивающий многое, но не врывающийся в глубину, - не столько потому, что не может, как по самообереганию от потрясений.

Александры могут быть очень тороваты, щедры и великодушны; они могут без оглядок жертвовать своим. Но они мало склонны на жертву собой, и это создает, при близости к ним, преграду для совсем близкого общения и обратно, отсюда чувство отрешенности их, как и с ними. Живые и веселые с поверхности, внутри они питают струйку пессимизма. Несмотря на успехи, несмотря на всеобщее признание, они не удовлетворены: все чего-то, главного, не хватает.

В итоге: Александр есть имя не самое глубокое, но самое гармоничное, самое внутри себя пропорциональное".

Отчество: Александрович, Александровна.

ИМЯ В ИСТОРИИ И ИСКУССТВЕ
Александр Македонский (356-323 до н.э.), его жизнь окутана легендами, в которых переплелись правда и вымысел. Он был сыном Македонского царя Филиппа, родился в тот же день, когда отец получил известие о трех победах. В тот же день сгорел храм Артемиды Эфесской, причисленный к семи чудесам света, самый большой храм Азии. Все эти приметы запомнились потому, что Александр стал со временем великим победоносным полководцем, покорившем Азию.

В детстве Александр получил строгое воспитание. Дядька обыскивал его платье и постель, чтобы мать не положила ему туда какое-нибудь лакомство. Отец с ранних лет брал его с собой в походы, он вырос настоящим воином. Александр получил не только военное, но и научное воспитание. Главным его учителем был великий философ Аристотель, приглашенный Филиппом специально для занятий с наследником престола. Александр основательно занимался философией, увлекался медициной, обожал Гомера. Когда Александр отправился в восточный поход, в обозе его ехали ученые, а в палатке его под подушкой рядом с кинжалом постоянно лежала "Илиада", хранимая в драгоценном ларце.

Еще мальчиком Александр переживал, что отец успеет покорить все страны, а на его долю ничего не останется, ему не удастся совершить ничего "великого и блестящего". Сделавшись царем и полководцем, он возмечтал завоевать весь мир - до края океана. Он стал царем в 20 лет, после того как его отец был убит заговорщиками.

Свое правление Александр начал с похода против соседних стран, которые разбил, и против Персии, которая в то время была величайшей мировой империей. Захватив персидскую державу, заняв трон египетских фараонов, и основав новую столицу Египта - Александрию, он продвигал свою армию далее на восток, захватывая города и основывая новые, в результате десятилетнего похода была создана огромная монархия от Греции до Индии.

За свои победы молодой полководец получил прозвище "Великий". Никогда не было на свете такого огромного царства.

На обратном пути после похода в Индию Александр внезапно заболел и умер. Ему было 32 года. Его колоссальная, но непрочная держава распалась. Но для европейских и восточных народов Александр Македонский остался любимым героем, о котором слагались баллады и песни.

0


Вы здесь » Тьма » Тайна имени/ горскопы » Мужские